Все хозяйственные операции должны производиться с оформлением первичных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учета.
К первичным документам относятся приказы, распоряжения, накладные, требования, приходные и расходные кассовые ордера, платежные ведомости, акты приемки и др.
Первичный документ – оправдательный документ по совершению хозяйственной операции, на основании которого ведется бухгалтерский учет. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно по окончании операции.
Под носителями первичной учетной информации понимают то, на чем они фиксируются, отражаются (бумага, магнитный диск и т.д.).
Традиционным носителем учетной информации является лист бумаги соответствующего образца. При этом данные вносятся от руки или с помощью печатной машинки или компьютерного печатного устройства в специальные соответствующие бланки.
Эта же операция может быть осуществлена путем распечатки на печатном устройстве ЭВМ уже внесенных необходимых данных на предварительно введенном бланке. Тогда первичные учетные данные должны вноситься непосредственно в ЭВМ.
Возможны различные варианты ввода данных. С помощью периферийной вычислительной техники (производственные регистраторы, магнитные считывающие устройства с магнитных карт, терминальные устройства и т.п.) данные автоматически передаются по линиям электронного (модемного) связи к АРМ соответствующего отдела с одновременным фиксированием на главном компьютере.
Или по-другому, когда данные заносятся в ЭВМ и на дисплее с помощью клавиатуры или светового карандаша и экрана дисплея. В дальнейшем данные распечатываются или на соответствующие бланки, либо сразу с бланком по установленной его формой.
Если документ подготовлен на машинном носителе, то организация обязана изготовить его копию на бумажном носителе для других участников хозяйственных операций, включая контролирующие органы.