«Повышение качества коррекционно – развивающего образовательного процесса при обучении детей, имеющих ограниченные возможности здоровья в условиях общеобразовательной школы»
РАЗДЕЛ 1. Участники проекта
Информация о школе
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3
Адрес: 152 901 Ярославская область, г.Рыбинск, ул.Ломоносова, д.14
Телефон: (4855)22-25-53, 22-24-70
Факс:
e-mail: MOU_SOSH_3@mail.ru
Тип организации: образовательное учреждение.
Руководитель: Солнцева С.Н. - директор, Соколова О.Н. – заместитель директора по УВР
2. Информация об организации, осуществляющей организационно-методическое сопровождение эксперимента:
структурное подразделение государственного образовательного учреждения Ярославской области «Институт развития образования» (ГОУ ЯО ИРО) – кафедра педагогики и психологии ИРО: г. Ярославль, ул. Богдановича, д. 16
3. Информация о научном руководителе эксперимента:
Чистякова М.В., доцент кафедры педагогики и психологии ГОУ ЯО ИРО
Макарова Е.Р., кандидат педагогических работ, доцент кафедры ГОУ ЯО ИРО
РАЗДЕЛ 2 Тип проекта:
Среднесрочный, практико-ориентированный
РАЗДЕЛ 3 Проектное предложение
Общая информация
На современном этапе развития общеобразовательная школа приобретает черты всё большей дифференцированности и гибкости, что проявляется в организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Первые специальные (коррекционные) классы, объединяющие детей с ограниченными возможностями здоровья, стали функционировать в общеобразовательных школах России с 1981 года. За многие годы были попытки становления системы коррекционно-развивающего обучения детей, испытывающих трудности в освоении учебных программ, в адаптации к школе и социальному окружению.
В 2002 году был принят Федеральный базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений (приказ МО РФ №29/2065-п от 10.04.2002г.), а в 2004 году утверждён Федеральный компонент Государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Создалась ситуация, когда при отсутствии Федерального компонента Государственных образовательных стандартов для специальных (коррекционных) классов VII вида (СКК) существует для них Федеральный базисный учебный план. Перед учителем встаёт задача обучить учащихся СКК в соответствии с Требованиями к уровню подготовки выпускника Государственного образовательного стандарта 2004 года.
Другой проблемой является необходимость обеспечения доступности специального (коррекционного) образования через открытие специальных (коррекционных) классов в общеобразовательных учреждениях, в том числе разновозрастных классов-комплектов, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных классах.
На решение перечисленных выше проблем и направлен предлагаемый проект «Повышение качества коррекционно – развивающего образовательного процесса при обучении детей, имеющих ограниченные возможности здоровья в условиях общеобразовательной школы».
Целевая установка данного проекта состоит в повышении качества специального (коррекционного) образования, создании условий для полного удовлетворения образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект позволяет реализовать направления Концепции развития специального (коррекционного) образования Ярославской области на период до 2010 года. Он направлен на:
совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам специального коррекционного образования и организационных форм работы с детьми, нуждающимися в специальном (коррекционном) образовании;
создание условий для удовлетворения образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья;
психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение детей, нуждающихся в специальном (коррекционном) образовании;
разработку и распространение программ, методик индивидуальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Актуальность организации обучения в общеобразовательных школах детей с ограниченными возможностями здоровья постоянно возрастает, так как увеличивается число обучающихся не справляющихся с требованиями стандартной программы и имеющих отклонения от нормы в психическом развитии. Эти школьники требуют индивидуального подхода при условии объединения в коррекционные классы или интегрированного обучения в общеобразовательном классе. Поэтому уместно предположить, что такая общеобразовательная школа должна стать адаптивной школой, где должно быть место каждому ребёнку в зависимости от его индивидуальных психофизических особенностей.
Для повышения качества коррекционно – развивающего образовательного процесса при обучении детей, имеющих ограниченные возможности здоровья в условиях общеобразовательной школы, имеются необходимые предпосылки.
В средней общеобразовательной школе № 3 г.Рыбинска специальные (коррекционные) классы VII вида функционируют с 1989 года.
В 2011\12 учебном году в школе обучается 305 человека в 19-ти классах, из них 106 ученик в 9-ти специальных (коррекционных) классах VII вида; 12 человек, имеющих рекомендации для обучения в СКК, обучаются в общеобразовательных классах; работает 5 групп продленного дня. Все педагоги (37 чел.) прошли обучение по коррекционной педагогике и психологии, в школе работают педагог-психолог, учитель-логопед.