русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сложные учетные ставки


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1807; Нарушение авторских прав


Рассмотрим теперь антисипативный способ начисления сложных процентов.

Пусть

dc(%) – сложная годовая учетная ставка;

dc – относительная величина сложной учетной ставки;

kн.у. – коэффициент наращения;

f – номинальная годовая учетная ставка.

Тогда по прошествии первого года наращения сумма S1 в соответствии с формулой (1.20) составит:

Еще через год эта формула будет применяться уже к сумме S1:

и т.д. аналогично случаю сложных ставок ссудных процентов. По происшествии n лет наращения сумма составит:

(1.38)

Отсюда для множителя наращения имеем

(1.39)

Сравнивая формулы (1.23) и (1.38), легко увидеть, что при равенстве ссудного процента и учетной ставки наращение первоначальной суммы во втором случае (антисипативный метод) идет быстрее.

Поэтому в литературе часто можно встретить утверждение, что декурсивный метод начисления более выгоден для заемщика, а антисипативный – для кредитора. Это можно считать справедливым лишь для небольших процентных ставок, когда расхождение не столь значительно. Но с ростом процентной ставки разница в величине наращенной суммы становится огромной (при этом она сама растет с возрастанием n), и сравнение двух методов с точки зрения выгодности утрачивает смысл.

Из формулы (1.38) так же явствует, что для периодов начисления, превышающих один год, учетная ставка может принимать значения только меньше (т.е. не достигающие) 100%, иначе величины P или S не будут иметь смысла, становясь бесконечными или даже отрицательными. Наращенная сумма S очень быстро увеличивается с ростом d, стремясь к бесконечности, когда d(%) приближается к 100%.

Так же, как и при декурсивном способе, важны различные варианты начисления антисипативных процентов (начисление за короткий – меньше года – интервал, наращение m раз в году и т.д.) им будут соответствовать формулы, полученные аналогичным образом. Так для периода начисления, не являющегося целым числом, имеем



(1.40)

При учетной ставке, изменяющейся в течение срока ссуды, наращенная сумма превращается в

(1.41)

где n1, n2…,nN – продолжительность интервалов начисления в годах;

d1,d2…, dN – учетные ставки, соответствующие данным интервалам.

Для начисления процентов m раз в году формула имеет такой вид:

(1.42)

или

(1.43)

где mn – целое число интервалов начисления за весь период начисления;

l – часть интервала начисления.

При непрерывном начислении процентов S рассчитывается по формуле:

(1.44)

Из полученных формул путем преобразований получаем формулы для нахождения первоначальной суммы, срока начисления и величины учетной ставки:

(1.45)

(1.46)

(1.47)

(1.48)

(1.49)

(1.50)

Пример 1.10.Первоначальная сумма долга равняется 2500 руб. Определить величину наращенной суммы через 3 года при применении декурсивного и антисипативного способов начисления процентов. Годовая ставка – 8 %.

Решение

По формулам (1.23) и (1.38) получаем:

Данный пример наглядно демонстрирует ощутимость различия в результатах при разных способах начисления процентов.

Пример 1.11.Долговое обязательство номинальной стоимостью 500000 руб. должно быть погашено через пять лет. Владелец обязательства предложил его сразу банку для учета, то есть за 5 лет до погашения. Банк согласился учесть его по номинальной учетной ставке 20% годовых. Определить сумму, полученную владельцем обязательства, если начисление процентов происходит ежеквартально.

Решение

По формуле (1.46):

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи для самостоятельного решения | Задачи для самостоятельного решения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.203 сек.