русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные сведения


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 610; Нарушение авторских прав


Если задано правило, по которому каждому вектору ставится в соответствие единственный вектор , то говорят, что задан оператор (преобразование, отображение) , действующий из в (пишут ). Вектор называется образом вектора , а сам вектор прообразом вектора .

Оператор (преобразование) называется линейным, если для любых векторов и пространства и любого числа k выполняются соотношения:

1. ,

2. .

Суммой двух линейных операторов и называется оператор , определяемый равенством .

Произведением линейного оператора на число называется оператор , определяемый равенством .

Произведением линейных операторов и называется оператор , определяемый равенством .

Нетрудно убедиться, что операторы , , , полученные в соответствии с определениями, являются линейными.

Определим нулевой оператор , преобразующий все векторы пространства в нулевые векторы пространства : .

Если пространства и совпадают ( ), то оператор отображает в себя. В этом случае можно ввести в рассмотрение тождественный оператор , действующий по правилу .

Покажем, что любому линейному оператору может быть поставлена в соответствие матрица А размера , а закон отображения выразится системой линейных уравнений, связывающих координаты образа и прообраза.

Действительно, пусть система векторов образует базис в пространстве . Тогда любой вектор можно разложить по данному базису:

.

Рассмотрим оператор . В силу линейности оператора образ имеет вид

.

Пусть – базис в пространстве . Поскольку , также является вектором из , то его можно разложить по базису .

Пусть . Тогда

. (6.1)

С другой стороны, вектор , имеющий в том же базисе координаты , можно записать так:

. (6.2)

Вследствие единственности разложения вектора по базису правые части соотношений (6.1) и (6.2) равны, откуда получаем систему линейных уравнений



 

(6.3)

Матрица , элементами которой являются коэффициенты в системе (6.3), называется матрицей оператора в базисе . Рангом оператора по определению является ранг матрицы А этого оператора в данном базисе.

Таким образом, каждому линейному оператору соответствует матрица в заданном базисе.

Справедливо и обратное: всякой матрице соответствует линейный оператор .

Действительно, для любого вектора существует единственный вектор , который является результатом умножения матрицы А на : .

Данное преобразование является линейным, так как

, ,

где , , а k– скаляр. Отметим, что и что линейное преобразование отображает выпуклое множество из в выпуклое множество, принадлежащее пространству .

Пусть линейный оператор, действующий в пространстве со скалярным произведением . Линейный оператор называется сопряженным к оператору , если для любых векторов выполняется равенство

.

Для всякого оператора сопряженный оператор существует и единственен.

Если оператор в ортонормированном базисе имеет матрицу , то сопряженный оператор в этом же базисе имеет матрицу , где . Матрица называется сопряженной к матрице и для операторов, действующих в , эта матрица равна транспонированной матрице .

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Многомерные пространства | Преобразование базиса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.658 сек.