Актуальность темы содержится в том, что человеческий капитал имеет принципиальный смысл для экономики региона и страны в целом. В современных условиях конкурентоспособные достоинства экономики и способности её модернизации в значительной степени определяются накопленным и реализованным человеческим капиталом. Конкретно люди с их образованием, квалификаций и опытом определяют рубежи и возможности технологической, экономической и общественной модернизации общества. В то же время, в России человеческому капиталу как фактору инновационного развития уделяется лишь незначительное внимание. Главный упор ставится на развитие инновационной инфраструктуры, на формирование эффективных институтов и повышение эффективности государственной инновационной системы.
Люди считают, что недооценка роли денежных средств не способна снабдить структурные сдвиги, нужные для перехода к инноваторскому развитию. Переход к инноваторскому развитию значит, что инновации обязаны обхватывать не лишь новейшие технологии, их введение в создание, но и продвижение продукции на рынке. Анализ перспектив инноваторского развития в РФ указывает присутствие почти всех препятствий на этом пути. Негативное воздействие оказывают и общий «приоритет развитию сырьевого сектора, не сопряженному с развитием отраслей обрабатывающей промышленности, в первую очередь наукоемких; ориентация на краткосрочные цели; значительная недооценка человеческого капитала; нарушение преемственности научных и технических знаний…»
Понятие «человеческий капитал» не имеет однозначной трактовки и отражает производительные способности человека как капитальный продукта. Отнесение человека к категории капитального продукта удобно для включения неких социальных категорий в экономический анализ. В широком значении слова к человеческому капиталу относятся: накопленный уровень знаний, уровень образования и опыт работы на рынке труда (навыки, квалификация, профессиональный опыт), воплощенные в индивидах и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг.
Цель курсовой работы состоит в исследовании проблем использования и формирования человеческого капитала. Для достижения поставленной цели должны быть решены ряд задач:
- выявлены теоретические особенности человеческого капитала;
- определены проблемы формирования и реализации человеческого капитала;
- предложены пути повышения роста человеческого капитала в России на примере научной сферы.
Объектом исследования является формирование и развитие человеческого капитала в современном обществе.
Предмет исследования - проблемы формирования и использования человеческого капитала.
В процессе подготовки и написании представленной курсовой работы были использованы как теоретические, так и эмпирические способы изучения экономики, а именно индукция, дедукция, анализ, синтез.