Принцип работы полевых транзисторов основан на модуляции плошади поперечного сечения, следовательно, и сопротивления проводящего канала в объеме полупроводника под воздействием эффекта электрического поля. Полевые транзисторы являются униполярными приборами. Структура полевого транзистора с р-л-переходом в качестве затвора схематически показана на рис
12.Усилители электрических сигналов. Классификация. Принципы работы, характеристики, параметры, области применения, обратные связи в усилителях.
Усилителями называют устройства, предназначенные для увеличения значений параметров электрических сигналов (напряжения, тока, мощности) за счет энергии источника питания. Усилитель имеет входную цепь, к которой подключается усиливаемый сигнал, и выходную цепь, с которой выходной сигнал снимается и подается в нагрузку.
Все усилители можно подразделить на два класса — с линейным и нелинейным режимами работы (рис. 3.1).
В усилителях с нелинейным режимом работы пропорциональность в передаче мгновенных значений входного сигнала отсутствует. При увеличении значения напряжения на входе больше некоторого граничного изменения напряжения на его выходе остаются без изменения. Такие усилители применяются в устройствах для преобразования синусоидального сигнала в импульсный сигнал (усилители-ограничители), для усиления импульсов.
Важную роль в работе усилителей играют обратные связи.
Обратная связь — это подача части или всего выходного сигнала на вход усилителя. (Подача всего сигнала — 100% ОС (обратная связь)).
Виды обратной связи в усилителях.
Положительная обратная связь – суммирование входного с выходным сигналом при Dj=0 (разность фаз).
Отрицательная обратная связь – суммирование входного с выходным сигналом при Dj=p (разность фаз).
Усилители с отрицательной обратной связью, а генераторы с положительной.
Делят ОС: 1) по току и напряжению. 2) параллельная и последовательная.
Виды межкаскадной связи в усилителях.
Усилители бывают однокаскадные и много каскадные.
Принцип работы усилительного прибора основан на изменении его активного и реактивного сопротивления под воздействием сигнала малой мощности.