Диаграмма позволяет рассчитать, какую рентабельность можно ожидать для конкретной позиции, и таким образом приблизительно определить выгоду от изменения определенной позиции и сравнить ее с ожидаемыми краткосрочными издержками на осуществление перехода (издержки по усовершенствованию продукта, затраты на маркетинг или издержки, связанные с более низкими ценами). Следовательно, можно определить стоит ли пытаться увеличить ОДР конкретного продукта, и в каком сегменте доход на вложенный капитал будет максимальным.
Диаграмма «Возможность/Уязвимость» является аналогом диаграммы «ОДР/Рентабельность продаж», только по вертикальной оси используется показатель «прибыль на используемый капитал». Исходные данные для построения представлены в таблице 12, диаграмма на рисунке 6.
Таблица 12 - Исходные данные для построения диаграммы «Возможность/уязвимость»
№ п/п
СЗХ
Выручка от продаж, млн. руб.
Размер области, привед. к ср. знач
ОДР СЗХ
Прибыль на используемый капитал (ROCE), %
Инерциальные навигационные комплексы подводных лодок и надводных кораблей
145,1
0,3
1,16
7,7
Инерциальные системы навигации и стабилизации надводных кораблей
103,6
0,2
0,44
8,3
Интегрированные инерциальные/спутниковые навигационные системы
808,3
1,4
1,65
7,8
Мобильные (морские и авиационные) гравиметрические системы
41,4
0,1
0,39
8,2
Антенно-фидерные и коммутационные корабельные устройства связи
Область, заключенная между двумя параллельными линиями, представляет нормативную кривую: в зависимости от точности используемых данных 80% наблюдаемых СЗХ попадут в нормативную область и непопадание СЗХ в данную область будет нетипично. Нормативная полоса строится по фактическим данным о позиции бизнес - сегмента и его прибыльности. Эта область (полоса) характеризует прибыльность среднего бизнес – сегмента в соответствии с нормальным ожиданием в отношении относительной доли рынка сегмента.
Ни одна из стратегических зон хозяйствования не попала в нормативную зону. За этими СЗХ следует внимательно наблюдать. Все СЗХ, расположенные слева внизу по отношению к нормативной кривой, могут быть благоприятной возможностью, т.к. у данных СЗХ большая доля рынка, но низкая прибыль. СЗХ нуждаются в увеличении рентабельности (на графике показано синей стрелкой). Для того чтобы понять, как увеличить прибыль, нужно более внимательно изучить СЗХ и проанализировать хозяйственную деятельность предприятия.