русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Образование носителей заряда в собственных и примесных полупроводниках.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2489; Нарушение авторских прав


Полупроводниковые материалы. Структура, связь атомов в кристаллической решеткою. Образование носителей заряда в собственных и примесных полупроводниках. Зонная структура полупроводников.

Полупроводниками являются, как правило, твердые тела срегулярной кристаллической структурой (монокристаллы). Их кристаллическая решетка состоит из множества повторяющихся и примыкающих друг к другу элементарных ячеек.

Разновидности кубической решетки:

-простая кубическая решетка

-кубическая объемо-центрированная решетка

-кубическая гранецентрированная решетка

-решетка типа алмаз

Образование носителей заряда в собственных и примесных полупроводниках.

Беспримесный и бездефектный полупроводник с идеальной кри­сталлической решеткой называют собственным полупроводником. Проводимость собственного полупроводника, обусловленную парными носителями теплового происхождения, называют собственной прово­димостью.

Чтобы превратить собственный полупроводник в примесный, не­обходимо ввести в его кристаллическую решетку некоторое количество специально подобранной химической добавки, т. е. осуществить леги­рование полупроводника. На практике легирование осуществляется при помощи процесса диффузии, эпитаксиального наращивания, ион­ной имплантации атомов и др.

Существуют примеси двух видов: доноры — пятивалентные элемен­ты, такие как фосфор, мышьяк, сурьма и акцепторы - трехвалентные элементы, такие как бор, алюминий, галлий.

Если ввести в кремний атом донора, то четыре из пяти валентных электронов этого элемента вступают в связь с четырьмя электро­нами соседних атомов кремния и образуют устойчивую оболочку из восьми электронов. Девятый электрон в этой комбинации оказы­вается слабо связанным с ядром пятивалентного элемента; он легко отрывается и делается свободным. При этом примесный атом превра­щается в неподвижный ион с единичным положительным зарядом. Свободные электроны примесного происхождения добавляются к собственным свободным электронам (рис. 1.3, а). Поэтому прово­димость полупроводника становится преимущественно электронной. Такие полупроводники называют электронными, донорными или п-типа.



Если ввести в Si атом трехвалентного элемента (например, бора или алюминия), то все три его валентных электрона вступают в связь с че­тырьмя электронами соседних атомов Si. Для образования устойчивой восьмиэлектронной оболочки нужен дополнительный электрон, отби­раемый от ближайшего соседнего атома, у которого в результате образу­ется незаполненная связь — дырка. Атом примеси превращается в непод­вижный ион с единичным отрицательным зарядом (рис. 1.3, б). Дырки примесного происхождения добавляются к собственным дыркам, так что проводимость полупроводника становится преимущественно дырочной. Такие полупроводники называются дырочными, акцепторными или p-типа. Примеси, обуславливающие дырочную проводимость, называ­ются акцепторными.

Отрыв лишнего электрона от донора или добавление недостающего электрона к акцептору требует затраты энергии ионизации или активи­зации примеси.

Поскольку в примесных полупроводниках концентрации электронов и дырок резко различны, принято называть носители преобладающего типа основными, а носители другого типа неосновными. Основные но­сители в полупроводниках п-типа — электроны, а в полупроводниках р- типа — дырки.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Виды генерации и рекомбинации носителей заряда в полупроводниках. Использование этих явлений при создании полупроводниковых приборов. Подвижность носителей заряда.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.139 сек.