русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Документы как источник первичной информации


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1814; Нарушение авторских прав


Чтобы непрерывно отражать объекты бухгалтерского учета возникает необходимость для фиксирования каждой хозяйственной операции. Для этого необходимо должным образом составить оправдательные документы, чтобы потом все финансово-хозяйственные операции были оформлены на их основании. Именно для этих целей и применяется один из элементов метода бухгалтерского учета, а именно – документация. Она служит основанием для последующих после нее бухгалтерских записей и обеспечивает достоверность, точность, бесспорность учетных показателей и возможность их последующего непосредственного контроля. Также документация может быть использована для учета источников средств предприятия, их оборота, и операций с данными средствами.

Документ — письменное свидетельство с заполнением необходимых реквизитов, придающих ему доказательную юридическую силу.

Именно документ — основа информационной системы предприятия. Его значение не только не снизилось в связи с широкой автоматизацией учетно-вычислительных работ в последнее время, но еще более возросло.

Бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Современная информационная система — это сложный аппаратно-программный комплекс, у истоков которого находится первичный учетный документ, отражающий бизнес-процессы экономического субъекта.

Документ служит основой и началом учетных записей, он является средством для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, а также для оперативного руководства и управления организацией. Без документа нет бухгалтерской записи, а следовательно и правовых последствий.

Первичные учетные документы являются основой для составления сводных учетных документов.

Документы могут быть использованы как доказательства при спорах между лицами и организациями, в силу своего правового значения. Если документы составлены правильно и своевременно оформлены, значит, они имеют доказательную силу в судебных инстанциях и арбитраже. Они могут послужить основанием для судебно-бухгалтерской экспертизы, которая проводиться по решению суда, прокуратуры, следственных органов, или по решению суда.



Первичный учетный документ должен составляться в момент совершения экономического события. Если на данном этапе указанная процедура не представляется возможным, то такое условие должно быть исполнено сразу же после окончания такого события.

С помощью документов осуществляется постоянное наблюдение за движением материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Подписывая документ, лицо, наделенное правомочием, контролирует таким путем законность и целесообразность операции. Это способствует режиму экономии, возлагает на каждого работника, подписавшего документ, персональную ответственность за совершаемые им действия. Таким путем осуществляется контроль, за сохранностью имущества, действиями материально ответственных лиц, выявляются факты недобросовестности или прямых злоупотреблений. Документы являются основой для проведения документальных ревизий, аудиторских проверок, анализа результатов работы организаций.

Независимо от того, каким способом подготовлен документ — вручную или машинным способом, в целях контроля за правильностью и законностью регистрации экономических событий в документе должны быть указаны личные подписи должностных лиц и их расшифровки.

Подписи лиц, определенных по статусу за составление машиночитаемых первичных документов, могут быть заменены паролем или другим способом авторизации, дающим право однозначно идентифицировать подпись соответствующего лица.

Правомочия должностного лица на подпись в первичном учетном документе подтверждаются приказом руководителя экономического субъекта по согласованию с главным бухгалтером и не должны расходиться с перечнем лиц, одобренных им на право подтверждения обоснованности осуществления соответствующих хозяйственных операций.

Первичный учет является основой синтетического и аналитического учета.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Носители первичной учетной информации | Первичные документы, их реквизиты и порядок их заполнения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.148 сек.