Если мы начнем рассматривать Хумбабу с человеческой стороны, нетрудно будет найти некоторое сходство между ним и Гильгамешем. Оба они – воины, оба – божественного происхождения, оба являются хранителями и повелителями вверенных им областей, оба имеют могущественных богов-защитников (Гильгамеш – Шамаш и Лугальбанда, Хумбаба – Эллиль и также отчасти Шамаш). Неслучайно именно Гильгамеш, а не Энкиду, рубит Хумбабе голову – богоподобного может победить только богоподобный; это неотменяемый закон даже в чересчур «продвинутом» для своего времени «Эпосе о все видавшем».
Образ Хумбабы в поэме очень быстро от божественного становится рабским, поверженным - человечьим. В том переводе эпоса, которым я пользовалась выше, отсутствует фрагмент с признанием главенства Гильгамеша над Хумбабой, однако в более широком переводе И.М. Дьяконова, который можно найти в издании «Литпамятники» Академии Наук СССР (1961 г.), этот момент описан:
Хумбаба сдался, вещает Хумбаба Гильгамешу:
«Ты, Гильгамеш, пощадить меня должен!
Ты будешь господином, рабом я буду!
Нарублю тебе кедров, гор моих порожденье,
Дома тебе из тех кедров построю»
После прочтения этого отрывка становится ясно, что Гильгамеш мог получить кедр без крови. Однако не убить Хумбабу, не посягнуть на его божественное происхождение значило бы остаться на прежней «человеческой ступеньке». Энкиду, олицетворяя собой неотъемлемую часть Гильгамеша (после ритуала «побратимства» их образы неразделимы) здесь играет на руку владыке Урука – уговаривает его не миловать чудовище, и Гильгамеш поддается, тем самым, как уже говорилось несколько выше, открыто переча природе и воле богов-ануннаков, ставя собственную волю превыше их воли.
Таким образом, убийство Хумбабы (читай, поруганье и отверженье природы) является отправной и бесповоротной точкой к изменению судеб наших героев, через него божественный образ Гильгамеша только начинает «зарождаться». Как известно из содержания эпоса, за «подвиг» Гильгамеша пред богами жизнью расплатится Энкиду, а урукский царь отправится в долгое путешествие, в котором, сам того не зная, еще не раз презрит свою «человеческую треть».
Сидури
Сидури – корчмарка, хозяйка богов, что живет «у пучины моря», является «второй точкой» в развитии божественного образа Гильгамеша. Если в первом случае Хумбаба как бы запускает процесс обожествления (после победы над кедром божественность Гильгамеша равна «зародышу»), то Сидури «раскручивает» его с новой силой, как бы показывая нам Гильгамеша как божество уже более зрелое, но по-прежнему архаичное, абстрактное, «младенческое». Надо сказать, что Сидури чрезвычайно важна в эпосе не как богиня-хозяйка, а именно как женский персонаж и некий «маяк», уцепившись за который, мы можем лучше понять развитие Гильгамеша.