русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность и задачи финансовых вычислений. Базовые понятия дисциплины


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 3601; Нарушение авторских прав


 

Развитие и усложнение финансовой теории и практики, расширение круга решаемых вопросов обусловили совершенствование методов финансовых вычислений – особой области знаний, которая дает целостную концепцию количественного финансового анализа условий и результатов финансово-кредитных и коммерческих сделок. Потребность в них возникает всякий раз, когда осуществляется инвестирование средств и затем поступление дохода с этих средств: при ссудных операциях, размещении средств в ценные бумаги, производственном инвестировании. В этих случаях встает задача приведения в соответствие размеров и сроков платежей со временем расчетов и правилами сделки. Разработанная для этих целей система аналитических формул и способов исчисления получила название «финансовая математика»[14, с.5].

Финансовая математика или финансовые вычисления представляют собой совокупность методов определения изменения стоимости денег, происходящего вследствие их возвратного движения (предоставления в долг) в процессе воспроизводства.

Главная роль финансовых вычислений заключается в том, что они позволяют эффективно осуществлять инвестиционную деятельность, проводить проектный анализ, управление финансами. Финансовые вычисления были созданы для оценки привлекательности вложения денег, поэтому их назначение состоит в том, чтобы рассматривать возможные варианты вложения денежных средств исходя из условий сделки, а также анализировать последствия уже произведенных расходов.

Финансовые вычисления позволяют решать следующие задачи:

· исчисление конечных сумм денежных средств, находящихся во вкладах, займах, ценных бумагах путем начисления процентов, а также оценка современной стоимости ожидаемых доходов;

· учет ценных бумаг;

· установление взаимосвязи между отдельными параметрами сделки и определение параметров сделки исходя из заданных условий;



· определение эквивалентности параметров сделки для получения равной отдачи от затрат, произведенных различными способами;

· анализ последствий изменений условий операции;

· исчисление обобщающих характеристик и отдельных параметров финансовых потоков;

· разработка планов выполнения финансовых операций;

· расчет показателей доходности финансовых операций и финансовых инструментов.

На практике финансовые вычисления применяются в банковском и сберегательном деле, страховании, в работе финансовых организаций, торговых фирм и инвестиционных компаний, фондовых и валютных бирж.

Чёткое представление о базовых понятиях финансовой математики необходимо для понимания всего последующего материала. Главное из таких понятий – процентные деньги (далее – проценты), определение которых составляет сущность большинства финансовых расчётов[1, с.5].

Проценты– это доход от предоставления капитала в долг в различных формах (ссуды, кредиты и т.д.) либо от инвестиций производственного или финансового характера.

Процентные ставки– величина, характеризующая интенсивность начисления процентов.

Величина получаемого дохода (т.е. процентов) определяется исходя из величины вкладываемого капитала, срока, на который он предоставляется в долг или инвестируется, размера и вида процентной ставки (сроки доходности).

Наращение (рост)первоначальной суммы долга – увеличение суммы долга за счёт присоединения начисленных процентов (доходов).

Множитель (коэффициент) наращения – это величина, показывающая, во сколько раз вырос первоначальный капитал.

Период начисления – промежуток времени, за который начисляются проценты (получается доход). Период начисления может разбиваться на интервалы начисления.

Интервал начисления – минимальный период, по прошествии которого происходит начисление процентов.

Существует две концепции и, соответственно, два способа определения и начисления процентов.

Декурсивный способ. Проценты начисляются в конце каждого интервала начисления. Их величина определяется исходя из величины предоставляемого капитала. Соответственно декурсивная процентная ставка, или что то же, ссудный процент, представляет собой выраженное в процентах отношение суммы начисленного за определённый интервал дохода к сумме, имеющегося на начало данного интервала.

Антисипативный способ (предварительный).Проценты начисляются в начале каждого интервала начисления. Сумма процентных денег определяется исходя из наращенной суммы. Процентной ставкой будет выраженное в процентах отношение суммы дохода, выплачиваемого за определённый интервал, к величине наращенной суммы, полученной по прошествии этого интервала. Определяемая таким способом процентная ставка называется (в широком смысле слова) учётной ставкой или антисипативным процентом.

В мировой практике декурсивный способ начисления процентов получил наибольшее распространение. В странах развитой рыночной экономики антисипативный метод начисления процентов применяется, как правило, в период высокой инфляции. При обоих способах начисления процентов процентные ставки могут быть либо простыми (если они применяются к одной и той же первоначальной сумме долга), либо сложными (если по прошествии каждого интервала начисления они применяются к сумме долга и начисленных за предыдущие интервалы процентов).

В российской практике понятие ссудного процента и учётной ставки обычно не различаются и обозначаются собирательным термином «процентная ставка» (термин «учётная ставка» можно также встретить применительно к ставке рефинансирования Центрального банка и к вексельным операциям).

По мере развития рыночных отношений вопрос различия декурсивного и антисипативного методов начисления приобретает всё большую актуальность.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФИНАНСОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ | Простые ставки ссудных процентов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.21 сек.