русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные подходы антимонопольной политики: поведение, структура и слияния


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 974; Нарушение авторских прав


Государство должно следить, контролировать рынок крупных предприятий. Должно существовать антимонопольное законодательство.

Цель: приблизить рынки несовершенной конкуренции к более конкурентному уровню. Для того чтобы сделать товар доступным. Р понижается, Q повышается.

В антимонопольной политике постоянно сосуществуют и конкурируют два подхода:

§ Структурный – государство автоматически вмешивается в ценообразование в силу превышения формой … законодательно установленной доли рынка.

§ Поведенческий подход – государство применяет антимонопольные санкции в случаи доказательных монополистических злоупотреблений.

Эти два подхода корректируют с двумя дилеммами антимонопольной политики:

1. четкое следование букве закона;

2. правило разумного основания – это наказание не просто за факт существования монопольной деятельности, а пресечение деятельности, наносящей вред обществу.

Хотя эти два подхода сосуществуют вместе, первоначально преобладал структурный подход.

Н меньше, или равно 10 000 – это чистая монополия. Главное: правильно оценить рынок в географическом и продуктовом плане. Легкость и сложность входа и выхода с рынка – 2 момент. Затем нужно оценить факторы, влияющие на успех фирм, т.е. насколько близки издержки. 3 момент – влияние фирм на эффективность производства.

Важно не превращать борьбу с монополистом в противодействие объективным тенденциям концентрации производства.

Преимущества поведенческого подхода в его мягкой и взвешенной политике. Снижается риск необоснованного наказания крупных фирм, не злоупотребляющих своим положением. Политические процессы протекают медленнее, чем экономические и судебные разбирательства.

Часто выходит так, что контролирующие органы защищают не конкуренцию, а отдельные группы конкурентов, выдавая лицензии, проводя сертификации. Часто издержки регулируемых государством крупных фирм оказываются больше, чем ущерб от монополизации (2-10% от ВВП).



Общая тенденция к либерализму проявляется в том, что государство должно препятствовать монополисту не путем контролирования Р, а снижением барьеров для конкуренции. А именно: меньше налогов и таможенных пошлин, помогать малому и среднему бизнесу, упрощать процедуру лицензирования. Либерализация антимонопольной политики способствует усилению конкурентного начала на самом рынке. А, следовательно, открытию национальных границ и усилению международной конкуренции.

Два классических решения:

1. передача из частной в государственную собственность,

2. прямое регулирование Р.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Скоординированная. | Доходы и неравенство, его источники и измерение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.093 сек.