Исходными данными для расчета потребности производства в материальных ресурсах являются предусмотренные объемы выпуска, нормативная база потребностей в материальных ресурсах на единицу продукции.
Определение потребности в материальных ресурсах состоит в источниках финансирования, в наличие основных фондов, в эффективности использования ОФ и в источниках потребления.
Потребность в материальных ресурсах определяется методом прямых расчетов, т.е. произведением норм расходов материалов на соответствующие показатели.
ПП отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, а так же производственно-хозяйственной связи в другими предприятиями, включая основные разделы:
- план по производству валового продукта
- план выпуска продукции на экспорт
- план по повышению качества продукции
- план реализации продукции
Формирование разделов ПП осуществляется с применением балансового метода, позволяющего проводить плановые мероприятия по объемам работ и потребностям на продукцию.
Планирование ресурсного обеспечения.
Цели ресурсного обеспечения:
-своевременное обеспечение потребителей фирмы необходимыми видами ресурсов требуемого качества и количества;
-улучшение использования ресурсов - повышение производительности труда, фондоотдачи, сокращение длительности производительных циклов, обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций.
Виды ресурсов:
-абочие, инженерно-технические работники и служащие, младший обслуживающий персонал, ученики) и непромышленный персонал;
-основные производственные фонды - здания и сооружения, передаточные устройства, силовые -машины, технологическое оборудование, транспортные средства, средства автоматизации управления, измерительные приборы, хозяйственный инвентарь и пр.);
-финансовые ресурсы - собственный капитал, заемный капитал, нематериальные активы и п.р.;
-совокупные ресурсы - сумма предыдущих видов ресурсов в денежном выражении.
Для осуществления ресурсного обеспечения необходимо разработать определенный инструментарий, позволяющий управлять уровнем предлагаемой услуги, а также уровнем соответствующих затрат. В этой связи первоочередной интерес представляют системы планирования информации.
В процессе стратегическогопланирования принимаются решения, касающиеся структуры сети товародвижения либо капиталовложений, необходимых для придания большей гибкости системе материального обращения.
Оперативное планирование ресурсного обеспечения представляет собой средство регулирования и контроля задействованного в производстве сырья и готовых изделий. Его цель состоит в развитии контактов между различными службами компании, усилении координации их деятельности и повышении их мотивации по отношению к задачам ресурсного обеспечения. Типичными вариантами планирования этого типа являются разработка программы выпуска некоторого оборудования или разработка календарного графика отправки продукции потребителю.
Стратегическоепланирование деятельности в сфере ресурсного обеспечения должно помочь компании научиться приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. Примерами стратегических решений, вызванных изменениями среды, можно считать решение о перемещении центра реализации в связи со сдвигами в территориальном распределении клиентуры, а также разработку гибкого производства. нацеленного на более быстрое удовлетворение постоянно усложняющихся требований рынка.
Планирование потребности в персонале
В условиях рыночных отношений потребность в персонале на предприятиях определяется величиной спроса на изготавливаемую продукцию.
Спрос на трудовые ресурсы определяется условиями рынка в процессе производства конкретного предприятия.
Персонал предприятия – совокупность работников определенных категорий и профессий, участвующих в единой производственной деятельности, направленной на получение прибыли и удовлетворение материальных потребностей.
На предприятиях различных форм собственности принято разделять персонал на группы:
- промышленно-производственный: рабочие, инженерно-технические работники и служащие: административно-управленческий персонал и производственный персонал.
- непромышленный персонал: работники транспортного хозяйства, ЖКХ, социального обеспечения и др.
Существует классификация персонала предприятия, которая делит его в зависимости от выполняемых функций на 3 категории: руководители, специалисты и исполнители.
Планирование потребности в персонале определяется необходимостью учета в производственной программе для ее выполнения.
Оно обеспечивает эффективный фактический результат, а так же оно применяется для анализа, оценки и сравнения плана по персоналу.
В производственно-хозяйственной деятельности предприятия применяются различные методы и способы по планированию и учету персонала, что обеспечивает более эффективную деятельность.
План по персоналу взаимосвязан и влияет на план по финансовым ресурсам, организационный план и др., поэтому применяется расчет потребности в трудовых ресурсах.
Элементы, входящие в расчет потребности в трудовых ресурсах:
- затраты на персонал, которые составляют значительную часть расходов
- трудовые ресурсы – важнейший фактор производства
- возрастание роли коллективного и инвестиционного характера труда
К числу основных задач планирования потребности в персонале относятся:
- формирование возрастной и квалификационной структуры коллектива
- совершенствование организации труда
- создание условий труда
- обеспечение оптимального соотношения между численностью, зарплатой и производительностью труда
- оптимизация финансовых ресурсов
Планирование персонала должно определять:
- сколько и какой квалификации необходимо персонала предприятию в будущем
- как привлечь необходимый и сократить излишний персонал, учитываю социальные аспекты
- как целенаправленно содействовать развитию персонала
1. планы организации, включающие количественные и качественные изменения
2. анализ и прогноз трудовых ресурсов (производительность, квалификация, перемещение, текучесть)
3. определение потребности в найме, увольнение, обучение
4. планирование мероприятий по поддержанию качественного и количественного соответствия
Принципы и методы планирования персонала.
Принципы:
1. Участие максимального числа сотрудников организации в работе над планом уже на самых ранних этапах его составления (основной принцип). Если речь идет о социальных мероприятиях, этот принцип является безусловным, в остальных случаях его применение желательно.
2. Непрерывность обусловлена необходимостью постоянной работы с кадрами, сопровождения их движения, развития и т. п. Поэтому кадровое планирование рассматривается не как единичный акт, а как регулярно повторяющийся процесс.
4. Гибкость предполагает возможность изменять принятые кадровые решения в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. Для этого в планы закладываются так называемые «подушки», которые при необходимости в определенных пределах обеспечивают свободу маневра.
5. Согласование планов посредством их координации и интеграции, вызываемое единством и взаимосвязанностью отдельных частей организации. Координация осуществляется по горизонтали, т. е. между подразделениями одного уровня, а интеграция – по вертикали (между выше- и нижестоящими). Они необходимы, поскольку зачастую одна и та же работа может выполняться разными подразделениями, в связи с чем в них появляются должности, дублирующие друг друга.
6. Учет индивидуальной и коллективной психологии работников. Без этого трудно планировать карьеру, повышение квалификации, внутренние перемещения людей и т. п.
7. Создание необходимых условий для выполнения плана. Скажем, план по повышению квалификации так и останется на бумаге, если его не подкрепить организацией учебного центра, составлением программ, установлением контактов с образовательными учреждениями.
9. Учет экономических и социальных последствий принимаемых в фирме кадровых решений.
10. Экономичность
Методы планирования:
Балансовый методосновывается на взаимной увязке ресурсов, которыми располагает организация, и потребностей в них в рамках планового периода. Если ресурсов по сравнению с потребностями недостаточно, то происходит поиск их дополнительных источников, позволяющих покрыть дефицит. 4.1.
Нормативный метод планирования состоит в том, что основой плановых заданий на определенный период становятся нормы затрат различных ресурсов (в нашем случае трудовых) на единицу продукции (в данном случае рабочего времени, расхода фонда заработной платы и проч.).
Метод экстраполяции– перенесение сегодняшней ситуации (пропорций) в будущее. Привлекательность этого метода состоит в его общедоступности; ограниченность – в невозможности учесть изменения в развитии организации и внешней среды.
Метод регрессионного анализа– установление зависимости между численностью персонала и влияющими на нее факторами. При линейной регрессии (т. е. Y = а + bХ) прогнозы основываются на корреляции между уровнем занятости и таким бизнес-критерием, как объем продаж.
Методы линейного программированияпозволяют путем решения системы уравнений и неравенств, связывающих ряд переменных показателей, определять их оптимальные величины во взаимном сочетании. Это помогает по заданному критерию выбрать наиболее подходящий вариант функционирования или развития объекта управления, например распределения работников, позволяющего, с одной стороны, наиболее полно обслужить всех клиентов, а с другой стороны, сделать это при минимальных затратах и т. д.
Метод экспертных оценокоснован на использовании мнений специалистов для определения потребностей в персонале. Такими специалистами в организации являются, прежде всего, руководители подразделений.