русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Многокаскадные усилители. Принципы работы, характеристики, параметры, области применения.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 5780; Нарушение авторских прав


При усилении малых входных сигналов может оказаться, что одного усилительного каскада недостаточно для получения нужного коэффи­циента усиления. В этом случае задачу решают с помощью многока­скадных усилителей, получаемых путем последовательного соединения отдельных каскадов (рис. 3.9). В многокаскадных усилителях выходной сигнал первого и любого промежуточного каскада служит входным сиг­налом последующего каскада. Нагрузкой указанных каскадов является входное сопротивление последующего каскада. Входное и выходное сопротивления усилителя определяются соответственно входным и выходным каскадами.

В настоящее время усилители применяются преимущественно в ин­тегральном исполнении с непосредственной связью между каскадами.

В многокаскадных усилителях с емкостными связями нагрузкой промежуточного каскада является входная цепь последующего каскада. Число каскадов определяется требуемым коэффициентом усиления. Ка­скады рассчитывают (выбор и обеспечение режима покоя, расчет по пере­менному току) в последовательности от конечного каскада к первому.

Для многокаскадных усилителей важными являются амплитудно- частотная, фазо-частотная и амплитудная характеристики. Учет свойств транзистора и влияния конденсатора в случае необходимости произво­дят, исходя из диапазона частот усиливаемого сигнала, чем обеспечива­ется требуемая полоса пропускания частот усилителя.

Усилительный каскад на биполярном транзисторе в схеме включения с общим эмиттером. Принцип работы. Назначение элементов электрической схемы. Расчет рабочей точки. Схема замещения каскада. Расчет параметров по постоянному и переменному току. Особенности параметров.

Усилительный каскад на биполярном транзисторе в схеме включения с общим коллектором. Принцип работы. Назначение элементов электрической схемы. Расчет рабочей точки. Схема замещения каскада. Расчет параметров по постоянному и переменному току. Особенности параметров.



Схему рис. 1.23а называют каскадом с общим коллектором (ОК), потому что коллекторный вывод транзистора по переменному току является общим электродом для входной и выходной цепей каскада. Схема также называется эмиттерным повторителем, т.к. выходное напряжение, снимаемое с эмиттера транзистора близко по величине входному напряжению ( Uвых = Uвх + Uбэ Uвх ) и совпадает с ним по фазе.

 

Рисунок 1.23 - Схема усилительного каскада ОК (а) и его схема замещения (б)

 

Расчет каскада по постоянному току проводят аналогично со схемой ОЭ. Резистор Rэ в схеме выполняет ту же функцию, что и резистор Rк в схеме ОЭ – создание изменяющегося напряжения в выходной цепи за счет протекания в ней тока, по цепи базы. Конденсаторы Ср1 и Ср2 являются разделительными, а резисторы R1 и R2 предназначены для задания рабочей точки, причем для повышения входного сопротивления резистор R2 в схему часто на вводят.

Входное сопротивление каскада ОК определяется параллельно включенными сопротивлениями R1, R2 и сопротивлением входной цепи транзистора rвх:

Rвх = R1 || R2 || rвх

Из эквивалентной схемы замещения рис.1.23б можно найти:

Uвх = Iб [rб + (1 +b)(rэ + Rэ || Rн)]

а разделив левую и правую часть уравнения на Iб получим:

rвх = rб + (1 +b)(rэ + Rэ || Rн)

Если принять, что rэ и rб значительно меньше других составляющих полученного выражения, то входное сопротивление транзистора , включенного по схеме ОЭ

rвх = (1 +b)(Rэ || Rн),

а входное сопротивление каскада ОК:

Rвх = R1 || R2 || (1 +b)(Rэ || Rн)

При достаточно высокоомном входном делителе и транзисторе с высоким входное сопротивление каскада может достигать десятков-сотен кОм, что является одним из важнейших достоинств каскада ОК.

Коэффициент усиления по току можно определить , используя эквивалентную схему замещения, аналогично каскаду ОК

Ток нагрузки является частью эмиттерного тока транзистора, поэтому:

откуда:

Выразив аналогично схеме ОЭ ток базы через входной ток каскада получаем:

Разделив левую и правую часть уравнения на Iвх имеем:

т.е. коэффициент усиления каскада ОК зависит от соотношений Rвх и rвх, а также Rэ и Rн. Если предположить, что Rвх rвх, имеем;

Таким образом, каскад ОК обеспечивает усиление по току, причем при Rэ = Rк и одинаковых значениях Rн коэффициенты усиления по току в схемах ОК и ОЭ примерно одинаковы. Коэффициент усиления по напряжению аналогично схеме ОЭ может быть определен как:

После подстановки значения КI:

Для оценки коэффициента усиления каскада ОК по напряжению примем Rвх >> Rг и считаем делитель в цепи базы достаточно высокоомным. Это позволяет принять и получить КU 1. Точный расчет дает КU < 1 и в пределе стремится к единице.

Выходное сопротивление каскада ОК представляет собой сопротивление со стороны эмиттера, которое из эквивалентной схемы замещения определяется как:

Выходное сопротивление каскада ОК мало и составляет 10 - 50 Ом, поэтому каскад ОК целесообразно использовать при необходимости согласования выходной цепи усилителя с низкоомным сопротивлением нагрузки.

 

Усилительный каскад на биполярном транзисторе в схеме включения с общей базой. Принцип работы. Назначение элементов электрической схемы. Расчет рабочей точки. Схема замещения каскада. Расчет параметров по постоянному и переменному току. Особенности параметров.

 

Работу каскада с ОБ как усилителя легче понять, если представить его как каскад с ОЭ, охваченный 100%-ной параллельной ООС по току. Поскольку здесь нет делителя тока, то весь выходной ток Iк протекает и во входной цепи, т. е. коэффициент передачи тока по цепи ОС βт=1.

Такое представление дает возможность определить параметры каскада с ОБ через параметры каскада с ОЭ с учетом действия ОС.

При любом сопротивлении нагрузки коэффициент усиления по току каскада с ОБ (3)

Из (3) видно, что при Rн=0 коэффициент Kт.д становится максимальным, но меньшим единицы, а при увеличении Rн до бесконечно большого значения он убывает до нуля. Следовательно, такой каскад не дает усиления тока, а наоборот несколько ослабляет его.

Коэффициент усиления по напряжению Кб каскада с ОБ на единицу больше, чем у каскада с ОЭ (при равных параметрах транзистора и Rн):

Соответственно для каскада с общим затвором на ПТ коэффициент усиления напряжения

Коэффициент усиления по мощности каскада с ОБ (4)

В схеме с ОБ коэффициент усиления мощности Крб больше, чем в схеме с ОЭ.

Входное сопротивление транзистора

достаточно мало вследствие потребления большого тока от источника сигнала, и практически не зависит от Rн. Оно существенно меньше, чем входное сопротивление транзистора в каскаде с ОЭ: у маломощных транзисторов Rвх.б составляет несколько десятков Ом, а у мощных — меньше 1 Ом.

При включении ПТ по схеме с ОЗ входное сопротивленяе Rвх.з=1/S.

Выходное сопротивление каскада с ОБ несколько больше, чем у каскада с ОЭ:

Значение верхней границы полосы пропускания f'в каскада с ОБ и каскада с ОЗ наибольшее по сравнению с другими схемами и приближается к fт. С увеличением Rи (при Rвх=const) действие ООС усиливается, что способствует расширению полосы пропускания, верхнюю границу которой можно принять равной fт.

 

Усилительный каскад на полевом транзисторе в схеме включения с общим истоком. Принцип работы. Назначение элементов электрической схемы. Расчет рабочей точки. Схема замещения каскада. Расчет параметров по постоянному и переменному току. Особенности параметров.

Среди усилительных каскадов, выполненных на полевых транзисторах, наиболее широкое применение получил каскад, в котором ПТ включен по схеме с общим истоком. На рисунке 2.29 приведена принципиальная схема наиболее распространенного варианта каскада с ОИ с цепью автосмещения, служащей для обеспечения режима работы ПТ по постоянному току.

Если БТ разделяется на два типа - p-n-p и n-p-n, отличающиеся противоположными полярностями питающих напряжений, то разновидностей ПТ существует, по меньшей мере, шесть. Рассмотрим схему рисунка 2.29, где изображен ПТ с p-n переходом и n-каналом. Анализ каскадов на других типах ПТ будет отличаться лишь в незначительных деталях.

Выходные статические вольтамперные характеристики (ВАХ) ПТ представлены на рисунке 2.30. В отличие от БТ, у ВАХ ПТ имеется значительная область управляемого сопротивления, в которой возможно использование ПТ в качестве электронного управляемого резистора. В качестве усилительного элемента ПТ используется в области усиления.

В отсутствие входного сигнала каскад работает в режиме покоя. С помощью резистора задается напряжение смещения , которое определяет ток покоя стока .

Координаты рабочей точки определяются соотношениями:

где - граница области управляемого сопротивления на выходных статических характеристиках транзистора (рисунок 2.30),

где - сопротивление нагрузки каскада по переменному току;

где - напряжение отсечки, - ток стока при .С помощью резистора , помимо задания необходимого напряжения смещения, в каскад вводится ООС , способствующая термостабилизации (у ПТ как и у БТ наблюдается сильная температурная зависимость параметров), на частотах сигнала эта ОС устраняется путем включения .

Усилительный каскад на полевом транзисторе в схеме включения с общим стоком. Принцип работы. Назначение элементов электрической схемы. Расчет рабочей точки. Схема замещения каскада. Расчет параметров по постоянному и переменному току. Особенности параметров.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полевой транзистор с управляющим р-п-переходом. | Дифференциальные усилители. Принцип работы. Назначение элементов электрической схемы. Расчет параметров по постоянному и переменному току. Особенности параметров.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.