Стационарная сеть наблюдений Росгидромета за качествов воды. Категории пунктов наблюденией и программ работ. Фоновые м конторольные створы для отбора проб.
Сеть наблюдений, сбора, обработки и управления данными о состоянии водных объектов составляет систему национального мониторинга. Контроль за качеством воды и распределением пресных вод между пользователями и водопотребителями возложен на ряд соответствующих министерств и ведомств.
За санитарно – гигиенические состояния водоемов в пределах городов, населенных пунктов отвечает Минздрав России. Санитарно – эпидемиологическая служба этого министерства осуществляет систематический контроль санитарно – биологический характер воды тех водных объектов, откуда осуществляется водоснабжение.
Служба наблюдения и контроля решает следующие задачи:
· наблюдение и контроль за уровнем загрязнения вод по химическим, физическим и гидробиологическим показателям;
· изучение динамики загрязняющих веществ и выявление условий, при которых происходят резкие колебания уровня загрязнения;
· изучение закономерностей процессов самоочищения и накопления загрязняющих веществ в донных отложениях;
· изучение закономерностей выноса веществ через устьевые створы рек для определения баланса этих веществ в водоемах.
Наблюдение и контроль за уровнем загрязнения вод производится на постоянных и временных пунктах наблюдения, располагающихся как в местах наличия, так и отсутствия влияния хозяйственной деятельности. Последнее необходимо для производства фоновых наблюдений. При этом организуются:
· стационарная сеть пунктов наблюдений за естественным составом и загрязнением поверхностных вод по физическим, химическим и гидробиологическим показателям;
· специализированная сеть пунктов на загрязненных водных объектах;
· временная экспедиционная сеть пунктов для наблюдения на объектах, не охваченных вышеуказанными пунктами наблюдений.
Основные требования к сети:
· приоритет изучения и контроля антропогенного воздействия на поверхностные воды;
· систематичность и комплектность наблюдений за качеством воды по физическим, химическим, биологическим показателям и проведение сопутствующих гидрологических измерений;
· согласованность сроков наблюдений с характерными гидрологическими ситуациями;
· определение показателей качества воды едиными методами;
· оперативность получения информации о качестве воды.
Пункты наблюдений должны удовлетворять требованиям репрезентативности и располагать данными о расходах рек и уровнях воды в водоемах. Следует максимально стремиться к совмещению пунктов наблюдений с режимными гидрологическими постами.
Основными объектами при выборе пунктов наблюдений и контроля должны являться следующие:
· места сброса сточных и ливневых вод городов, крупных поселков и сельскохозяйственных комплексов;
· места сброса сточных вод отдельными крупными промышленными предприятиями (заводы, рудники, шахты, нефтепромыслы и др.;
· места сброса подогретых вод от ТЭС, ГРЭС, АЭС;
· места сброса коллекторно–дренажных вод, отводимых с орошаемых или осушаемых земель;
· приплотинные участки рек, являющиеся важными для рыбного хозяйства;
· крупные нерестилища и зимовья ценных пород рыб;
· замыкающие створы больших и средних рек, впадающих в моря и внутренние водоемы, имеющие большое народно хозяйственное значение;
· границы крупных экономических районов, республик и стран, пересекаемые транзитными реками;
· устьевые зоны загрязненных притоков главной реки внутри крупных речных систем и больших озер и водохранилищ, имеющих важное народнохозяйственное значение.
В каждом пункте должно быть намечено не менее двух-трех створов. На водотоках первый (фоновый) створ целесообразно располагать на расстоянии 1 км выше источника загрязнений, что достаточно для исключения влияния сбрасываемых сточных вод. На водоемах фоновый створ (вертикаль) размещается вне зоны влияния загрязнения от данного источника, определяемой по данным рекогносцировочных наблюдений или расчетным путем.
Второй створ предназначен для контроля за изменением качества воды водотока или водоема вблизи выпуска сточных вод, т. е. в зоне загрязнения. В соответствии с санитарными нормами желательно размещать его на расстоянии 1 км выше ближайшего места водопользования (водозабора). На реках, используемых в рыболовных целях, этот створ должен располагаться на расстоянии 0,5 км ниже по течению от места сброса вод, а на водоемах – 0,5 км в сторону наиболее выраженного течения.
Третий створ целесообразно разместить таким образом, чтобы данные наблюдений на нем характеризовали качество воды в целом по поперечному сечению водного потока, т. е. он должен находиться в месте достаточного (не менее 80%) перемешивания сточных вод с водами реки. Однако, этот створ не должен находиться ниже того места, где при указанном расходе воды концентрация загрязняющих веществ оказывается меньше пределов чувствительности химико–аналитических методов.
В фоновом створе на водотоках и водоемах пробы воды достаточно отбирать с поверхностного горизонта на одной вертикали. На остальных створах на нескольких вертикалях со следующих горизонтов: при глубине до 5 м – с поверхностного горизонта; при глубине 5-10 м – с поверхностного и придонного горизонтов; при более 10 м – дополнительно с промежуточного (среднего) горизонта.