Проблема обеспечения рыночной эффективности состоит в том, чтобы, во-первых, рационально распределять ресурсы, и, во-вторых, обеспечить их эффективное использование.
Рациональное распределение ресурсов достигается, если их распределение между отраслями соответствует структуре общественных потребностей. При этом рыночные цены (Р) отражают общественную ценность (полезность) продукта, а предельные издержки его производства (МС) потери, связанные с производством этого же продукта. Следовательно, равенство Р = МС означает, что ресурсы распределены рационально: ценность последней покупаемой единицы продукта для покупателя равна ценности ресурсов, необходимых для ее производства. Если Р > МС, значит, производство данного продукта недополучает ресурсов и недостаточно с точки зрения общества. Если МС > Р – в производстве данного продукта используются ресурсы, изъятые из других видов производств, фирма несет убытки и необходимо перераспределение ресурсов.
Эффективное использование ресурсов достигается, если производство благ, удовлетворяющих потребительские запросы, осуществляется при наименьших издержках. Рассмотрим с этих позиций условия долгосрочного равновесия конкурентной отрасли. Фирмы всегда осуществляют предложение в соответствии с принципом МС = Р и производят товары с минимальными средними издержками, о чем свидетельствует равенство Р = AC = LRAC .
Оно означает, что конкуренция вынуждает фирмы ограничивать объемы производства в точке минимальных средних издержек. Другими словами, при долгосрочном равновесии конкурентного рынка обеспечивается оптимальное распределение ресурсов, а производство осуществляется с минимальными долгосрочными средними издержками. Это выгодно и потребителю и обществу: фирмы, чтобы выжить, должны осуществлять производство с минимальными затратами и реализовать товары по ценам, равным предельным издержкам производства.
Однако не следует забывать, что эффективность конкурентных рынков предполагает стандартизацию продукта, что значительно сужает выбор потребителей и тем самым снижает общественное благосостояние, а отсутствие экономической прибыли в условиях долгосрочного равновесия не позволяет фирмам внедрять в производство достижения научно—технического прогресса.