русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мощность множеств. Конечные множества


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1152; Нарушение авторских прав


 

Определение. Если для двух множеств А и В существует биекция А на В, то говорят что они имеют равную мощность. Если же существует инъекция множества А на В и не существует биекции между ними, то говорят, что мощность множества А меньше мощности множества В.

Первый зародыш общего понятия равномощности появляется у Галилея, заметившего, что отображение n ® n2 устанавливает биекцию между натуральными числами и их квадратами. Этот пример был приведен Галилеем в качестве контрпримера к “аксиоме”: “целое больше части”. Понятие равномощных множеств было введено Больцано.

Мощность множества А мы будем обозначать card(A).По определению, если множества А и В равномощны, то пишут card(A) = card(B). Если же мощность множества А меньше мощности В, то соответственно пишут card(A)<card(B). В этом случае, согласно определению, множество А равномощно некоторой части множества В.

Если рассмотреть отношение “иметь равную мощность” на множестве всех множеств, то нетрудно проверить, что оно является отношением эквивалентности.

Два конечных множества являются равномощными только в том случае, когда они имеют одинаковое количество элементов.

В случае, когда в конечном множестве А содержится n элементов, говорят, что его мощность равна n и пишут card(А)=n.

Теорема 1. Для конечных множеств справедливы равенства:

а) если АÇВ=Æ, то card(АÈВ) = card(A)+card(B);

б) если АÇВ¹Æ, то card(АÈВ) = card(A)+card(B)-card(AÇB).

Доказательство. Осуществляется прямым счетом элементов множества АÈВ. В случае а) из хÎАÈВ Þ либо хÎА и хÏВ, либо хÏА и хÎВ. Из этого уже следует утверждаемое. В случае же б) множество АÈВ можно разбить на следующие части: элементы хÎА и хÏВ, элементы хÎВ и хÏА и, наконец элементы хÎА и хÎВ.



Следствие. Если АÍВ, то card(B-A) = card(B)-card(A).

Теорема 2. Для конечных множеств справедливо равенство

card(A´B) = card(A)´card(B).

Доказательство. Пусть А={а1, а2, ..., аn} и В={в1, в2, ..., вm}. Тогда А´В= {(аi, вj): i=1, 2,..., n; j=1, 2,..., m}= {(а1, в1), (а1, в2), ..., (а1, вm)}È{(а2, в1), (а2, в2), ..., (а2, вm)}È.....È{(аn, в1), (аn, в2),..., (аn, вm)}. Каждое из множеств, входящих в выписанное объединение, не пересекается с остальными и содержит точно m элементов. Всего множеств в объединении n штук. По предыдущей теореме получаем необходимое равенство.

Следствие. Справедливо равенство card(An) = (card(A))n .

Задача. Известно, что из 100 студентов живописью увлекается 28 человек, спортом - 42 человека, музыкой - 30, живописью и спортом - 10, живописью и музыкой - 8, спортом и музыкой - 5, живописью, спортом и музыкой - 3. Найти количество студентов, занимающихся только спортом; не увлекающихся ничем.

Решение. Обозначим первой большой буквой множество студентов, увлекающихся тем или иным видом (например, Ж – множество студентов, увлекающихся живописью). Множество всех студентов обозначим через U. Тогда нас интересует card(С – (ЖÈМ)) и card(U –(ЖÈМÈС)). Из теоремы 1 и ее следствия, свойств операций над множествами имеем:

card(С – (ЖÈМ)) = card(С – ((ЖÈМ)ÇС))) =

= card(С) –card((ЖÇС)È(МÇС)) =

= card(С) – (card(ЖÇС) + card(МÇС) – card(ЖÇМÇС)) =

= 42 – (10 + 5 – 3) = 30.

card(U – (ЖÈМÈС)) = card(U) – card(ЖÈМÈС) =

= 100 – (card(ЖÈМ) + card(С) – card((ЖÈМ)ÇС) =

= 100 – (card(Ж) + card(М) – card(ЖÇМ) + 42 card((ЖÇС)È(МÇС))) =

= 100 –(28 + 30 – 8 + 42 – (card(ЖÇС) + card(МÇС) – card(ЖÇМÇС))) =

= 100 – (92 – (10 +5 – 3)) = 100 – (92 – 12) = 20.

Теорема 3. Если card(А) = n, то card(b(А)) = 2n.

Доказательство. Рассмотрим множество

Еn ={(v1, v2, ..., vn): " vk ÎЕ },

где Е - множество, содержащее 2 элемента: 0 и 1. Из следствия теоремы 2 вытекает, что card (En) = (card(E))n = 2n. Покажем, что множества En и b(А) равномощны. Пусть множество А = {а1, а2, ..., аn} и В некоторое подмножество А. Поставим в соответствие множеству В элемент (v1, v2, ..., vn), полагая

Несложно проверить, что данная функция является инъекцией и сюръекцией множества b(А) на множество Е . Таким образом, card(b(A)) = 2n.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функция | Континуум


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.