русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок отбора проб воды на реках и озерах, приборы для отбора проб. Общие сведения о методах определения концентрации загрязняющих веществ


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1905; Нарушение авторских прав


Проба должна представлять водоем или определенную часть его и характеризо­вать состояние воды за определенный промежуток времени. Сте­пень, до которой одиночная малая проба может считаться харак­терной для большой водной массы, зависит от следующих факторов:

- однородности отбираемой водной массы;

- количества точек пробоотбора;

- размера отдельных проб;

- способа отбора.

Отбор представительных проб должен учитывать специфику водоема (морфология, гидрология, характер водосбора и т. д.).

Реки, ручьи. В тех случаях, когда целью исследования не является поверхностный или придонный слой, пробу отбирают на глубине 20—30 см от поверхности и на таком расстоянии от дна, какое допускает аппаратура для отбора пробы. Пробы отбирают или смешанные по глубине, или в ряде точек в поперечном сечении на стрежне потока. Для малых потоков смешанная по глубине проба обычно равнозначна пробе, взятой в центре потока. Большие потоки требуют выбора определенных разрезов и вертикалей на основании гидрологической и гидрохимической рекогносци­ровки.

Озера, водохранилища, пруды. При детальных исследованиях в озерах и водохранилищах пробы отбирают на станциях (разрезы, полуразрезы) по трехмерной сетке как минимум на двух горизон­тах; у поверхности (0,2—0,5 м) и у дна (0,5 м). На промежуточных горизонтах пробы воды берут в зависимости от существующего в это время распределения слоев воды с различной температурой: одну пробу выше слоя температурного скачка (в поверхностнои слое воды с относительно постоянной температурой из-за ветрового перемешивания), одну в слое скачка (слой быстрого снижения температуры с глубиной) и одну ниже. В нижнем слое (гиполимнионе, слое с относительно постоянной или медленно снижающейся температурой) в глубоком озере иногда следует брать несколько проб на разных глубинах. В целях сравнимости результатов химического анализа проб воды целе­сообразно установить стандартные горизонты, например 0,5; 2; 5; 10; 20; 30; 50; 100 м, сообразуясь при этом с термической стра­тификацией.



Атмосферные осадки. Отбор проб атмосферной воды целесо­образно проводить вблизи или на метеоплощадках, где одновре­менно фиксируются метеорологические условия. Осадкосборники необходимо размещать на высоте около 2 м от поверхности земли с учетом преобладающего направления ветра; следует также ис­ключить влияние пыли и случайных загрязнений.

При исследовании озер, прудов, рек для отбора проб воды используют специальные устройства — бато­метры разных систем. Батометр должен удовлетворять следующим требованиям:

– вода, проходящая сквозь него, не должна в нем задерживаться;

– батометр должен закрываться плотно, чтобы проба воды
в нем не имела сообщения с внешней водой;

— материал пробоотборни­ков должен быть химически инертным и исключать возмож­ность загрязнения пробы ме­шающими определению веще­ствами.

Обычно в анализе вод используют пробоотборники типа бутылки (рис. 3.3, 3.4), опрокидывающиеся батометры, горизонтальные Типометры, автоматические пробоотборники (рис. 3.5), приспособле­ния для отбора проб без применения плавсредств (рис. 3.6) и др.

Широко распространенными являются простые и надежные батометры Рутнера и Молчанова (рис. 3.7 а, б). Батометр Рутнера имеет вид открытого с обоих концов цилиндра емкостью от 1 до 3 л и используется для отбора проб с глубины до 20—30 м. Батометр опускают в воду в открытом виде и закры­вают на требуемой глуби­не с помощью посыльного груза или сильного встря­хивания за трос. Батометр Молчанова (рис. 3.7, б) со­стоит из двух одинаковых цилиндров емкостью по 2 л каждый, связанных метал­лической рамой. В этом приборе крышки откры­ваются, двигаясь по спи­рали и оставаясь в плос­кости, параллельной плоскости торцов цилиндров.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химический состав природных и сточных вод и антропогенное изменение количественных и качественных показателей вод | Стационарная сеть наблюдений Росгидромета за качествов воды. Категории пунктов наблюденией и программ работ. Фоновые м конторольные створы для отбора проб.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.164 сек.