русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рынок капитала и его структура.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 796; Нарушение авторских прав


Рынок капитала включает два вида рынков:

1 – рынок средств производства, или капитальных благ,

2– рынок денежного капитала, который используется для приобретения средств производства.

Арендной платой за использование капитала как фактора производства является годовая процентная ставка, или норма процента на капитал.

Это годовой доход на капитал, или цена капитала как фактора производства.

Размеры годовой процентной ставки определяются спросом и предложением на рынке капитала и зависят от предельной производительности капитала как фактора производства.

Капитал обладает чистой производительностью. Это значит, что с помощью капитала производится дополнительное количество продукции, которое можно представить в форме процента, рассчитанного за год.

Чистая производительность капитала есть выраженный в процентах годовой доход, рыночная норма процента на капитал, или норма чистой прибыли от расходов на инвестиции.

Она рассчитывается как отношение увеличения дохода фирмы от инвестиций капитала к величине инвестиций, выраженное в процентах.

Норма чистой прибыли от инвестиций капитала, или норма на капитал используется при выборе различных вариантов капиталовложений.

При определении эффективности инвестиционного проекта сравниваются ставка процента на капитал (норма чистой прибыли) и ставка ссудного процента (процентная ставка).

Ставка ссудного процента есть цена, уплачиваемая за использование денег.

Если ставка ссудного процента, т.е. плата за сумму денег, взятую в ссуду для осуществления инвестиционного проекта, выше, чем норма чистой прибыли от инвестиций, проект является невыгодным.

Если норма чистой прибыли от инвестиций превышает ставку ссудного процента, это означает, что фирма возмещает ссуду с уплатой процента за пользование ссудой, и получает чистую прибыль от вложения капитала в производство.



В условиях инфляции рассчитывается номинальная и реальная ставка процента на капитал, как цена фактора капитал.

Номинальная ставка процента на капитал, или норма чистой прибыли на капитал, рассчитывается в деньгах по текущему курсу.

Реальная ставка процента на капитал, или норма чистой прибыли на капитал, равна разности реальной ставки и процента инфляции.

Вложение капитала в производство называется инвестициями.

Под инвестициями понимается увеличение реального капитала в виде средств производства, созданных людьми.

В состав инвестиций входят:

1. капитальные блага (здания, сооружения, станки, оборудование и т.д.);

2. денежные средства, целевые банковские вклады, акции и др.;

3. имущественные права, ноу-хау и т.д.

Инвестиции могут осуществляться в следующих формах:

· финансовых инвестиций (в акции, облигации и др.)

· капитальных вложений (в воспроизводство основных фондов)

· вложений в создание запасов товарно-материальных ценностей.

Важнейшей формой инвестиций являются капитальные вложения.

Капитальные вложения – единовременные затраты на создание новых основных фондов, расширение и реконструкцию действующих фондов для повышения эффективности производства.

Капитальные вложения подразделяются на валовые и чистые капитальные вложения.

Валовые капитальные вложения представляют собой сумму стоимости всех средств производства, т.е. станков, машин, оборудования, зданий, сооружений, внедренных в производственный процесс в течении года.

Чистые капитальные вложения равны стоимости валовых капитальных вложений за вычетом амортизационных отчислений и выражают прирост основного капитала за год.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цена земли | Совершенная конкуренция и экономическая эффективность.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.