Проблема развития человеческого капитала имеет глубокие корни в истории экономической идеи. Первую попытку оценить денежную стоимость производительных качеств человека сделал В. Петти - родоначальник британской классической политэкономии. Он отмечал, что достояние общества зависит от характера занятий людей, различая лишние занятия, которые «повышают квалификацию людей и располагают их к тому или иному виду деятельности, которая сама по себе имеет огромное значение» [8,с.82].
Позже мысль человечного денежных средств обретает отображение в «Исследовании о природе и причинах богатства народов» А. Смита. Производительные качества работника он рассматривал как главный двигатель экономического прогресса. А. Смит писал, что «увеличение производительности полезного труда зависит, прежде всего, от повышения ловкости и умения рабочего, а потом усовершенствование машин и инструментов, с помощью которых он работал» [9,с.208].
А. Смит считал, что основной капитал состоит из машин и иных орудий труда, из построек, из земли и «из приобретенных и полезных способностей всех жителей и членов общества». Он направлял внимание на то, что «приобретение таких способностей, считая также содержание их обладателя в течение его воспитания, обучения или ученичества, всегда требует действительных издержек, которые представляют собой основной капитал, как бы реализующийся в его личности» [9,с.490].
Главная идея его изучения , которая стала одной из ключевых в теории человеческого капитала, заключается в том, что затраты, связанные с производительными вложениями в человека, способствуют увилечению производительности и возмещаются вместе с доходами.
Важнейший вклад в понимание этой проблемы внес Ж.Б. Сэй. Он убеждал, что профессиональные навыки, приобретенные посредством затрат, приводят к росту производительности труда и следовательно могут рассматриваться как капитал. Предполагая, что навыки человека могут накапливаться, Ж.Б. Сэй называл их капиталом.
Джон Стюарт Милль писал: «Самого человека... я не рассматриваю как богатство. Но его приобретенныенавыки , которые существуют только как средство и порождены трудом, с полным основанием, я думаю , попадают в эту категорию» [6,с.139]. И далее: «Мастерство, энергия и упорство рабочих страны в такой же мере являются ее богатством, как и их инструменты и машины» [6,с.139].
Основоположник неоклассического направления в экономической теории А. Маршалл в своей научной работе «Принципы экономической науки» (1890 г.) заострял внимание на то, что «мотивы, побуждающие человека накапливать персональный капитал в виде вложений в образование, сходны с теми, которые побуждают накапливать материальный капитал».
В конце 30-х гг. ХХ в. Нассау Сениор предполагал, что человек может удачно трактоваться как капитал. В большинстве своих рассуждений на эту тему он брал в этом качестве мастерство и способности, но не самого человека.
Если не считать применяемую автором терминологию, то его мысли весьма тесно связаны с теорией воспроизводства рабочей силы К. Маркса. Ключевой составной частью определения понятия «рабочая сила» у Маркса и у теоретиков человеческого капитала является один и тот же компонент - человеческие способности. Об их развитии и совокупной эффективности К. Маркс неоднократно говорил, подчеркивая необходимость развития «индивида».
Научные исследования классиков мировой экономической мысли, развитие практики народногохозяйства позволили на рубеже 50-60-х годов XX века сформироваться теории человеческого капитала в самостоятельный раздел экономического анализа. Оно стало попыткой учесть реальные народнохозяйственные сдвиги, порожденные научно-технической революцией и выразившиеся в том, что в современных условиях накопление невещественных элементов богатства (научных достижений, роста уровня образования населения и т.д.) приобрело первостепенное значение для всего хода общественного воспроизводства. Заслуга ее продвижения принадлежит распространенному американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии 1979 года Т. Шульцу, а базовая теоретическая модель была разработана в книге Г. Беккера «Человеческий капитал: теоретический и эмпирический анализ». Эта работа стала основой для всех последующих исследований в данной области и была признана классикой современной экономической науки.
Вглавную часть анализа Г. Беккер положил представления о поведении человека, как рациональном и целесообразном, и применял такие понятия, как цена, редкость, альтернативные издержки и т.п., к самым разнообразным аспектам человеческой жизни. Сказанная им концепция стала основой для всех последующих изучений в этой сфере.[5,c.48]
Человеческий капитал, по мнению Г. Беккера, - это имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Инвестициями в него могут быть образование, накопление профессионального опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации.