При продаже туров населению мы применяем ККТ. Но бланки путевок мы оформлять не успеваем... Кто может предъявить нашей турфирме штрафные санкции за это? И в каком размере?
Ответ:
В настоящее время дело обстоит так: вне зависимости от того, применяет Ваша турфирма ККТ или нет, осуществляя наличные расчеты, а также рассчитывается она с клиентами в наличном или безналичном порядке, нужно оформлять туристскую путевку для обязательной выдачи туристам.
Основания для выдачи путевки такие:
1) Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», статьи 1 и 10. По Закону бланк турпутевки - неотъемлемая часть договора о реализации туристического продукта. В нем указываются общая цена турпродукта и условия путешествия;
2) «Правила оказания услуг реализации туристского продукта», утвержденные постановлением Правительства РФ № 452 от 18 июня 2007 года. По Правилам, условия путешествия и общая цена турпродукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.
Как Вы видите, Законодателем туристская путевка указана в качестве обязательной и неотъемлемой части договора на реализацию туристского продукта!
Поэтому, Вам следует своим клиентам наряду с чеком ККМ оформлять бланк путевки.
Форма бланка «Туристская путевка» утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н, а ранее применявшаяся типовая форма «ТУР-1» этим же приказом отменена.
Как я уже ранее отмечала в этой конфренции, к административной ответственности Вас может привлечь Роспотребнадзор по статье 14.8 КоАП, пункту 1: «нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».
Еще есть Письмо Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32, в котором говорится об ответственности за невыдачу туристкой путевки.