русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Линии поверхностного стекания воды со склонов в русловую сеть ( линии тока)/площадь водосбора /расход воды/объем и слой стока


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1630; Нарушение авторских прав


Гидрологический цикл– основной цикл, с которым связано непре­рывное образование пресной воды. Источником энергии для его поддержания является солнечная энергия. На Земле, возраст, которой примерно 4,43 млрд. лет, в течение первого млрд. лет, накапливался объем воды, образовавший мировой океан. В течение последующих 4,5 млрд. лет общий объем воды на Земле изменялся в небольших пределах. Вследствие растворения минералов содержащихся в Земной коре, гидросфера представлена в основном соленой водой. Средняя концентрация солей в морской воде 35 г/л, такая вода непригодна для питья.

Питьевая вода должна иметь минерализацию не более 1г/л. Она образуется на континентах в процессе гидрологического цикла. За счет энергии солнечной радиации, поступающей к Земной поверхности, испаряются непрерывно громадные объемы воды. С поверхности океана испаряется 505 тыс. км3 воды за год. С поверхности континентов испаряется 72 тыс. км3 воды за год. Испарившаяся вода поднимается в атмосферу. С подъемом на каждые 100 метров воздух охлаждается приблизительно на 0,6оС, следовательно, пар конденсируется, сгущается в облака, из которых выпадает на землю в виде осадков. Таким образом, вся испарившаяся вода практически без потерь возвращается на Землю в виде дождя и снега, и эта возвратившаяся вода будет пресной, так как соль при испарении остается в воде. Два века назад эту идею обосновал Э. Галилей.

Разница осадков и испарения на континентах (47 тыс.км3/год) характеризует суммарный речной сток, а так же сток подземных вод, которые в основном выклиниваются в русло рек. Суммарный речной сток называют эксплуатационным запасом- брутто пресных вод на Земле. Человек может брать у природы столько воды, сколько ее восстанавливается в процессе гидрологического цикла - 47 тыс. км3/год.

Рассмотрим в качестве примера речной бассейн. Обозначим F- величина площади водосбора, км2; Х- количество осадков за год, которые выпали на площадь водосбора, мм; Z- испарение, мм. Пусть для бассейна р. Качи до поселка Емельяново Х=550 мм/год; F=561 км2; Z=300 мм/год.



 

Рис. 1.2 Схема речного бассейна.

Определим слой воды, который ежегодно образуется на площади водосбора реки Качи за счет превышения осадков над испарением (слой стока):

У =X–Z = 550 – 300 = 250 мм/год,

где У - слой стока. Объём стока с площади водосбора Wy – и естьэксплуатационный запас воды

Wy = (X-Z)*F*1000 = 140.25*106 м3/год.

Вывод: эксплуатационный запас воды на площади F определяется разницей осадков испарения X-Z на этой площади, этот запас ежегодно возобновляется, и он равен речному стоку с площадью водосбора F. На площади F может быть несколько частных водосборов, суммарный эксплуатационный запас будет равен суммарному стоку всех рек, стекающих с этой площади.

В действительности, количество забираемой воды на хозяйственные нужды и для водоснабжения населения чаще всего меньше, чем Wy, поскольку требуется обеспечить благоприятную экологическую обстановку за пределами водосборной площади F. В приведённом выше примере, если в районе пос. Емельяново забрать весь сток реки Качи, то река на значительном расстоянии ниже по течению окажется без воды. Высохнет пойма, изменится ландшафт речной долины, погибнут водные обитатели, а населенные пункты лишатся реки. Объем забора должен быть согласован в местных органах управления природными ресурсами. Таким образом, для оценки допустимого изъятия речной воды необходимо учитывать экологические условия ниже расположенного участка речной долины.

Природные воды подразделяются на возобновляемые и вековые. Во всей гидросфере сосредоточено 1400*106 км3 вековых запасов воды [29]. Если этот объем равномерно распределить по всей поверхности Земли, получим слой воды толщиной 2730 м.

Гидросфера Земли представлена следующими составляющеми:

1. Мировой океан занимает 96,5 % от всей гидросферы. Соленостъ мирового океана 35 г/л. Поэлементный состав морской воды близок к составу человеческой крови.

2. Ледники сосредоточены на полюсах (90 % всего льда находиться в Антарктиде, средняя толщина льда в Антарктиде 1550 м, max 4330 м). Обьем льда в ледниках 1,7 % от общего запаса воды на земле.

3. Подземные воды составляют менее 1,7 % свей гидросферы, минерпализация 1,5 г/л.

4. Озера занимают 0,013 % от состава гидросферы, например, в Байкале сосредоточено 25 % мирового запаса пресной воды.

5. Реки, запас воды составляет 0,0002 %. В СНГ Енисей занимает 1 место по объему стока, затем идут Обь и Лена. Самая крупная река в мире Амазонка.

В целом запас пресной воды на земном шаре (включая воду ледников, подземную, озерную, речную) составляет всего 2,5 %.

Количество воды, которое может быть использовано человеком - это возобновляемый запас – равен речному стоку. Возобновляемые запасы воды образуются непрерывно в процессе гидрологического цикла (см. раздел 1.1).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения об условиях хранения проб и методах определения концентраций загрязняющих веществ атмосферы | Водный баланс/ карты стока/подземные воды


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.836 сек.