русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 7. Реализация стратегии и стратегический контроль.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 4822; Нарушение авторских прав


7.1 Составляющие процесса реализации стратегии

 

Конечный результат функционирования фирмы во многом зависит от эффективной реализации ее стратегии.

Процесс реализации стратегии представляет собой единство двух составляющих: стратегических изменений, которые и составляют суть практической реализации стратегии, и управление ими.

Именно стратегические изменения являются главными носителями нового качества в ходе развития организации, и именно стратегические изменения представляют собой ключевой объект управления в процессе реализации, как каждой специализированной стратегии, так и общей стратегии в целом. Стратегические изменения переводят организацию из одного стратегического состояния в другое. При этом стратегическое развитие организации заключается в изменении качества ее деятельности в результате цепочки последовательных переходов.

Эффективное стратегическое развитие организации характеризуется тем, что в постоянном процессе перехода от данного состояния к другому происходит неуклонный рост ее положительного стратегического качества.

Выделяют следующие основные стадии процесса реализации стратегии, как совокупности стратегических изменений:

1. запуск стратегии;

2. основные стратегические изменения;

3. завершение стратегии.

В процессе реализации стратегии необходимо решить следующие управленческие задачи:

· построение организации, способной осуществить стратегию, включая совершенствование организационной структуры;

· разработка бюджета, обеспечивающего реализацию стратегии;

· изменения в информационной системе организации, включая создание систем сбора и анализа стратегической информации;

· формирование новой организационной культуры и стиля стратегического руководства;

· улучшение системы управления персоналом;

· создание системы постоянного совершенствования деятельности на основе полученной информации для достижения стратегических целей;



При этом реализация стратегии включает два важных момента:

1. проведение стратегических изменений в организации;

2. выполнение основных функций управления: планирования, организации обеспечения ресурсами, стратегического контроля, оценки и анализа реализации стратегии.

 

Реализация стратегии

Стратегические изменения в организации   Управление реализацией стратегии

-Структура организации -Стиль управления -Системы -Персонал -Культура   Стратегический контроль     Стратегическая программа

-Стратегический план -Программа реализации -Графики реализации -Ресурсное обеспечение

Рис. 21 Процесс реализации стратегии

Для успешной реализации стратегии необходимо выполнение следующих основных управленческих функций:

· планирование;

· организация;

· мотивация;

· контроль.

Внедрение стратегии приводит к коренным изменениям в организации: воплощается в ее культуре, организационной структуре, системе управления ресурсами, стиле управления, работе персонала.

Особенность процесса управления реализацией стратегии состоит в том, что он создает базу для достижения организацией поставленных целей. Очень часто наблюдаются случаи, когда организации оказываются не в состоянии осуществить выбранную стратегию. Это бывает потому, что, либо неверно был проведен анализ и сделаны неверные выводы, либо произошли непредвиденные изменения во внешней среде. Однако часто стратегия не осуществляется и потому, что руководители не могут должным образом использовать имеющийся потенциал для реализации стратегии.

7.2 Необходимые условия реализации стратегии

 

Необходимые условия реализации стратегии следующие:

· Она должна быть обеспечена необходимыми средствами и в первую очередь финансовыми;

· Менеджеры всех уровней должны иметь стратегию организации в виде системы четких стратегических указаний;

· Все основные моменты корпоративной стратегии, текущие стратегические указания должны быть доведены до сведения всего персонала организации.

Любые мероприятия по реализации стратегических программ имеют свою стоимость. Поэтому необходимой частью реализации любой стратегии выступает стратегическое бюджетирование.

Основной проблемой при реализации стратегических программ выступает тот факт, что они часто являются новыми для организации и не имеют «установленного прейскуранта». В связи с этим часто применяют способ – выделяется бюджет текущих операций, связанный с выполнением рутинных операций и реализацией товаров традиционного ассортимента, и так называемый бюджет развития, из которого финансируются стратегические программы.

Особенности бюджета развития следующие:

· Он имеет ориентированный характер, так как сам обычно зависит от эффективности реализации текущих стратегических проблем;

· Распределение бюджета развития даже одного бизнеса – политический процесс, так как от располагаемой доли в бюджете развития зависит политическая важность отдельных подразделений и их руководителей.

Оценка эффективности реализации стратегии может проводиться по трем уровням: эффективность реализации отдельных стратегических программ; степень достижения поставленных стратегических целей; степень соответствия поставленных целей интересам собственников.

Эффективность реализации стратегической программы определяется соотношением четырех параметров:

1. стоимость реализации программы по сравнению с ее исходным бюджетом;

2. сроки реализации программы по сравнению с «первоначальными прикидками»;

3. размер полученного эффекта от программы по сравнению с ожидавшимся эффектом;

4. объем посторонних эффектов, возникших при реализации конкретной стратегической программы.

Стратегические изменения наряду с финансированием должны быть полностью обеспечены и всеми другими необходимыми ресурсами.

 

7.3 Особенности управления стратегическими изменениями

В современных рыночных условиях именно адекватная реакция организации на все возрастающий фактор неопределенности внешней среды является одной из самых актуальных и острых проблем функционирования и тем более развития любого бизнеса. Стратегические изменения организации, адекватные изменениям ее внешней конкурентной среды, - это объективная необходимость. Актуальность таких изменений связана с объективными современными тенденциями, которые определяют ближайшую долгосрочную перспективу развития рынка.

Стратегические изменения – это основное конструктивное содержание любой стратегии. Именно стратегические изменения являются главными носителями нового качества в ходе развития организации. Стратегические изменения представляют собой ключевой объект управления в процессе реализации, как каждой специализированной стратегии, так и корпоративной стратегии в целом.

Любое изменение означает перевод объекта изменений из одного состояния в другое.

Основные области изменений.Для реализации стратегии необходимо, чтобы изменения были осуществлены во всех соответствующих областях и аспектах деятельности данной организации.

Традиционно к основным областям стратегических изменений относят следующие:

· Информирование и мотивация персонала.

· Лидерство и стиль менеджмента.

· Базовые ценности и корпоративная культура.

· Организационные и другие структуры.

· Финансирование иное ресурсное обеспечение.

· Компетенция и навыки.

Лидирующие стратегические изменения – это суть нового порядка вещей для организации.

Реализация лидирующих стратегических изменений означает:

· Осуществление всех решающих изменений, связанных с конкретной стратегией;

· Воплощение всей системы значимых стратегических изменений.

Система стратегических изменений должна быть достаточно уникальной, т.е. она, как и стратегия в целом, должна по существу соответствовать характерным особенностям организации в конкретной бизнес ситуации.

Система стратегических изменений должна охватывать все значимые аспекты деятельности организации, а также обеспечивать ей комплексный и органичный переход из одного стратегического состояния в другое.

Органичность системы стратегических изменений предполагает их определенную внутреннюю гармонию, взаимозависимость и взаимодополняемость.

Система стратегических изменений должна быть достаточно гибкой и адекватной по отношению к внешней среде организации. При этом, системе стратегических изменений необходимо обладать способностью не только справляться с изменениями внешней среды как угрозы, но главное – уметь их эффективно использовать как новые возможности для достижения бизнес успеха.

Существует множество концептуальных подходов к управлению реализацией стратегических изменений. Но при этом все они имеют и некоторые общие моменты. Поэтому сначала будет полезно дать общее представление о методической общности таких подходов.

Одним из них является системный стратегический переход организации посредством определенных стратегических изменений из одного качественного состояния в другое.

Сам же стратегический переход как определенный процесс деятельности осуществляется через адекватное управление, т.е. с помощью системы управления процессом реализации стратегических изменений.

При этом на практике переход организации из одного качественного состояния в другое никогда не происходит просто и гладко, а требует творческих усилий всех ее специалистов.

Реализация новой стратегии связана с преодолением сопротивлений изменениям внутри самой организации. В современной бизнес практике существует много разных подходов к управлению процессом реализации стратегических изменений. А значит, существует и множество различных классификаций и описаний этих подходов.

 

Таблица 13



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стратегии по критериям «ресурсоемкость - качество». | Подходы к управлению реализацией стратегических изменений.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.