русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Базовые экономические понятия


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1903; Нарушение авторских прав


Министерство образования Российской Федерации

 

Магнитогорский государственный технический университет

 

им. Г.И. Носова

 

Кафедра экономики и маркетинга

 

 

СБОРНИК ЗАДАЧ

(Часть I)

 

по микроэкономике с решениями

для студентов всех технических специальностей заочного отделения

 

 

Магнитогорск

 

Составитель: Потапова М.А.

 

 

Сборник задач (часть 1) по микроэкономике для студентов всех технических специальностей заочного отделения. Магнитогорск: МГТУ, 2002. 21 с.

 

Рецензент: доцент, к.э.н. Медведева Н.Н.

 

 

© Потапова М.А.

 

 

Данное пособие составлено в соответствии с программой курса «Экономика» и государственными стандартами по специальности.

Цель предлагаемого пособия – оказать помощь студентам заочной формы обучения при изучении основ экономической теории и выполнении контрольной работы по экономике.

В пособии представлены основные понятия и типовые задачи с решениями (микроэкономика часть первая).

 

Тема1. Предмет и метод экономической теории.

 

Базовые экономические понятия

В процессе производства любого товара или оказания услуг используются экономические ресурсы. Их называют также факторами производства. К ним относится земля, капитал и труд. К категории ресурсов относят предпринимательские способности, которые означают организацию производства, принятие решения, риск и внедрение новшества. Ограниченность ресурсов характерна для экономики и она порождает фундаментальную экономическую проблему выбора. Наглядное представление ограниченности ресурсов и необходимости выбора дает кривая производственных возможностей.Кривая производственных возможностей показывает альтернативные варианты при полном использовании ресурсов. Все точки, расположенные внутри фигуры, означают неполное использование ресурсов и, наоборот, любая производственная программа, характеризуемая точками за пределами, не будет обеспечена данными ресурсами. Альтернативные издержки – издержки, связанные с выбором варианта использования производственных ресурсов . Эти издержки измеряются потерями вследствие отказа от альтернативных вариантов применения ресурсов.



 

Задача 1.

Программист Иванова зарабатывает в час 45 рублей. Ее мама на пенсии. В магазине за говядиной по 40 рублей за килограмм нужно стоять час, по 60 рублей за килограмм очередь отсутствует. При каком объеме покупок рационально приобретение более дешевой говядины для программиста Ивановой? Ее матери?

Решение: данная задача показывает альтернативную ценность времени.

Альтернативная ценность времени мамы-пенсионерки равна нулю, следовательно, для нее рациональный выбор – простоять час в очереди.

Альтернативная ценность времени программиста Ивановой-45рублей в час. Цена покупки для нее , где - объем покупки в кг.

Решаем неравенство:

Итак, для программиста Ивановой при покупке мяса больше 2,25 кг постоять в очереди рационально.

 

Задача 2.

Используя данные таблицы производственных возможностей изобразить кривую производственных возможностей.

Таблица производственных возможностей.

Варианты Зерно (млн. т.) Ракеты (шт.)
А 5,0
Б 4,8
В 4,5
Г 3,9
Д 3,0
Е 1,8
Ж

 

Зерно (млн.т.)

 

 

       
 
   
 

 


Ракеты

 

Производственные возможности - возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.

Кривая производственных возможностей показывает альтернативные варианты при полном использовании ресурсов. Все точки, расположенные внутри фигуры, означают неполное использование ресурсов и, наоборот, любая производственная программа, характеризуемая точками за пределами, не будет обеспечена данными ресурсами.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель международной торговли (модель обмена) | Задача 3.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.107 сек.