Т.О. олигополия – это некий сплав конкуренции и согласованности поведения фирм на рынке, который вытекает из естественной взаимозависимости фирм.
В долгосрочный период преобладает тенденция к дискриминации, вытеснению соперников, а в короткий – согласование действий. В долгосрочный период сценарий вытеснения соперников может быть самым разнообразным. Самый жесткий сценарий – ценовая война, которая может проводиться вплоть до демпинга. В краткосрочный период – фирмы подавляют свою конкурентную активность.
В этой ситуации не выгодно менять Р, т.к. реакция соперников в таком случаи как правил будет не выгодной.
Три вида согласованности олигополии:
1. прямое соглашение в ценах и квотах – картель;
2. лидерство доминирующей фирмы – это молчаливое соглашение, или картеле- подобное;
3. барометрическое лидерство.
Картель – полная монополия. Это сговор. В отдельных странах картели официально запрещены. Наиболее известный картель – страны экспорта нефти. Но: Картель – это неустойчивая форма. Слишком большая Р заставляет понижать D. в картели почти всегда есть лица, которые хотят нарушить договор.
Лидерство доминирующей фирмы – это когда отсутствует явное соглашение олигополистов. Участники подчиняются так сказать «неписанному договору». Такая форма очень удобна. Фирмы свободны от писаных обязательств. В отрасли существует явный лидер, превосходящий по экономическим аспектам. Этот лидер устанавливает Р, а остальные фирмы следуют за ним. Это выгодно компании-лидеру, т.к. та действует в своих интересах. Другие фирмы экономят на транзакционных издержках.
Здесь нет диктата. Участники придерживаются следующей тактики:
§ Корректировка Р делается редко.
§ Изменение Р в сторону повышения делается осторожно с предварительным оповещением в СМИ, чтобы соперники успели сориентироваться.
§ Ценовой лидер осуществляет лимитирующее ценообразование, т.е. установление Р на уровне ниже максимальной прибыли уровня.
§ Применяется правило «издержки +», т.е. Р=АС + АРr (норматив).
Барометрическое лидерство – отсутствие явного лидера. Лидер часто формален.
MC<P>ACmin
Олигополия – это каркас современного рынка.
преимущества олигополии:
1. Возможность снижение издержек производства, т.е. Р за счет реализации положительного эффекта масштаба за счет внутренней экономии и за счет внешней экономии. Потенциально они могут снизить издержки.
2. Высокая инновационная активность крупных фирм.
недостатки:
1. олигополия – это худший вариант монополизма, т.к. Р растет, а Q падает.
2. Видимость конкуренции в лидерско-доминирующем типе. Избегают государственного контроля. Не явный сговор.