русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Статические характеристики.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 633; Нарушение авторских прав


Соотношение между напряжениями и токами в МДП транзисторе определяют с помощью выходных и передаточных характеристик (см. рис.)

 

а) выходные характеристики;

б) передаточные характеристики.

На выходные ВАХ существенное влияние оказывает изменение в структуре канала, возникающее в прохождения тока. Если напряжение на истоке , то поле в диэлектрике однородное, и толщина канала h будет одинакова на всей длине канала l.

А–точка отсечки

а) в линейном режиме (малое напряжение на стоке);

б) в начале насыщения (отсечка канала) на границе со стоком т. А;

в) в режиме насыщения.

Если напряжение и не слишком велико, то канал представляет себя как обычное сопротивление, эта область на выходных ВАХ называется линейной областью работы транзистора, и на практике используется в качестве резистора с линейноизменяющейся характеристикой. С увеличением напряжения будут возрастать и потенциал поверхности полупроводника, в направлении от истока к стоку, поэтому разность потенциалов между затвором и поверхность полупроводника будет уменьшаться к направлению стока см. рис. б), в).

Соответственно уменьшается напряженность электрического поля в диэлектрике и удельный заряд свободных электронов в канале между истоком и стоком. В результате сечение канала сужается по направлению к стоку. По достижению напряжения насыщения в точке становятся равными нулю:

разность потенциалов между затвором и поверхностью полупроводника;

напряженность электрического поля в диэлектрике;

удельный заряд свободных электронов.

Именно по этому толщина канала h становится равной нулю в т А. Эти условия соответствуют началу режима отсечки канала. Для этого случая величину напряжения насыщения определяют из равенства:

(1)

при выполнении неравенства точка отсечки А сдвигается к истоку, происходит укорочение канала на величину , при этом обедненный слой обратносмещенного p-n перехода (сток-подложка) выходит на поверхность полупроводника на участке , потенциал в точке сохраняет значение , которое было в точке насыщения. После отсечки канала ток стока практически перестает зависеть от потенциала стока, эта область выходных ВАХ называется областью насыщения тока стока. Насыщение тока стока можно объяснить тем, что в точке на острие канала концентрируется электрическое поле напряженностью больше некоторого значения . В результате этого наступает режим насыщения скорости дрейфа свободных электронов, инжектированных из острия канала в слой объемного заряда поверхности полупроводника. Для этих условий ток через канал можно описать равенством:



при выполнении равенств:

ток перестает зависеть от напряжения.

Аналитическое выражение для выходных ВАХ в первом приближении можно записать в виде равенства:

Величина называется удельной крутизной МДП транзистора

– удельная емкость МДП транзистора.

Выражение (2) определяет ток стока при выполнении условия: , т. е. только на начальных крутых участках выходных ВАХ. В случае если выполняется неравенство , ток стока практически не изменяется при изменении . Тогда подставив (1) в (2) получим выражение для выходных ВАХ в области насыщения:

(3)

где – емкость подзатворного диэлектрического слоя.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пороговое напряжение. | ПАРАМЕТРЫ МДП-ТРАНЗИСТОРОВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.