русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Двойная запись, как основной метод учета


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 708; Нарушение авторских прав


Отражение хозяйст­венных операций в бухгалтерском учете происходит при помо­щи двойной записи. Под двойной записью понимается отраже­ние хозяйственных операций на счетах, при котором один или несколько счетов дебетуются и один или несколько счетов кре­дитуются на одну и ту же сумму. Связь между счетами, возни­кающую в результате двойной записи, называют корреспонден­цией счетов, а сами счета - корреспондирующими. Корреспонденции бывают простыми и сложными. Простой корреспонденция называется, когда один счет дебетуют, а другой соответственно кредитуют на одну и ту же сумму. Сложная корреспонденция подразумевает, что один счет дебетуют, а несколько счетов кредитуют (или наоборот) на одну и ту же сумму.

При осуществлении хозяйственной деятельности происходят изменения в составе хозяйственных средств и их источников. Все хозяйственные операции, которые совершаются в организациях, оформляются документально.

Изменения, вызываемые хозяйственными операциями, носят двойственный характер и происходят, как правило, в двух взаимосвязанных объектах бухгалтерского учета.

Каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды (методом двойной записи): по дебету одного и кредиту другого счета.

В каждом бухгалтерском счете хозяйственные операции отражаются систематически в последовательности их совершения, т.е. в хронологическом порядке.

Взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета называется корреспонденцией счетов. Она выражается записью хозяйственной операции по дебету одного и кредиту другого счета.

Двойная запись своей внутренней логикой помогает раскрыть принципы противоположного построения структуры активных и пассивных счетов, связывая их с двусторонним построением баланса, где слева (у счетов — дебет) отражаются остатки хозяйственных средств, а справа (на счетах — кредит) отражаются остатки источников средств. И по этой формальной связи счетов с балансом остатки средств заносятся на левую (как в балансе), т.е. дебетовую, сторону счета, а остатки источников средств — на правую (как в балансе), т.е. кредитовую, сторону счета.



Таким образом, построение активных и пассивных счетов предопределено построением самого баланса. Двустороннее построение баланса диктует двустороннее построение счетов. Счета дополняют баланс, образуя связанную с ним двойной записью единую и цельную бухгалтерскую систему.

Функции в этой системе поделены между балансом и счетами. Баланс периодически воссоздает обобщенную картину состояния имущества организации, а счета обобщают движение (как увеличение и уменьшение) объектов бухгалтерского учета. Непосредственно с балансом счета связаны остатками средств на дебетовой стороне активных счетов и остатками источников средств на кредитовой стороне пассивных счетов. Двусторонность построения счетов, предопределенная балансом, используется для группировки изменений в виде увеличений и уменьшений, происходящих с активными и пассивными объектами бухгалтерского учета.

Двойная запись характеризуется тремя принципами:

1) отражается дважды;

2) отражается по дебету одного и кредиту другого счета;

3) на обоих взаимосвязанных счетах отражается в одной и той же сумме.

Регистрация хозяйственных операций в учетном процессе дублируется в целях контроля и отражается первый раз как свершившийся факт, в хронологической регистрации с документальным подтверждением, а второй раз — в системной регистрации в виде разноски суммы операции по дебетуемым и кредитуемым синтетическим и аналитическим счетам.

Бухгалтерский учет благодаря двойной записи становится системным, текущим и непрерывным, в котором ни одна запись не отражается без документального подтверждения, и разнообразная совокупность имущества обобщается в едином денежном измерении. В системном, текущем и непрерывно осуществляемом бухгалтерском учете однородные, документированные факты хозяйственной деятельности обобщаются в различные экономические показатели финансовой отчетности, которые формируются на дебете и кредите бухгалтерских счетов с помощью двойной систематической записи в виде остатков и оборотов.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Определите назначение бухгалтерских счетов их строение и содержание.

2. Дайте характеристику аналитическим и синтетическим счетам.

3. Определите сущность двойной записи. Простые и сложные бухгалтерские записи.

4.Правила оформления бухгалтерских записей.

Рекомендуемая литература:

1.Нурсеитов Э. О. МСФО в Казахстане: принципы перехода и применения./- Алматы : LEM, 2011

2. Кеулимжаев К. К. Финансовая отчетность Учебное пособие./-Алматы : Экономика, 2009.-264 с.

3. Миржакыпова С.Т., Аппакова Г.Н., Иманкулова Ш.А., Бекова Р.Ж. Осровы бухгалтерского учета по МСФО Учебное пособие. – Алматы, 2009 – 198с.

4. Назарова В.Л. Бухгалтерский учет. Учебное пособие./-Алматы: 2009. - 624 с.

5. Воронина Л.И. Теория бухгалтерского учета Учебное пособие- М,:Эксмо, 2009_432

6. Тумасян, Р. З. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие./-Москва: Омега-Л, 2010. - 883 с.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтетические и аналитические счета | Калькуляция, ее виды и содержание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.101 сек.