русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Моделирование Тенденции временного ряда


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1325; Нарушение авторских прав


Одним из наиболее распространённых способов моделирования тенденции временного ряда является построение аналитической функции характеризующей зависимость уровней ряда от времени или тренда. Способ называется аналитическим выравниванием временного ряда.

Поскольку зависимость от времени может принимать разные формы, для её формализации можно использовать различные виды функций.

Для построения трендов чаще всего применяются формулы:

1) Линейная зависимость

2) Гипербола

3) Экспоненциальный тренд

4) Тренд в форме степенной функции

5) Парабола 2го и более высоких порядков.

Параметры каждого из трендов можно определить обычным МНК (метод наименьших квадратов0 используя в качестве независимой время t=1,2,3….n , а в качестве зависимо переменной фактические уровни временного ряда Yt , для не линейных трендов предварительно проводят процедуру их линеаризации, известно несколько способов определения типа тенденции , к наиболее распространённым относятся качественный анализ изучаемого процесса построение и визуальный анализ графика зависимости уровней ряда от времени, расчет некоторых основных показателей динамики.

В этих же целях можно использовать коэффициенты автокорреляции уровней ряда. Тип тенденции можно определить путем сравнения коэффициентов автокорреляции первого порядка рассчитанных по исходным и преобразованным уровням ряда.

Если временной ряд имеет линейную тенденцию то его соседние уровни Yt и Yt-1 тесно коррелируют, в этом случае коэффициент автокорреляции первого порядка уровней исходного ряда должен быть высоким

Если временной ряд содержит не линейную тенденцию, например в форме экспоненты, то коэффициент автокорреляции первого порядка по логарифмам уровней исходного ряда, будет выше чем советующий коэффициент рассчитанный по уровням ряда. Чем сильнее выражена не линейная тенденция в изучаемом временном ряде, тем в большей степени будут различаться значения указанных коэффициентов.



Выбор наилучшего уравнения в случае, если ряд содержит нелинейную тенденцию можно осуществить путем перебора основных форм тренда, расчета по каждому уравнению скорректированного коэффициента детерминации и выбора уравнении тренда с максимальным значением скорректированного коэффициента детерминации.

Коэффициент детерминации:

(1)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объяснение результатов п.7.0, 7.3 и 8.3. | Моделирование сезонных и циклических колебаний


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.