русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Штриховое кодирование


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 11704; Нарушение авторских прав


Штриховое кодирование (ШК) товаров во всем мире начали вводить в связи со значительным увеличением ассортимента товаров и широким внедрением ЭВМ в сферу производства и торговли.

Применение системы штрихового кодирования:

• позволяет отказаться от многочисленных бумажных документов;

• дает возможность организовать эффективный контроль за прохождением товаров, начиная с предприятия-изготовителя и кончая складом магазина, а также осуществлять электронный обмен данными о товарах между торговыми партнерами, что ускоряет движение товаров к потребителю;

• способствует повышению конкурентоспособности товара;

• увеличивает спрос на товар;

• повышает престиж товара и играет роль рекламы товара или предприятия;

• улучшает культуру обслуживания покупателей.

Начиная с 1997 г. в России внедряется международная система товарных штриховых кодов. Каждый товар при такой системе имеет свой символ, «код личности», по которому его можно опознать в любой стране. Система EAN позволяет проводить автоматизированную обработку данных о производимых и реализуемых изделиях на промышленных предприятиях, складах и в торговой сети.

Информация о товаре, как правило, включает помимо штрихового кода его полное наименование, цену, конкретные потребительные характеристики, необходимые для изучения спроса, а также название предприятия-изготовителя, его почтовый адрес, номер счета и ряд других данных. Полученная информация о товаре заносится торговым предприятием в ЭВМ и благодаря этому позволяет контролировать продвижение товара.

4.1. Виды штриховых кодов, используемых для кодирования медицинских и фармацевтических товаров

В нашей стране применяют штриховой код European Artiecle Numbering (EAN)-

сочетание штрихов и пробелов разной ширины (см. рис. 6.4) с цифровым кодом внизу.



Рис. 6.4.Штриховой код

При этом самый узкий штрих или пробел принимается за единицу толщины - модуль. Другие штрихи и пробелы составляют два и три модуля, т.е. две или три толщины самого узкого штриха или пробела. Каждая цифра кода EAN представляет собой сочетание двух штрихов и двух пробелов.

Существует три вида штриховых кодов - ЕАН-14, ЕАN-13 и ЕАN-8. Первый разработан для крупногабаритной транспортной тары, второй для упаковок средних размеров, последний - для малогабаритных упаковок.

Штриховой код ЕАN-13 имеет цифровой 13-разрядный код товара и может быть двух видов (рис. 6.5, а, б).

Рис. 6.5.Виды формулы-структуры штрихового кода EAN-13 с двух- (а) и трехразрядными (б) кодами страны

Код странывыдается ассоциацией EAN централизованно. Ряду стран выделены диапазоны кодов, а некоторым странам предоставлена возможность дополнять двухразрядный код третьим разрядом.

Перечень кодов ЕАN для штрихового кодирования некоторых стран представлен в табл. 6.1.

Первые две или три цифры являются номером банка данных, выдавшего этот номер товара (необязательно означают страну происхождения товара).

В штриховом коде России первые цифры - это номера, выдаваемые Торгово-промышленной палатой Российской Федерации предприятиям, фирмам и другим организациям, регистрирующим товар. Для товаров, зарегистрированных в России, они начинаются с цифры 46. Это код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая товару порядковые номера.

Табл. 6.1.Перечень кодов зарегистрированных EAN для штрихового кодирования товаров в различных странах

Следует помнить, что код страны местонахождения банка данных о штриховых кодах может не совпадать со страной происхождения товара. Это бывает в случаях, если:

• изготовитель или продавец зарегистрировал товар в отечественном и зарубежном банках данных;

• фирма была зарегистрирована и получила ШК не в своей стране, а в той, куда в основном экспортируется ее продукция;

• товар был изготовлен на дочернем предприятии;

• товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны;

• учредителями предприятия являются несколько фирм из различных государств.

Код изготовителяцентрализованно присваивает национальный орган страны. В России это Внешнеэкономическая ассоциация автоматической идентификации(ЮНИСКАН), представляющая интересы своих членов в международной ассоциации EAN. ЮНИСКАН выдает регистрационные номера-коды предприятиям любой страны, ведет банк данных о зарегистрированных у нее штриховых кодах, разрабатывает и распространяет методики по использованию кодов EAN.

Код товарасодержит информацию о товаре. Эти цифры присваиваются организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации сведения о потребительных свойствах товара: наименование, артикул, цвет, массу, размер, дозировку, форму выпуска и другие данные. Любые изменения, вносимые в товар и влияющие на его идентификацию, требуют перекодирования этой части штрихового кода. Лишь при изменении цены на товар не надо изменять штриховой код.

Уникальный числовой номер регистрируется в Управлении государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Министерством здравоохранения и социального развития РФ на каждый вид упаковки зарегистрированного лекарственного средства (ЛС). При изменении упаковки ЛС ей присваивается новый уникальный числовой номер.

Последняя цифра кода EAN-13 - контрольное число, которое предназначено для проверки правильности считывания штрихового кода сканером (считывающим устройством). Проверка производится автоматически по алгоритму EAN. Подтвердить правильность составления ШК можно и без компьютера, путем расчета контрольной цифры кода семейства EAN-13 в следующей последовательности:

1. Складываем цифры, стоящие на четных позициях кода.

2. Результат умножаем на 3.

3. Складываем цифры, стоящие на нечетных позициях кода.

4. Складываем результаты 2-го и 3-го действий.

5. Контрольное число представляет собой разность между окончательной суммой и ближайшим к ней высшим числом, кратным 10.

В начале и в конце штрихового кода помещены удлиненные краевые штрихи, указывающие на начало(старт) и конец (стоп) сканирования. Центральные удлиненные штрихи разделяют код на две части, что облегчает визуальную проверку полноты записи кода.

Иногда в правом нижнем углу штрихового кода располагается знак «>», он означает, что данный товар изготовлен по лицензии.

Теперь нам легко расшифровать ШК 4600828001041на упаковке таблеток ампициллина тригидрата, по 0,25 г: первые три цифры 460выделены для кодирования товаров в России международной ассоциацией EAN (они находятся в диапазоне 460-469). Следующие цифры - 0828- являются кодом изготовителя - объединения «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко. Цифры 00104- уникальный числовой номер лекарственного средства, т.е. таблеток ампициллина тригидрата по 0,25 г.

Существует также структура кода ЕАN-8, являющаяся укороченной модификацией ЕАN-13, которая предназначена для товаров небольших размеров.

Код EAN-8 (рис. 6.6, а) является сокращенным вариантом подачи информации, поэтому его структура отличается от структуры кода EAN-13 (рис. 6.6, б). Первые две (или три, например, для стран СНГ) цифры являются кодом страны, где находится банк данных и ШК. Следующие три (или две) цифры - код изготовителя. Затем идут две цифры, содержащие информацию о товаре. Последняя цифра - контрольная.

Код EAN-14 предназначен для маркировки тары и упаковки и имеет структуру, очень похожую на код EAN-13. Принципиальным отличием является замена информации о товаре (код товара) на код упаковки товара (с этой целью задействованы с 9-й по 13-ю позицию кода).

Рис. 6.6.Штрих-код EAN-8 (а) и EAN-13 (б)

Штриховое кодирование срока годности некоторых лекарственных препаратов можно осуществлять в рамках кода 39. Штриховой код срока годности короткий (с целью экономии места на упаковке) и построен следующим образом: *М Г*, где звездочкой обозначены знаки начала и конца кода; «М» - месяц, «Г» - год. Сочетание буквы месяца и буквы года дают желаемое обозначение срока годности. В случае штрихового кодирования срока годности контрольная цифра может отсутствовать (так как вероятность ошибочного декодирования незначительна из-за большой емкости кода 39). Срок годности может обозначаться на упаковке и обычным текстом. На упаковках импортных лекарственных препаратов нередко присутствуют оба обозначения срока годности - обычное и с помощью ШК.

4.2. Значение штрихового кодирования для товароведческого анализа

Для провизора важно уметь по возможности визуально отличить подлинные товары медицинского назначения от фальсифицированных. Это можно сделать при приемке товара по количеству и качеству, изучив код, нанесенный на упаковку лекарственного средства или другого изделия медицинского назначения.

Признаками, по которым можно определить поддельный товар, являются следующие: наличие более двух семейств штрихового кода, нарушение правил места его нанесения, размера, неверное контрольное число, плохое цветовое исполнение и качество печати. Остановимся более подробно на каждом из признаков выявления фальсифицированных медицинских и фармацевтических товаров по штриховому коду, имеющемуся на упаковке.

Количество семейств.Чаще всего на упаковку наносят одно семейство кода, например EAN или UPC. Хотя допустимо нанесение двух семейств EAN и UPC, если изготовитель товара произвел их регистрацию в двух ассоциациях. В этом случае штриховые коды наносят на противоположные концы упаковки.

Место нанесения ШК.Коды семейства EAN или UPC размещаются на задней стороне упаковки в правом нижнем углу, на расстоянии не менее 20 мм от краев. Если это невозможно, то код ставится на этикетке в нижнем правом углу; допускается нанесение ШК на боковую стенку упаковки (вертикально, на изогнутой поверхности). На мягких упаковках выбирают место, где штрихи будут параллельны дну упаковки. ШК не должен размещаться там, где уже есть другие элементы маркировки (текст, рисунки, перфорация).

Cчитается нецелесообразным наносить код на лицевую или обратную сторону упаковки, несущих уже напечатанную информацию. А также на плоскости, которые закрываются при закрытии упаковки, что делает невозможным считывание кода. Предпочтение отдается обеим боковым плоскостям, на которые ШК наносится параллельно боковому ребру. При этом фронтальная сторона, содержащая все важные данные, в процессе считывания остается в поле зрения фармацевта.

В соответствии с Методическими указаниями МУ 9467-020- 05749470-98, если невозможно нанести штрих-код на упаковку в связи с ее малыми размерами, наличием рифленой поверхности и т.п., то номер EAN-13 должен быть все равно получен, зарегистрирован в Группе технического сопровождения и нанесен на упаковку (этикетку) в цифровой форме без штрих-кода (например, № 4601808000016).

Соответствующий штрих-код должен быть нанесен на отдельный листок, например на инструкцию по применению, с поясняющей надписью о его принадлежности к данной потребительской упаковке и вложен внутрь групповой упаковки.

Правильность контрольной цифрыможно определить с помощью сканера или подсчитать самому, как это было показано выше. Несоответствие контрольной цифры может свидетельствовать о технической ошибке при наборе ШК либо о фальсификации ШК.

Размеры ШК.Максимально допустимые размеры ШК - 52,5x74,6 мм. Минимально допустимые для большинства товаров - 21,0x30,0 мм.

Коды, рекомендуемые для нанесения на упаковки лекарственных средств, по размерам делятся на нормальные, большие и маленькие. Чаще других используется нормальный размер (высота 10 мм, длина 36 мм; укороченная модификация - соответственно 7 мм и 36 мм). Код нормального размера хорошо наносится на боковые поверхности больших упаковок.

Код большого размера (высота 20 мм, длина около 49 мм) применяется для тары с большими плоскостями, а маленького размера (высота 7 мм, длина 27 мм) используется для очень маленьких торцевых поверхностей упаковок.

Цветовое исполнениеотдельных элементов ШК должно быть черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым; цвет пробелов, совпадающий по цвету с фоном, - белым; допускаются желтый, оранжевый, светло-коричневый. Фон, на котором печатается код, должен иметь однородную светлую окраску, на нем не должно быть никаких рисунков, текста, перфораций. Не допускается применение любых оттенков красного и желтого цветов для штрихов, так как они не считываются сканером.

Коды маленького размера должны выполняться с высоким качеством печати и наноситься контрастными цветами (темно-коричневый, темно-синий, темно-зеленый и черный).

В случае многокрасочного оформления упаковки для кода также используются контрастные цвета. Чем сильнее контраст, чем крупнее код и чем выше отдельные штрихи кода, тем легче и точнее происходит считывание, даже с помощью простых сканирующих устройств.

Качество печатиШК визуально не должно вызывать сомнений: штрихи должны быть однородными по окраске, контрастными, без расплывчатости или светлых точек внутри штрихов.

Соответствие перечню кодов, зарегистрированных в EAN или UPC.Первые две или три цифры штрихового кода должны соответствовать цифрам, присвоенным EANили UPCдля данной страны (см. табл. 6.1). Несоответствие этих цифр зарегистрированным может служить признаком фальсификации товара.

Вопросы для самоконтроля (модуль 2)

1. Каковы основные цели и задачи классификации товаров медицинского назначения?

2. Что является предметом классификации и кодирования в товароведении?

3. Какие методы классификации используются в товароведении; в чем преимущества и недостатки каждого метода?

4. Каковы основные правила классификации?

5. По каким основным признакам проводят классификацию товаров?

6. Какие виды классификаторов наиболее часто используются в здравоохранении?

7. Какова система классификации в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП)?

8. Какие методы кодирования вы знаете?

9. Каковы преимущества и недостатки цифрового и штрихового кодирования.

10. В чем смысловое отличие классификационной и ассортиментной частей кода ОКП?

11. Какое практическое значение имеет контрольное число в числовом коде К-ОКП?

12. Из каких частей состоит Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг?

13. С какой целью проводится штриховое кодирование товаров?

14. Когда было введено штриховое кодирование в России?

15. Какие устройства применяются для нанесения и считывания штриховых кодов?

16. Какие виды штриховых кодов вы знаете и для чего они предназначены?

17. Какова формула-структура кода ОКП?

18. Какова формула-структура кода ОКДП?

19. Какова формула-структура кода ТН ВЭД?

20. Какова формула-структура кода ЕАН-13?

21. Какова формула-структура кода ЕАН-8?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цифровое кодирование в ОКП. | Введение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.