русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Линейные дифференциальные уравнения


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 520; Нарушение авторских прав


Уравнение вида:

, (2)

где и непрерывные функции от называется линейным, в частности, уравнение называется линейным без правой части или линейным однородным.

В линейном однородном уравнении переменные разделяются: , и поэтому его интегрирование сводится к вычислению интегралов от обеих частей равенства: .

Для того чтобы решить уравнение (2) при будем искать неизвестную функцию в виде произведения двух пока неизвестных функций от , т.е. положим , тогда .

Подставить значения и в уравнение (2):

.

После группировки получим:

(2')

Выберем так, чтобы выражение, стоящее в квадратных скобках, обращалось в ноль, т.е. . Для этого достаточно, чтобы было частным решением уравнения с разделяющимися переменными:

или .

Проинтегрировав его, берем частное решение, отвечающее значению . Находим . Подставив в уравнение (2') значение , получим второе дифференциальное уравнение с разделяющимися переменными:

, или ,

общее решение которого . Следовательно, общим решением уравнения (2) будет .

В ряде случаев дифференциальное уравнение первого порядка является линейным не относительно , а относительно , т.е. может быть приведено к виду: . Метод интегрирования его тот же, что и для уравнения (2), но переменные и меняют свои роли: считается аргументом, а ‑ неизвестной функцией.

Пример. Проинтегрировать дифференциальное уравнение:

.

Положим , тогда .

Подставим и в данное уравнение:

;

(3)

Положим , или .

Проинтегрировав, получим частное решение при :

или .

При равенство (3) обратится в уравнение:

;

,

откуда и общим решением данного уравнения будет .

Решение многих дифференциальных уравнений нельзя свести к интегрированию известных функций. Поэтому большое значение имеют различные приближенные методы интегрирования уравнений.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Однородные дифференциальные уравнения | Дифференциальные уравнения второго порядка


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.361 сек.