Чтобы представить, сколько воды участвует в круговороте, охарактеризуем различные части гидросферы. Более 94% ее составляет Мировой океан. Другая часть гидросферы — подземные воды (4%). При этом следует учесть, что большая их часть относится к глубинным рассолам, а пресные воды составляют приблизительно лишь 1/15 долю, или 4—5 тыс. км3. Значителен также объем льда полярных ледников: с пересчетом на воду он достигает 24 млн. км3, или 1,6% объема гидросферы. Озерной воды в 100 раз меньше — 230 тыс. км3, а в руслах рек содержится всего лишь 1200 км3 воды, или 0,0001% всей гидросферы. Однако, несмотря на малый объем воды, реки играют очень большую роль: они, как и подземные воды, удовлетворяют значительную часть потребностей населения, промышленности и орошаемого земледелия
Подземные воды в России формируются в благоприятных геолого-гидрогеологических структурах при достаточно хорошей увлажненности значительной части территории. Они приурочены к водоносным горизонтам, водоносным комплексам и зонам трещиноватости. Водоносные горизонты и комплексы выделяются преимущественно в пределах плит, краевых прогибов и межгорных впадин, а водоносные зоны трещиноватости — в складчатых областях и кристаллических массивах.
Под водоносным горизонтом понимается ограниченная толща однородных или близких по фациально-литологическому составу горных пород, содержащая гравитационные подземные воды с единой свободной или пьезометрической поверхностью.
Водоносные горизонты могут быть локальными и региональными, напорными и безнапорными. Последние характеризуются свободной поверхностью подземных вод, выше которых располагается зона аэрации, частично занятая непосредственно над уровнем грунтовых вод капиллярной каймой.
Значительная часть подземных вод представляет интерес как лечебное, теплоэнергетическое и гидроминеральное сырье.
Подземные воды, содержащие в больших количествах соли натрия, калия, редкие элементы и металлы (йод, бром, цезии, стронции и др.) рассматривают как гидроминеральное сырье для добычи соответствующих компонентов.
Поступающие на поверхность речных водосборов осадки частично стекают по поверхности или внутрипочвенным путем в речную сеть, частично испаряются, а частично фильтруются в подземные водоносные горизонты, пополняя запасы подземных вод.
Карта стока – наблюдения гидрометслужбы рассчитанный сток и модуль стока, более чем в 100 пунктах. Чтобы построить карту распределения речного стока, используют отношение характеристики стока М=1000*(Q/F) л/с*км2 (показывает сколько л/с стекает в реку с одного км2 с площади водосбора.)