русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды продуктивности


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 4831; Нарушение авторских прав


Организация системы мероприятий по повышению продук­тивности лесов предусматривает организацию мониторинга управления лесными ресурсами при условии прогнозирования от фактической продуктивности к потенциальной.

В научной литературе большинство авторов считают, что про­дуктивность - понятие экономического характера.

Что такое продуктивность лесов? Продуктивность лесов - это (по ГОСТ 18486-87) запас стволов древесины, сучьев, ветвей и корней основного древостоя вместе с подростом, подлеском и живым напочвенным покровом на единице площади. Выражается

о

в объемных (м ) или весовых (т) единицах. Общий показатель продуктивности - класс бонитета.

Это понятие не следует подменять другим термином - произво­дительность леса. Под производительностью леса понимают общее количество древесины, выраженной на единице площади (га) к спелому возрасту древостоя, включая наличный запас, отпад и промежуточное пользование, если производились рубки ухода, т.е. производительность насаждения (древостоя) - запас древеси­ны в древостое на момент его учета.

Отмечают, что существует и потенциальная производитель­ность как возможный запас древесины на момент учета (прежде всего в возрасте главной рубки), сформированный при макси­мальном использовании лесорастительных условий местообита­ния и оптимальной морфологической структуры насаждений. В настоящее время из-за отрицательной хозяйственной деятельности в лесу фактическая производительность ниже потенциальной.

Например, для Свердловской области, по данным Р.П. Исаева, Н.А. Луганского (1980), она ниже на 23, а в отдельных лесорасти­тельных условиях на 40%.

Гак в чем же отличие? Производительность леса характеризу­ет его естественное плодородие, обусловленное, прежде всего, условиями местопроизрастания (лесорастительными условиями).

По отношению к продуктивности леса принято различать фактическую и потенциальную, которые уточняются с учетом природных, экономических и социальных условий.



Фактическая продуктивность характеризуется реальной про­дукцией, создаваемой данным насаждением.

Потенциальная продуктивность означает максимально воз­можную в данных условиях продуктивность насаждения, дости­жимую при наиболее полном использовании им почвенного пло­дородия.

Опираясь на научные достижения XX века, в особенности на учение о биогеоценозе и экосистеме, а также на экономические подходы к оценке продуктивности леса на его возросшее много­стороннее значение, И.С. Мелехов предлагает выделять следую­щие виды продуктивности: древесную, биологическую, экологи­ческую, комплексную.

Древесная продуктивность связана с деятельностью камбия, т.е. продуцированием древесной массы на единице площади в определенный промежуток времени. Ее выражают обычно в объ­емных, реже в весовых показателях. При этом используются и вспомогательные показатели - линейные (рост в высоту, по диа­метру), в квадратных метрах (площадь поперечного сечения дре­весных стволов на единице площади). В большинстве своем эти показатели относятся к стволовой древесине, хотя древесная про­дуктивность в широком понимании может включать также и пне­вую древесину, и составные части кроны. Часто приходится их отчленять и относить к другому виду продуктивности.

Объективными показателями древесной продуктивности яв­ляются бонитет и тип леса. Они в большей степени определяют возможности и пути повышения этого вида продуктивности.

Биологическая продуктивность. Понятие дано в лесоведении. В этом отношении используется вся фитомасса дерева леса, включая не только стволовую часть деревьев, но и крону, корни, а также все прочие растительные компоненты леса (подлесок, напочвенный покров и пр.).

В этом случае возникает необходимость учета извлекаемой из леса органической массы и возможных потерь в виде обеднения почвы, а также ухудшения окружающей среды.

По отношению к полному использованию биологической про­дуктивности следует предвидеть возможные последствия. Повы­шение коэффициентов использования лесной фитомассы и био­массы в целом необходимо рассматривать в связи с расширением потребностей лесохимии, сельского хозяйства, парфюмерной, медицинской и других отраслей, без ущерба для леса и окру­жающей среды.

Экологическая продуктивность определяется оценкой средо- образующей роли леса, защитных свойств, возможностей техно­генных, рекреационных и других нагрузок. Она связана с биоло­гической продуктивностью, например, тем, что живая лесная фи- томасса - продуцент кислорода. В обобщенном виде необходи­мость выделения экологической продуктивности леса связана с острой проблемой охраны окружающей среды.

Имеются также большие трудности при определении показате­лей экологической продуктивности, например, фитонцидность и шумовые заслоны, чистота воздуха и загрязнение почвы. Свести их в один показатель - задача будущего. В этом плане И.С. Мелеховым предлагается применять относительный показатель экологической продуктивности - продуктивность высокая, средняя, незначи­тельная и т.д.

Комплексная продуктивность включает все виды продуктив­ности: древесную, биологическую, экологическую. Целесо­образность ее выделения вытекает из многообразия продуктов леса, его различных защитных свойств, требований экономики. Однако это не механическое объединение. Комплексная продук­тивность не означает обязательности полного охвата всех эле­ментов каждого вида продуктивности. К 100%-му охвату следует стремиться, и эта задача пока теоретическая. Считается, что мак­симум продуктивности связан с природными и экономическими условиями. В зонах интенсивного лесного хозяйства это должно быть сопряжено с многоцелевым лесопользованием.

Количественные и качественные показатели прироста и их из­менения, комплексное использование сырья, борьба с потерями.

изыскание новых энергетических возможностей использования древесины и ее производных требует совместной работы лесово­дов, экономистов и технологов.

Группой ученых (И.П. Поликарповым, Н.М. Чебаковой, Д.И. Назимовой, 1986) предлагается рассматривать лесосырье- вую, экологическую, хозяйственную, комплексную и потенци­альную продуктивности. Есть и другие придержки, например, профессор В.И. Воронин выделяет даже экономическую продук­тивность леса.

Очень важным по этому вопросу является экономическая оценка всех параметров комплексной продуктивности леса, по так называемым «невесомым полезностям леса».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технические и практические аспекты аэрокосмического мониторинга лесов | Мониторинг системы мероприятий по повышению продуктивности лесов (древесная продуктивность)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.