русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Антропогенный обмен веществ


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2510; Нарушение авторских прав


Антропогенный обмен веществ возник с момента появления человека. Древнейшие предки человека – питекантропы и синантропы, появились примерно 500 тыс. лет назад. Неандертальцы – 200-35 тыс. лет до нашей эры. Кроманьонцы – 40 тыс. лет до нашей эры.

Каменный век закончился 5-6 тыс. лет назад. В этот период люди научились собирательству, охоте, рыболовству, сельскому хозяйству. Мотыжное земледелие возникло примерно 9 тыс. лет назад. От 5 до 2 тыс. лет тому назад наступил бронзовый век, – век металлургии бронзы. 2 - 3 тыс. лет назад наступил железный век (металлургия железа).

Начало эпохи научно-технического прогресса (НТП) относится к периоду развитого мануфактурного производства. Наконец, примерно с середины 20 столетия началась эпоха научно-технической революции. Суть этой эпохи – комплексная автоматизация производства на базе крупнейших научно технических открытий (химия, электроника, атомная энергетика).

За последние сто – сто пятьдесят лет развитие человеческой цивилизации получило гигантское ускорение. Взаимодействие материального общественного производства с природой характеризует антропогенный обмен веществ. На входе этого обмена лежат природные ресурсы, а на выходе - производственные отходы.

Производственные отходы равны всем затраченным ресурсам, исключая небольшую часть. Производственные отходы во многих странах, в том числе и в РФ, подвергаются недостаточной очистке и почти не перерабатывается.

Природные ресурсы - это объекты (полезные ископаемые, лес и др.), условия (климатические, природные) и процессы природы (течение рек, ветер, приливы и отливы и др.), которые могут быть использованы в производстве для удовлетворения потребности человеческого общества.

Исчерпаемые ресурсы. Возобновляемые: почва - возобновляется длительное время (1 см гумуса – 200-600 лет, в зависимости от климатических и других условий ландшафта). Уничтожение гумусового слоя почвы за сет водной и ветровой эрозии на распаханных землях может идти быстрее, чем его возобновление.



Растительность восстанавливается намного быстрее гумусового слоя почвы. Лес возобновляется за 10-20 лет после вырубки. Популяция охотничьих животных восстанавливается за несколько лет.

Не возобновляемые природные ресурсы в настоящее время не восстанавливаются.

Водные и климатическиересурсы неисчерпаемы. Однако, под влиянием антропогенной деятельности, происходит загрязнение природных вод.

Загрязнением называется поступление в природную среду каких-либо веществ и энергии в количестве, вызывающем неблагоприятное воздействие на здоровье человека, животных, растений и экосистем, на материалы, оборудование, здания и сооружения. Загрязнения природной среды подразделяются на выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, твердые отходы, энергетические и физические загрязнения. Источники загрязнения подразделяются на естественные (природные) и искусственные (антропогенные). К естественным относятся: извержения вулканов, пыльные бури, лесные и степные пожары, туманы, частицы морской воды, тонкий песок пустынь и пыли от эрозии почв, различные продукты растительного происхождения. Естественные источники загрязнения мало влияют на общий уровень загрязнения окружающей среды. Главным и наиболее опасными источниками загрязнения являются антропогенные.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Естественные абиотические и биогеохимические циклы биосферы | Классификация систем экологического мониторинга (виды).


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.132 сек.