русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды генерации и рекомбинации носителей заряда в полупроводниках. Использование этих явлений при создании полупроводниковых приборов. Подвижность носителей заряда.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2536; Нарушение авторских прав


ГЕНЕРАЦИЯ НОСИТЕЛЕЙ ЗАРЯДА в полупроводниках - появление электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне. Г. н. з. происходит под действием теплового движения атомов кристаллич. решётки (тепловая генерация), а также внеш. факторов - освещения (оптич. генерация), облучения потоками частиц, сильных электрич. полей и др.

Процессы генерации и рекомбинации носителей заряда неотъем­лемы друг от друга и противоположны по содержанию. Рекомбина­ция противодействует накоплению носителей, благодаря ей носители имеют конечное время жизни. Этот параметр во многом определяет длительность переходных процессов.

Переходы между двумя областями полупроводника с различным типом электропроводности называют электронно-дырочными или р-п-переходами.

Переходы между двумя областями с одним типом электропро­водности (п- или p-типом), отличающиеся концентрацией приме­сей и, соответственно, значением удельной проводимости, называют электронно-электронными (п-п+ -переход) или дырочно-дырочными (р-р+ -переход), причем знак + в обозначении одного из слоев показы­вает, что концентрация носителей заряда одного типа в этом слое зна­чительно выше, чем во втором, и поэтому слой имеет меньшее удельное электрическое сопротивление.

Переходы между двумя полупроводниковыми материалами, имеющими различную ширину запрещенной зоны, называют гете­ропереходами. Если одна из областей, образующих переход, является металлом, то такой переход называют переходом металл — полупрово­дник.

 

Различают непосредственную рекомбинацию и рекомбинацию на примесных центрах.

Непосредственная рекомбинация — это переход электронов из зоны проводимости в валентную зону. При таком переходе выделяет­ся энергия qфg такая же какая была затрачена на переход электрона из валентной зоны в зону проводимости. При этом возможны излучательная и безызлучательная непосредственные рекомбинации. В це­лом процесс непосредственной рекомбинации маловероятен. Энергия выделяется в виде фотона (излучательная рекомбинация), либо в виде фонона (безызлучательная рекомбинация).



Главную роль играет рекомбинация на примесных центрах. Ре­акция идет через глубокие уровни, расположенные вблизи середины запрещенной зоны, которые называются ловушками. Процесс двух­этапный. Сначала электрон переходит из зоны проводимости на уро­вень ловушки, а затем с уровня ловушки в валентную зону. На каж­дом этапе выделяется энергия, близкая к половине ширины запрещенной зоны qфg, т.е. вдвое меньшая, чем при непосредственной рекомбинации.

Рекомбинация равновесных носителей заряда. Вероятность непосредственной рекомбинации электрона с одной из дырок в еди­ницу времени можно записать следующим образом:

где г — коэффициент рекомбинации; — эффективное сечение за­хвата; —средняя тепловая скорость электронов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование носителей заряда в собственных и примесных полупроводниках. | Движение носителей заряда в полупроводнике. Диффузионные и дрейфовые токи. Электропроводность в собственных и примесных полупроводниках.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.207 сек.