русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цена земли


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 876; Нарушение авторских прав


 

Рыночная цена каждого фактора каждого фактора производства складывается при равенстве совокупного спроса и совокупного спроса и совокупного предложения этого фактора.

Спрос на землю определяется потребностями спроса на с/х продукцию, например, на зерно. Фермер, который арендует землю, должен выбрать такое сочетание различных факторов производства, т.е. труда, земли и капитала, при котором издержки производства будут минимальными, а размеры производства обеспечат наибольшую прибыль от продажи продукции на рынке.

Значит, фермер будет арендовать все больше земли до тех пор, пока доход от предельного продукта земли будет больше рыночной ставки арендной платы за единицу земли. Иначе, если предельный доход окажется ниже, фермер понесет убыток.

Отсюда можно сделать вывод:

Цена на землю как на фактор производства будет определяться кривыми спроса и предложения земли и установится в точке пересечения этих кривых.

       
 
   
 

Ценой земли выступает арендная плата за земельный участок, которая образует доходы от владения землей и называется земельной рентой.

Величина земельной ренты, или цены земли, стремится к точке равновесия Е. Если арендная плата превысит уровень равновесия, то спрос на землю будет меньше, чем количество предлагаемых в аренду участков. Общий уровень арендной платы понизится. Если арендная плата находится ниже точки равновесия, то спрос на землю превысит ее предложение, и уровень арендной платы повысится.

Следовательно, уровень конкурентной цены земли устанавливается при соответствии совокупного спроса на землю и совокупного предложения земли.

Рынок земли имеет важные особенности.

Количество земли ограничено. Поэтому владение землей приносит экономическую ренту.

Экономическая рента – это рыночная цена, уплачиваемая за использование природных ресурсов (прежде всего земли) количество которых ограничено.



В условиях товарно-денежных отношений существует 2 вида монополии на землю:

1 – монополия частной собственности на землю;

2 – монополия на землю как на объект хозяйства.

Монополия частной собственности на землю означает, что земля находится в собственности частных лиц и приносит владельцам доход в виде земельной ренты.

Монополия частной собственности на землю порождает абсолютную земельную ренту.

Рента представляет собой доход от использования земли как ограниченного фактора производства. Следовательно, собственность на землю приносит доход ее владельцу.

При этом собственник может не принимать участия в производственном процессе по использованию земли. Он отдает землю в аренду фермеру или капиталисту-арендатору и получает часть прибыли, или предпринимательского дохода, созданного в процессе производства, как плату за предоставление земли. Чтобы арендатору организовать с/х производство на каким-либо участие земли, необходимо получить разрешение земельного собственника, нужно уплатить ему за пользование землей определенную сумму.

Плата, которую получает земельный собственник на основе права частной собственности на землю, называется абсолютной земельной рентой.

Таким образом, монополия частной собственности на землю приносит своему владельцу доход в виде абсолютной земельной ренты.

Абсолютную ренту приносят все участки земли независимо от плодородия.

Цена, по которой продается земля, называется ценой земли.

Цена земли представляет собой капитализированную земельную ренту и равна сумме денег, которая будучи положена в банк, принесет денежный доход, равный ренте.

R

 
 

Ц З = х 100 % ,

S

 

где Ц З - цена земли;

R – земельная рента;

S – банковский процент.

Если величина земельной ренты с участка равна 1 000 долл. в год, то этот участок будет продан за

1 000

 
 

Ц З = = 10 000 долл.

Собственник положит 10 000 долл. в банк под 10 % годовых и получит доход, равный ренте, т.е.

10 000 х 10

 
 

Доход = = 1 000 долл.

100 %

 

 

Вопрос

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рынок туда. Спрос на труд. Предложение труда | Рынок капитала и его структура.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.