Компании, которые представлены в сфере туризма, подразделяются на:
Туроператоров,
Турагентства,
Турфиры- организации, которые имеют разрешение на продажу путевок и могут сочетать совмещать деятельность и туроператора, и турагентства.
Туроператор специализируется именно на создании тура, это тот, кто проводит тур, разрабатывает маршрут, экскурсии, снаряжение, питание. Туроператоры самостоятельно формируют турпакет, приобретают проездные документы, визы, ваучеры гостиниц. Туроператор обязан иметь лицензию (разрешение на вид деятельности).
Турагентство — это компания, которая помогает Туроператору в реализации туров за вознаграждение. Это посредник между организатором тура и конечным потребителем тура.
Турагентсво реализует туристический продукт. Туристический продукт всегда отличается одновременным наличием 3-х признаков:
перевозка,
размещение,
единая цена в российских рублях.
Турагентств больше, чем Туроператоров. Как правило, Турагентство — это компании, которые являются субъектами малого предпринимательства и применяют упрощенную систему налогообложения (УСН).
Между Турагентством и Туроператором заключается посреднический договор (договор поручения или агентский договор), в котором оговариваются все условия, включая размеры вознаграждения.
Бухгалтерский учет туристических фирм зависит от того, какие функции выполняет туристическая компания. В настоящей статье мы рассмотрим некоторые особенности, которыми отличается бухгалтерский учет Турагентств. Какие проводки должен делать бухгалтер Турагентства.
Получив от Туроператора бланки путевок, Турагент отражает их поступление за балансом по Дт счета 006.
На сумму реализованной путевки Дт 62 Кт 76 “Расчеты с Туроператором”.
На сумму средств, полученных от покупателя путевки Дт 50,51 Кт 62.