Бухгалтерский учет Турагентств знает два способа учета затрат на рекламный тур:
командировочные расходы,
прочие или материальные расходы.
Если бухгалтер решить учесть рекламный тур как командировку, необходимо наличие следующих документов:
приказ директора на командировку,
командировочное удостоверение (хотя его и отменили, но лучше пусть будет),
проездные документы (билеты),
копии загранпаспорта с отметкой о прохождении границ,
служебное задание и отчет о служебной командировке,
авансовый отчет командированного.
Суточные выплачиваем, из расчета норм суточных, которые устанавливаются приказом директора. Помним, что для целей исчисления НДФЛ нормирование суточных сохранено (размер суточных по России 700 руб., за границей- 2500 руб.).
Если бухгалтер решит учесть рекламный тур как прочие или как материальные расходы, необходимо грамотно оформить документы и тем самым подтвердить производственный характер расходов на рекламный тур.
Аргументы Турагента могут быть, например, такими:
Деятельность Турагента направлена на продвижение туристических продуктов.
Продвижение турпродуктов — это комплекс мер, направленных на реализацию туристических продуктов.
Реклама, включая участие в выставках, посещение рекламных мероприятий, направлена именно на реализацию туристических продуктов.
Менеджер, обслуживающий туристов, должен обладать обширной и надежной информацией для качественного обслуживания туристов.
Бухучет и налогообложение в турфирмах
Audit-it.ru
1. БСО у турфирм 2. Доходы в турфирмах 3. Штрафы за неоформление турпутевки 4. Особенности формирования доходов турагентства 5. Продолжаю про агентское вознаграждение 6. НДС со стоимости авиаперевозки за рубеж 7. Бронирование проживания и оформление путевки 8. Как оформить полученную доп. выгоду? 9. Рекламный тур 10. Электронные билеты и БСО 11. Как заполнить Пояснительную записку в Ростуризм? 12. Реализация авиабилетов 13. Топливный сбор 14. Кассовый аппарат и бланк ТУР-1 15. Налоговая отчетность турагента ИП 16. Какой документ выдать туристу 17.Рекламный тур 18. Возврат билета
1. БСО у турфирм
Вопрос №1. Турфирмы обязаны или имеют право применять бланки строгой отчетности? И есть ли утвержденный законодательно такой бланк?
Ответ:
На сегодняшний день ситуация такова, что все турфирмы обязаны оформлять туристскую путевку для обязательной выдачи туристам. Основания для выдачи туристской путевки туристам это: 1) Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», статьи 1 и 10. По Закону бланк туристической путевки является неотъемлемой частью договора о реализации туристического продукта. В нем указываются общая цена последнего и условия путешествия; 2) «Правилам оказания услуг реализации туристского продукта», утвержденные постановлением Правительства РФ № 452 от 18 июня 2007 года. Согласно Правилам, условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. Таким образом, Законодателем туристская путевка указана в качестве обязательной и неотъемлемой части договора на реализацию туристского продукта. Поэтому, Вам следует своим клиентам оформлять бланк путевки. Для оформления туристкой путевки Вы можете руководствоваться формой бланка «Туристская путевка», который утвержден приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Типовая форма «ТУР-1» данным приказом отменена. За отсутствие бланков путевки, скорее всего Роспотребнадзор может привлечь Вас к административной ответственности по статье 14.8 КоАП, п.1: «нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей». Еще раз об ответственности за невыдачу туристкой путевки сказано в Письме Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32.
Вопрос №2. Должен ли бланк "Туристической путевки"(второй экземпляр), храниться у турагента?
Ответ:
Да, именно у него и должен храниться второй экземпляр путевки. Новая форма турпутевки не имеет отрывного талона. Бланк содержит два листа: первый лист - самокопирующийся, его выдают туристу, второй - для турфирмы.
Вернуться к списку тем конференции
2. Доходы в турфирмах
Вопрос №1. Здравствуйте! Турфирма применяет упрощенную систему налогообложения и является турагентом. Лето - период экскурсий. С заказчиками - теплоходами мы заключаем агентские договора. Агентское вознаграждение определяем после вычета из перечисленной ими суммы расходов на питание туристов, экскурсии по музеям. Включается ли в такой перечень расходов оплата за проведение экскурсий нашим сотрудникам. И вообще надо ли нам с ресторанами и музеями заключать свои агентские договора или агентского договора с заказчиком будет достаточно?Сейчас договоров с прочими контрагентами, кроме заказчиков и туроператоров у нас нет и на оплату нашим сотрудникам, отраженных в калькуляции, агентское вознаграждение не уменьшаем. Как все-таки правильно? Благодарю заранее.
Ответ:
Добрый день! Агентское вознаграждение, по правилам ГК, определяется любым, установленным сторонами, способом. Это, может быть, процент от стоимости проданной экскурсии, фиксированная сумма в рублях, сумма, полученная расчетным путем и др. ...
Похоже, что в Вашем случае вознаграждение определяется по формуле. Поэтому, на мой взгляд, Вам нужно подробно изложить в договоре механизм расчета вознаграждения.
А с ресторанами и музеями - конечно же, нужно заключать договоры. При этом Вы можете заключать любые договоры - агентские или об оказании услуг, все зависит от сложившейся схемы работы.
Возможно, если Вы мне предоставите дополнительную информацию, как-то-предмет договора и обязанности сторон по договору, я более конкретно отвечу на Ваш вопрос.
Вопрос №2. Здравствуйте! Большое спасибо за вашу конференцию! Узнала много нового. Наше турагентство применяет упрощенную систему налогообложения, доходы минус расходы. В основном все договора с туроператорами купли-продажи, недавно прочитала, что при таких договорах доходом считается вся сумма денежных средств, поступившая от туриста, потому что турпутевка это не продукт, а всего лишь подтверждение договора и сумму перечисленную туроператору, в расходы мы отнести не можем, правильно ли это и если да, то что можно сделать в этой ситуации, так как фирма проработала уже год. С уважением, Татьяна.
Ответ:
Добрый вечер, Татьяна! Да, действительно, некоторые туроператоры заключают договоры купли-продажи с агентствами... И да - были Письма ИФНС о том, что путевка - не товар, в расходную часть при УСНО мы ее стоимость не принимаем и т.д.
Чтобы избежать "разборок" с налоговыми, была разработана схема:
1) с клиентом Вы заключаете агентский договор;
2) с оператором - купля-продажа.
Вознаграждение - та положительная разница, которая остается в Вашем распоряжении при исполнении поручения туриста. Оформленный надлежащим образом Отчет Агента является документом, который подтверждает Вашу выручку.
Вопрос №3. Еще вопрос по этой теме. Вознаграждение - та положительная разница, которая остается в нашем распоряжении, когда будет приниматься такой доход, в день когда деньги поступили от туриста(а мы принимаем и авансы), или когда денежные средства перечислены туроператору(уже за минусов нашего вознаграждения)? Как в этом случае будет выглядеть запись в книге учета доходов расходов, есть графы доходы не облагаемые единым налогом при УСН и расходы не облагаемые, нужно и в эти графы ставить суммы: приход от туриста и расход туроператору или достаточно в графе доходы облагаемые единым налогом поставить вознаграждение. С Уважением, Татьяна.
Ответ:
Доход принимается по дате признания выручки (в общем случае - это дата подписания Отчета Агента Принципалом-туристом). То есть, возникает эта Выгода лишь ПОСЛЕ перечисления Туроператору денег клиента, когда понятно, какой размер скидки Вы заработали, это во-первых. И, во-вторых, как было сказано выше, после утверждения Отчета Агента. А аванс от туриста - это не Ваши деньги, они не принадлежат Вам ни в один момент!!!
В книге учета доходов и расходов будет отражена только сумма вознаграждения.
Я вышлю Вам схему проводок для Вашего случая в программе 1С. Если Вы все сделаете правильно, то в Книгу Д/Р попадет только сумма вознаграждения (АВТОМАТИЧЕСКИ!).
Не смотря на то, что кое-какие операции все ж придется сделать руками (это зачет 60 счета и 76.5), в остальном - все делается через документ возможностями 1 С (7.7 версии).
Пример.ПроводкиПоручение1С_УСНО_туризм
КУПЛЯ-ПРОДАЖА С ТУРОПЕРАТОРОМ
Договор поручение с туристом
Назначение
Документ в 1С
Другие атрибуты
проводки
сумма
Поступление денег от клиента
Приходный ордер
Корр. Счет: «76.5»
Для целей НУ: «Доходы, не принимаемые к НУ»
Контрагент: турист
Договоры: Договор поручения
Д50.1 К76.5
Сдача денег в банк
Расходный ордер
выписка
Корр. Счет: «57.1»
Для целей НУ: «оплата»
Основание : Выручка
Корр. Счет: «51»
Для целей НУ: «оплата»
Д 57. 1 К 50.1
Д51 К57.1
Оплата поставщику
Платежное поручение
Выписка из банка
Корр. Счет: «60.1»
Для целей НУ: «оплата»
Движение денеж. Средств: «Оплата поставщику» для целей НУ: «оплата»
Контрагент: Туроператор
Договоры: Договор купли-продажи
Д60.1 К51
Поступление путевки
Поступление МПЗ
Номенклатура: «турпутевка» (из закладки товар на комиссии)
Учетная цена: 900
Отпускная цена: 1000
Д004
Передача путевки клиенту
Ручная операция
Номенклатура: «турпутевка» (из закладки товар на комиссии)
К004
Зачет стоимости турпутевки (Полученный от туроператора пакет документов передан туристу в дополнение к ТУР-1)
Зачет взаимных требований
Дебитор: Туроператор
Кредитор: турист
Вид задолженности: Кредиторская
Вид задолженности: Дебиторская
76.5
60.1
Образовавшаяся дополнительная выгода с учетом НДС (скидка туроператора) зачислена в состав доходов
Реализация
Номенклатура: «дополнительная выгода» (из закладки посредническая услуга в торговле)
Вид отгрузки: «продажа (счет 90)
Покупатель: турист
Договоры: Договор поручения