Приведем классификацию экологического мониторинга, разработанную академиком И.П. Герасимовым и дополненную другими авторами:
1. С учетом двух составляющих биосферы проводится геофизическийи биологический мониторинг.
Геофизический мониторинг охватывает оценку абиотических составляющих биосферы (геологический, сейсмический, гидрологический, мониторинг леса и др.).
Биологический мониторинг занимается оценкой состояния и антропогенных изменений биотической составляющей биосферы на различных уровнях – молекулярном, клеточном, на уровне организмов и популяций (совокупность особей одного вида). Биологический мониторинг подразделяется на медикобиологический и генетический. Совокупность геофизического и биологического мониторинга представляет экологический мониторинг.
2. С учетом изучаемой среды проводится мониторинг приземного слоя атмосферы, мониторинг гидросферы, мониторинг литосферы(почвы).
3. С учетом природы факторов воздействия – мониторинг теплового, шумового, радиационного, химическогои др. загрязнений.
4. Ингредиентный мониторинг,илимониторинг конкретных загрязнений (например, SO2, NO, CO, CO2 и т.д.).
5. С учетом источников загрязнения – мониторинг стационарных объектов загрязнения(трубы, предприятия), мониторинг подвижных источников загрязнения (автотранспорт, водный и воздушный транспорт, авиация, космонавтика), мониторинг пространственных объектов (поля с пестицидами, отвалы и др.);
6. С учетом применяемых методов наблюдений и факторов воздействия – мониторинг по химическим показателям, по физическим показателям, по биологическим показателям, дистанционный (спутниковый) и наземный мониторинг.