Государственный мониторинг земель подразделяется в зависимости от целей наблюдения и территории на федеральный, региональный и локальный.
Федеральный мониторинг охватывает всю территорию Российской Федерации.
Региональный мониторинг охватывает территории, ограниченные физико-географическими, экономическими, административными и иными границами.
Локальный мониторинг ведется на территориальных объектах ниже регионального уровня, вплоть до территорий отдельных землепользований и элементарных структур ландшафтно-экологических комплексов.
Основными видами информации, формируемой на основе государственных ресурсов с использованием современных информационных технологий должны является:
информация о границах участков, полигонов, контуров, их площади, состоянии, виде разрешенного использования, потенциальной продуктивности
информация о землях, выведенных из оборота, включающие границы, площади, год последнего использования в обороте
информация о землях, введенных в оборот в текущем году и за заданный период наблюдений, вкачает границы, площади.
Информация о состоянии плодородия почв, включая показатели, характерные морфологические свойства почв, их гранулометрический состав, кислотность и т.д., а также их характеристики произрастающей на них растительности по геоботаническому составу.
Структура мониторинга земель предусматривает следующие подсистемы, соответствующие категориям земель:
· мониторинг земель сельскохозяйственного назначения;
· мониторинг земель населенных пунктов;
· мониторинг земель объектов промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения;
· мониторинг земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
· мониторинг земель лесного фонда;
· мониторинг земель водного фонда;
· мониторинг земель запаса.
В зависимости от происхождения изменений состояния земель различают фоновый и импактный мониторинг.
Фоновый мониторинг предполагает наблюдения за состоянием земель, находящихся под воздействием естественных процессов, при минимальном (фоновом) наложении на них результатов человеческой деятельности и проводится в биосферных заповедниках.
При импактном мониторинге ведут наблюдения за состоянием земель в местах непосредственного воздействия антропогенных факторов.