русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Химический состав природных и сточных вод и антропогенное изменение количественных и качественных показателей вод


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 914; Нарушение авторских прав


Показатели качества воды- химический состав природных вод. Природные воды содержат главные ионы, включающие наиболее распространенные химические жлементы и вещества в природной воде.(соли различных кислот NaCl, CaCl2)

Природные воды по химическому составу делятся на классы и группы.

Классы выделяются по преобладающему содержанию анионов: 1) карбонатный класс (преобладают анионы СО3 или НСО3), 2) сульфатный воды (анион SO4) и 3) хлоридный класс (анион Cl).

Группы выделяются по преобладающему содержанию катионов: 1) кальциваевая группа (катион +Ca), 2) магниваевая группа (катион +Mg) и 3) натриваевая группа (катион +Na).

Наименьшей растворимостью обладают карбонаты, а сульфаты и хлориды отличаются более высокой растворимостью. По этой причине в районах устойчивого и высокого увлажнения (лесная зона, тундра) преобладают карбонатные воды малой или средней минерализации. В степных и полупустынных территориях (зона недостаточного увлажнения) преобладают воды сульфатного и хлоридного класса, повышенной и высокой минерализацией.

Изменение минерализации речных и озерных вод внутри года зависит от преобладающего вида водного питания: с возрастанием подземного питания, что наблюдается зимой при отрицательной температуре воздуха, а также в засушливые периоды лета-осени, общая минерализация вод возрастает. С увеличением поверхностного притока талых и дождевых вод минерализация падает.

Общий сток растворенных веществ с территории России близок к 250 млн. т/год. Более 67% суммарного выноса приходится на моря Северного Ледовитого океана, в Каспийское море выносится свыше 23%. Среди ионов доля НСО3 в пересчете на СО3 составляет 34,7%, доля ионов Са2+ - 21,7%, SO2-4 –18,1%, С111%, Na++K+-9,6 % и Mg2+-4,9%.

Сточные воды бывают: очень опасные (кадмий, мышьяк) и менее опасные.



Сток взвешенных веществ

Сток взвешенных веществ отражает интенсивность эрозионной деятельности. Средние многолетние модули стока взвешенных наносов изменяются от 50—60 т/км2 в год на Сахалине и Камчатке до 0,9-1,5 т/км2 в год — в нижнем течении Енисея и Лены. На реках северо-запада России они составляют 10-20 т/км2 в год (таблица 3.26).

Ежегодно поверхность суши России вследствие поверхностного смыва понижается в среднем на 0,007 мм. Наибольшее среднегодовое понижение поверхности характерно для Сахалина и Камчатки (0,06-0,08 мм), северо-восточных районов России ( 0,05 мм) и Уральского региона (0,04 мм в год), а наименьшее - для нижней части бассейна Лены (порядка 0,001 мм).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водный баланс/ карты стока/подземные воды | Порядок отбора проб воды на реках и озерах, приборы для отбора проб. Общие сведения о методах определения концентрации загрязняющих веществ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.128 сек.