русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Континуум


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 892; Нарушение авторских прав


 

Если рассмотреть любое конечное множество и любое его собственное (непустое и не совпадающее с ним самим) подмножество, то элементов в подмножестве меньше, чем в сам множестве, т. е. часть меньше целого.

Определение. Множество А, равномощное множеству натуральных чисел N, называется счетным множеством(имеет мощность счетного множества). Если множество В является бесконечным и не равномощно множеству N, то его называют несчетным.

Множество, которое является конечным или счетным, еще называют не более чем счетным.

Пусть множество А является счетным. По определению, тогда существует биекция А на N, т.е. каждому аÎА соответствует единственный номер nÎN и множество А обращается в некоторую последовательность {аn}.

Теорема 1. Любое подмножество счетного множества не более чем счетно.

Доказательство. Пусть А = {an} - счетное множество и В Í А. Если В конечное множество, то утверждение доказано. Предположим, что В бесконечное множество. Те элементы А, которые попали в В будут иметь некоторые номера в порядке возрастания: . Тогда необходимая нам биекция, показывающая, что В является счетным множеством, задается в виде: ® k.

Теорема 2. Объединение конечного или счетного числа счетных множеств является счетным множеством.

Доказательство. Рассмотрим счетное объединение счетных множеств (случай конечного является частным). Итак, пусть Аn - счетные множества для любого nÎN и А = Èn Аn. Для доказательства нам необходимо указать биекцию множества А на множество N, т.е. указать каждому аÎА его номер. Запишем все множества А в виде последовательностей с двумя индексами, где первый указывает номер множества. Зададим закон, который каждому элементу А ставит в соответствие некоторый порядковый номер. Если элементы множества Аn обозначить через аnk, то высотой элемента аnk назовем число n + k. Перепишем элементы множества А, располагая все его элементы по следующему правилу - сперва перепишем все элементы высоты 2, затем высоты 3, 4 и т.д: а11, а12, а21, а13, а22, а31, а14, а23, а32, а41, ... Тогда любой элемент множества А будет иметь определенный номер.



Теорема 3. Любое бесконечное множество содержит счетное подмножество.

Доказательство. Выберем в заданном множестве А какой-либо элемент, придав ему единичный индекс: а1. Среди всех оставшихся элементов множества А найдется не равный а1 элемент (в силу бесконечности А). Его мы обозначим через а2. Продолжая этот процесс до бесконечности мы получим необходимое нам счетное множество {an} .

Теорема 4. Пусть множество М - несчетно, множество А не более чем счетно и А Í М. Тогда множество М – А равномощно множеству М.

Доказательство. Пусть множество М – А не более чем счетно. Тогда множество М = АÈ(М – А) по теореме 2 не более чем счетно. Это противоречит тому, что множество М несчетно и, следовательно, наше исходное предположение не верно. Таким образом, множество М – А несчетно. Последнее еще не означает равномощности множеств М и М – А. Докажем ее. Выделим из М – А счетное множество В. Обозначим через С множество С = (М – А) – В. Справедливы равенства М = АÈВÈС и М – А = ВÈС. Множество АÈВ счетно (теорема 2). Следовательно, существует биекция f из АÈВ на А. Теперь можно построить биекцию g из М на М – А по правилу:

Теорема 5. Если множество С бесконечно, а В не более чем счетно, то множество ВÈС равномощно множеству С.

Доказательство. Если множество С счетно, то множество ВÈС также счетно и следовательно они равномощны. Если же множество С не счетно, то мы можем воспользоваться теоремой 4, положив в ней А = СÇВ, а М = С.

Теорема 6. Если множество С является бесконечным, то существует его подмножество В такое, что В¹С и В равномощно с С.

Доказательство. По теореме 3 мы можем выделить из множества С его счетное подмножество А. Если множество С счетно, то в качестве В из утверждения теоремы можно взять В=А. Если же С не счетно, то можно положить В=С-А и утверждаемое вытекает из теоремы 4.

Теорема 7. Множество рациональных чисел Q является счетным.

Доказательство. Обозначим через Р множество всех пар натуральных чисел (p, q), таких что p и q не имеют общих целых делителей, кроме единицы. Для пары натуральных чисел (p, q) введем ее высоту m = p + q. Обозначим Рn множество пар натуральных чисел высоты n. Нетрудно проверить, что каждое множество Рn является конечным и содержит не более, чем n-1 член. Так как Р = Èn Рn, то множество Р счетно в силу теоремы 2.

Рассмотрим теперь множество Q+ положительных рациональных чисел. Каждое положительное рациональное число представим в виде не сократимой дроби p/q. Тогда между этим числом и парами из Р существует биекция p/q « (p,q), которая показывает равномощность множеств Q +и Р, т.е. счетность множества Q+. Ясно, что множества Q+ и Q - равномощны. Тогда Q = Q +ÈQ - является счетным множеством как объединение двух счетных множеств.

Теорема 8. Множество точек интервала (0,1) является несчетным.

Доказательство(диагональный метод Кантора).Доказательство проведем от противного, предположив, что множество точек интервала (0,1) является счетным. Тогда все точки можно записать в виде последовательности:

0,а11а12а12а14 ...

0,а21а22а23а24 ...

0,а31а32а33а34 ...

0,а41а42а43а44 ...

..........................

Покажем, что на самом деле здесь записаны не все числа из интервала (0,1). Построим число 0,а1а2а3а4 ... по правилу аk ¹ аkk . Это всегда можно сделать. Но тогда построенное нами число входит в интервал (0,1) и не совпадает ни с одним из записанных чисел. Мы получили противоречие с тем, что нами были выписаны все числа из интервала (0,1) и этим доказали теорему.

Множества, равномощные множеству точек интервала (0, 1), называются множествами мощности континуум.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мощность множеств. Конечные множества | Сравнение мощностей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.