русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

МДП-транзисторы со встроенным каналом


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 897; Нарушение авторских прав


+
И
З
С
(+)
+
n
n
n
p
n
Конструкция МДП-транзистора со встроенным каналом n-типа представляет собой кремниевую пластинку с электропроводностью р-типа (рисунок 43).

    Рисунок 43 – Конструкция МДП-транзистора со встроенным каналом n-типа

В ней созданы две области с повышенной проводимостью n+-типа. Эти области являются стоком и истоком. Между ними имеется тонкий приповерхностный канал с электропроводностью n-типа. Длина канала примерно на два порядка меньше его ширины.

Толщина диэлектрического слоя (обычно это SiO2) ≈ 0,1 – 0,2 мкм. Сверху диэлектрического слоя расположен затвор в виде тонкой металлической пленки. В МДП-транзисторе обычно делают четвертый электрод, которым является подложка (т. е. пластина p-типа).

Принцип работы. Если при UЗ-И = 0 приложить напряжение между стоком и истоком UC-И, то через канал потечет ток, представляющий собой поток электрона.

При подаче UЗ-И > 0 в канале создается поперечное электрическое поле, под влиянием которого электроны проводимости выталкиваются из канала в области стока, истока и в кристалл. Канал объединяется электроном, сопротивление его увеличивается, IC уменьшается.

Чем больше напряжение на затворе UЗ-И, тем меньше IC. Такой режим транзистора называют режимом обеднения.

Если UЗ-И < 0, то под действием поля, созданного этим напряжением, из областей стока, истока и кристалла в канал будут приходить электроны, проводимость канала увеличится и IC возрастет. Этот режим называют
режимом обогащения.

Все эти физические процессы наглядно выражаются выходной (стоковой) характеристикой (рисунок 44, а).

По выходной характеристике можно построить стоково-затворную (переходную) характеристику (рисунок 1.44, б). Как видно, выходные характеристики подобны таким же характеристикам транзистора с управляющим p – n-переходом.



Параметры МДП-транзисторов аналогичны параметрам полевых транзисторов с управляющим p – n-переходом. Если кристалл имеет электропроводность n-типа, канал должен быть p-типа, а полярность напряжений – обратной.

 

IC, мA
IC, мA


+UЗ-И, В
2,5
–UЗ-И, В
UC = const
Режим обогащения
Режим обеднения
UЗ-И = –4 В Режим обеднения
UЗ-И = –2 В
UЗ-И = +4 В
UЗ-И = +2 В Режим обогащения
UЗ-И= 0
UC, В

а
б


 

 

Рисунок 44 – Выходная и стоково-затворная характеристики

МДП-транзистора со встроенным каналом n-типа



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристики полевых транзисторов с p – n-переходом | МДП-транзистор с индуцированным (инверсным) каналом


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.529 сек.