Конструкция МДП-транзистора со встроенным каналом n-типа представляет собой кремниевую пластинку с электропроводностью р-типа (рисунок 43).
Рисунок 43 – Конструкция
МДП-транзистора
со встроенным каналом n-типа
В ней созданы две области с повышенной проводимостью n+-типа. Эти области являются стоком и истоком. Между ними имеется тонкий приповерхностный канал с электропроводностью n-типа. Длина канала примерно на два порядка меньше его ширины.
Толщина диэлектрического слоя (обычно это SiO2) ≈ 0,1 – 0,2 мкм. Сверху диэлектрического слоя расположен затвор в виде тонкой металлической пленки. В МДП-транзисторе обычно делают четвертый электрод, которым является подложка (т. е. пластина p-типа).
Принцип работы. Если при UЗ-И = 0 приложить напряжение между стоком и истоком UC-И, то через канал потечет ток, представляющий собой поток электрона.
При подаче UЗ-И > 0 в канале создается поперечное электрическое поле, под влиянием которого электроны проводимости выталкиваются из канала в области стока, истока и в кристалл. Канал объединяется электроном, сопротивление его увеличивается, IC уменьшается.
Чем больше напряжение на затворе UЗ-И, тем меньше IC. Такой режим транзистора называют режимом обеднения.
Если UЗ-И < 0, то под действием поля, созданного этим напряжением, из областей стока, истока и кристалла в канал будут приходить электроны, проводимость канала увеличится и IC возрастет. Этот режим называют режимом обогащения.
Все эти физические процессы наглядно выражаются выходной (стоковой) характеристикой (рисунок 44, а).
По выходной характеристике можно построить стоково-затворную (переходную) характеристику (рисунок 1.44, б). Как видно, выходные характеристики подобны таким же характеристикам транзистора с управляющим p – n-переходом.
Параметры МДП-транзисторов аналогичны параметрам полевых транзисторов с управляющим p – n-переходом. Если кристалл имеет электропроводность n-типа, канал должен быть p-типа, а полярность напряжений – обратной.
IC, мA
IC, мA
+UЗ-И, В
2,5
–UЗ-И, В
UC-И = const
Режим обогащения
Режим обеднения
UЗ-И = –4 В Режим обеднения
UЗ-И = –2 В
UЗ-И = +4 В
UЗ-И = +2 В Режим обогащения
UЗ-И= 0
UC-И, В
а
б
Рисунок 44 – Выходная и стоково-затворная характеристики