русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мониторинг системы мероприятий по повышению продуктивности лесов (древесная продуктивность)


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2335; Нарушение авторских прав


Система мероприятий по повышению продуктивности лесов проводится в течение всей жизни леса для увеличения запаса древостоя и биомассы в целом. Биомасса (органическое вещест­во) включает биомассу растений (фитомассу) и биомассу живот­ных (зоомассу).

Система мероприятий должна быть обеспечена материальны­ми, денежными и трудовыми ресурсами на всех этапах роста и развития древостоя. В этом случае мы можем рассчитывать на максимальный экономический эффект.

Для повышения древесной продуктивности (как основной) академик И.С. Мелехов предложил систему, включающую 4 на­правления:

I - рациональное использование лесов и борьба с потерями;

II - ускорение роста лесов путем воздействия на условия их произрастания;

III - ускорение восстановления и формирования древостоев;

IV — создание, обновление и улучшение состава древостоев путем введения быстрорастущих, высокопродуктивных, устойчи­вых древесных пород.

Каждое направление складывается из ряда различных меро­приятий и подходов. Эта система получила одобрение на V1 Ми­ровом лесном конгрессе.

Основой для всех направлений и конкретно для всех состав­ляющих путей повышения продуктивности леса является лесная типология. Продуктивность древостоя зависит от состава древес­ных пород и лесорастительных условий, т.е. типа леса. Чем больше лесоводственно-биологические свойства древесных по­род отвечают экологическим условиям, тем выше продуктив­ность древостоев. Поэтому при обосновании способов рубок и лесовостановления прежде всего определяют древесную породу, соответствующую данным условиям среды. Этому помогает кар­та типов лесов, которую составляют в процессе лесоустройства.

Еще в старину люди исходили из того, что «земли произво­дить не всякое могут. Ветлы растут по рекам, а ольхи по болотам илистым». Замечено, что от того, где дерево произрастает, зави­сят прочность древесины и возможности ее использования. На влажных землях быстро растет так называемая мяндовая сосна. Годичные кольца у нее на поперечном разрезе широкие, но дре­весина слабая, мягкая. На сухих песчаных почвах - кондовая или «рудовая» сосна с тонкими годичными слоями, темными, едва различными, но зато с твердой и долговечной древесиной.



Лесная типология позволяет увидеть природу леса, оценить ее и дать характеристику экологическим условиям. Только за счет правильного размещения древесных пород продуктивность I га лесных земель в виде ежегодного прироста древесины увеличи­вается вдвое.

Известно, что природа леса в общих чертах предопределяет способ рубки. Сосновым лесам более соответствуют сплошные лесосечные, буковым — выборочные, пихтовым (еловым) - посте­пенные рубки. Однако, учитывая типологию, можно уточнить и обосновать тот или иной способ рубки не только с лесоводствен- ной, но и с экономической точки зрения. Так, в кедровых лесах выборочные рубки по сравнению со сплошными лесосечными способствуют повышению комплесной продуктивности (получе­нию большого количества древесины, пушнины, орехов и других продуктов, усилению водоохранно - защитной роли леса).

Используя знания о типе леса в своей практической деятель­ности, лесовод, по существу, планирует все мероприятия в зави­симости от природы данного насаждения.

Знания по ведению хозяйства на зонально-типологической ос­нове позволяют видеть конечные результаты. Например, способ рубок определяется прежде всего методом возобновления глав­ной, соответствующей типу леса, древесной породы. Заготовлен­ный же I кг леса - это результат (продукт) способа рубок. В этом случае заготовка древесины превращается в самоцель, влияние способа рубок на повышение продуктивности леса прекращается, нарушается и связь способа рубок с типом леса.

Способ рубок хвойных пород в пределах типа (участка) леса определит систему лесовыращивания: либо вырубка будет возоб­новлена ценными породами естественным путем, либо необхо­димо создавать лесные культуры.

Многообразие способов рубок определяет и многообразие ме­тодов естественного возобновления в различных природных и экономических условиях. В некоторых странах (ФРГ, Швецария и др.) высказываются в пользу «натуралистического» лесово­дства, основанного на естественном возобновлении. Однако нельзя противопоставлять искусственное разведение леса естест­венному, так как и то, и другое должно соответствовать типу ле­са, времени и целям хозяйства.

Сокращения лесовозобновительного периода достигают при­менением таких способов и технологий рубок главного пользова­ния, которые наиболее соответствуют природе леса и конкрет­ным условиям среды. Например, в абсолютно куртинно разно­возрастных лесах на деле целесообразно практиковать сплошные рубки, при которых уничтожается молодое поколение леса.

Увеличение сроков возобновления вырубок резко снижает продуктивность леса. Период возобновления на некоторых лесо­секах растягивается на 10-15 лет и более, особенно при больших площадях после сплошных рубок, проводимых в летний период, когда активизируются процессы эрозии почв. Поэтому очень важно соблюдать правила рубок, где подробно изложены по зо­нам и типам леса особенности способов рубок. Технология лосо- сечных работ и лесозаготовительная техника должны обеспечи­вать сохранность благонадежного подроста, семенных групп, по­лос и куртин, а также повышение производительности труда не только в процессе лесозаготовок, но и при последующих опера­циях лесовыращивания.

Сохранение лесной подстилки. Лесная подстилка имеет боль­шое значение для естественного обсеменения вырубок и успеш­ного роста самосева. В равнинных условиях на подзолистых гли­нистых и суглинистых почвах общая площадь минерализации поверхности почвы не должна превышать 10% площади вырубки; на сухих песчаных почвах - 15%. По правилам степень минера­лизации не должна превышать 30%.

Сохранение лесных семян и подроста. Забота о продуктивно­сти лесов должна начинаться в лесоводстве с максимального ис­пользования урожая семян. Важно при разработке и отводе лесо­сек под рубки главного пользования, особенно под сплошные рубки, учитывать время наступления семенного года. Семена в год обильного их урожая, как правило, высокого качества и вы­сокой всхожести. Они образуют много крепких здоровых всхо­дов, которые интенсивно растут, выдерживают в большей степе­ни конкуренцию травянистой растительности. В неурожайные годы качество семян и всходов значительно ниже. Всходы и са­мосев обладают меньшей энергией роста и противостояния траве.

Здесь же следует сказать об отборе лучших форм и климати- пов, их размножении, широкомо внедрении в лесокультурную практику посадочного материала от местных плюсовых деревьев. Это обеспечит повышение продуктивности в 1,5-2 раза.

При создании лесных культур решающую роль играют также правильное размещение и смешение деревьев в рядах и междуря- диях, густота культур, направление рядов и обязательные уходы за главной породой.

В тех случаях, когда количество нежизнеспособного подроста недостаточно для образования леса, следует проводить посев се­мян или подсадку сеянцев и саженцев из питомника.

Смена пород. Как известно состав меняется путем естествен­ной смены пород. Это происходит под действием экологических, антропогенных (сплошные рубки), а также лесных пожаров. В лесном хозяйстве смена пород в большинстве случаев нежела­тельна, особенно когда сосновый или еловый древостой сменя­ются на березовый или осиновые. Но следует учесть такую осо­бенность, что там, где сосна восстанавливается несколько поко­лений, на одном и том же месте все пути повышения продуктив­ности становятся малоэффективными по причине изменений в почве. В результате деревья чаще других повреждаются корневой губкой, смоляным раком и другими болезнями. Они заболевают вместе с условиями среды, всей экосистемой. Можно считать са­мым эффективным способом лечения здесь смену пород. Напри­мер, лиственные породы, сменяя ель, улучшают условия среды, уменьшают кислотность почвы. Появившиеся затем коренные породы формируют древостой высокий продуктивности.

Однако не всегда смена пород приводит к повышению про­дуктивности. Например, на севере ель поселяется под пологом сосны в лишайниковых борах, а в центральных районах (в том числе и в Марийской республике) - на свежих почвах. Здесь она сменяет сосну, но такая смена в хозяйственном отношения невы­годна, так как ель на бедных песчаных почвах не может образо­вывать высокопродуктивных древостоев. В таких случаях прово­дят комплекс мероприятий, препятствующих смене. В северных районах такой смене препятствуют лесные пожары.

Борьба со сменой пород оправдывается и в тех случаях, когда вместо коренной породы слабой продуктивности вводят новые сорта или гибриды этой породы, способные образовывать высо­копродуктивный лес.Большую помощь в этом окажет клеточная инженерия. В пробирках с питательной средой из различных час­тичек растений выращиваются взрослые экземпляры, однако они не подвержены тем болезням, которыми страдают материнские растения.

Рубки ухода за лесом. В недалеком прошлом среди лесоводов европейских стран господствовал лозунг «Рано, умеренно, час­то», т.е. обосновывалась необходимость проведения ранних и частых рубок ухода со слабой интенсивностью выборки в каж­дый прием. В настоящее время преобладает противоположной тезис - более редкие приходы в лес с интенсивной выборкой. Этот принцип оправдывается биологически и экономически в определенных типах леса в условиях севера и центральных рай­онов. Но при формировании сосновых и дубовых лесов ранние уходы обязательны.

Новым принципом проведения рубок ухода они включаются в комплексные рубки, включающие проведение рубок главного и промежуточного пользования.

Концентрация лесохозяйственных мероприятий. В связи с не­обходимостью ведения всех видов рубок главных и других меро­приятий по группам типов леса появилась возможность мелкие выделы, принадлежащие к одной типологической группе, в пре­делах квартала леса объединять в крупные участки. Укрупнение участков на основе общности лесорастительных условий и целе­вой древесной породы позволяет организовать территорию и эф­фективно использовать машины и механизмы. Появилась новая система ведения хозяйства - поквартальная. На основе почвенной карты выделяют укрупненные типологические участки, где осу­ществляют дифференциацию лесохозяйственных, лесокультур- ных, мелиоративных и других мероприятий, направленных на рациональное размещение древесных пород и древостоев, полу­чение желаемого состава лесов и достижение конечных результа­тов лесовыращивания.

Рациональное использование лесов и борьба с потерями древе­сины. Начиная с 50-х годов XIX в. возрос интерес к использова­нию всей биомассы леса. В широких масштабах применяют раз­нообразные продукты леса, получаемые как из древесины, так и из кустарниковых, травянистых растений. Все полнее исполъзу- ются отходы лесозаготовок - ветки, сучья, корни, хвоя. Из них изготовляют технологическую щепу, необходимую для целлю­лозно-бумажной промышленности.


Лесохозяйственное производство должно быть организовано таким образом, чтобы не допускать потерь древесины в процессе лесозаготовок, перевозки и переработки. Поэтому полное исполь­зование мягколиственнои древесины позволяет повысить продук­тивность лесов.

Защита леса от пожаров, вредителей и болезней позволяет сохранить значительную массу древесины от гибели, увеличить прирост леса. Не меньшую опасность представляют пожары, уничтожающие ежегодно тысячи гектар леса. Охрана лесов от пожаров, их предотвращение и быстрая ликвидация возникаю­щих очагов позволят сберечь огромное количество ценной древе­сины. При рациональном ведении лесного хозяйства не допуска­ются ветровалы, буре- и снеголомы, наносящие ущерб лесному хозяйству.

Мелиорация. Значительные площади Гослесфонда России рас­положены в зонах избыточного увлажнения. Лес растет здесь плохо из-за избытка застойной влаги, не пропускающей воздуха в почву, что нарушает питание деревьев. Таких площадей насчиты­вается много млн. га. Их продуктивность повышают с помощью лесоосушения, или осушительной мелиорации. Осушение низко­продуктивных черноольховых, еловых, березовых и сосновых низкополнотных насаждений на заболоченных землях увеличива­ет в несколько раз их продуктивность. Однако нельзя забывать об осторожности и строго научном подходе.

Освобождение верхних горизонтов почвы от гравитационной воды коренным образом улучшает водно-воздушный режим почв. Повышается их плодородие, улучшаются условия местопроизра­стания. В среднем бонитет повышается на 2-4 класса, прирост

3 /

древесины увеличивается с 0,5-1,5 до 3-5 м /га, а в лучших усло­виях - до 8-10 м 7га в год.

Эффективность осушения зависит от типа леса, растительных условий, типа болота, видового состава и возраста произрастаю­щих в данных условиях насаждений.

Мелиорация существенно влияет и на ход естественного во­зобновления под пологом древостоев. Под пологом осушенных травяно-сфагновых и осоково-сфагновых ельников количество елового подроста увеличивается от 1-3 до 5-6 тыс. шт./га, улуч­шается также его качество. Если до осушения количество небла­гонадежного подроста составляло 50%, то после осушения его на­считывалось только 10-20%. Прирост по высоте елового подроста после осушения увеличивается в 2 раза с 3-5 до 6-8 см в год.

В результате осушительной мелиорации улучшаются условия лесоэксплуатации и повышается продуктивность лесных лугов. Улучшается ветроустойчивость насаждений, их защитная, сани­тарно-гигиеническая и эстетическая роль. Наибольшую эффек­тивность в повышении продуктивности лесов дает мелиорация в комплексе с другими мероприятиями: созданием на осушенных землях лесных культур из более ценных и быстрорастущих по­род, рубками ухода, известкованием почв, применением мине­ральных удобрений.

Удобрения. Повысить плодородие лесных почв, особенно наи­более бедных органическими веществами песчаных и супесча­ных, можно посевом сидеральных культур на лесокультурных площадях или введением их под полог существующих насажде­ний. Наибольшее применение получила культура люпина много­летнего. Внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах с учетом конкретных условий дает положительный эффект на всех этапах выращивания леса.

В сухих типах леса на слабодерновых подзолистых почвах применение азотных удобрений (180-200 кг/га) увеличивает при­рост сосновых молодняков по высоте и диаметру на 30-40% по сравнению с приростом на контроле. При сочетании подкормки молодняков с рубками ухода эффективность обоих мероприятий возрастает значительно. Для лесов разного видового состава при­спевающих и спелых древостоев наиболее эффективным в биоло­гическом и экономическом отношении является применение азотных удобрений в дозах 90-200 кг/га. При этом улучшаются не только азотное питание растений, но и в целом биохимические свойства почв.

На подзолистых почвах под действием минеральных удобре­ний повышается содержание подвижных соединений фосфора, азота и калия. Это положительно сказывается на питании, усили­вает рост деревьев. Так, одноразовое внесение азотных удобре­ний в средневозрастные и приспевающие сосновые насаждения уже на 2-3-й год повышает текущий прирост стволовой древеси­ны на 2-3 м3/га.

Известкование кислых почв резко повышает их плодородие - увеличивает содержание кальция, азота, фосфора. Реакция почвы изменяется с сильнокислой на слабокислую. Гипсование произ­водят на солонцеватых почвах для улучшения их лесораститель- ных свойств и устранения поглощенного натрия.

Повышение устойчивости и продуктивности рекреационных лесов. Лесная рекреация (восстановление сил человека в лесных зонах) приобрела форму лесопользования и стала видом пользо­вания. В России более 20 млн. га площадей было предназначено для отдыха трудящихся - зеленые зоны городов и населенных пунктов, курортные леса, пригородные и национальные парки. Эту площадь предполагалось увеличить в 1,5 раза, поскольку резко возрасло стремление людей к тесному и активному обще­нию с природой.

Массовая посещаемость лесов и свободный характер их поль­зования нарушают все компоненты лесного биогеоценоза - от почвы до самых верхних ярусов. Искусственное уплотнение поч­вы, разрушение лесной подстилки, вытаптывание травяного по­крова, повреждение подлеска и подроста ведут к изменению вод­но-воздушного и температурного режимов почвы, вызывают из­менения и дегрессию насаждений. Максимальная рекреационная нагрузка на лес не должна превышать предельной рекреацион­ной емкости лесной территории.

Повышение продуктивности и устойчивости рекреационных лесов - это, прежде всего, их сохранение, поддержание в том ес­тественном виде, который отвечает условиям среды его сущест­вования.

Система мероприятий, проводимых в рекреационных лесах, включает:

• выделение рекреационных лесов с отнесением их в катего­рию зеленых зон независимо от группы лесов;

• закрепление лесов зеленой зоны за определенными рай­онами города и их долевое участие в благоустройстве;

• лесохозяйственные мероприятия, создание ландшафтной архитектуры, проведение ландшафтных рубок, внесение удобре­ний в лесные почвы, очистку от захламленности, реконструкцию малоценных насаждений с введением декоративных и устойчи­вых пород;

• совершенствование охраны лесов от пожаров;

• оптимизацию, устройство дорожно-тропиночной сети;

• установку малых архитектурных форм и другое.

Эти мероприятия позволяют сохранить и повысить устойчи­вость рекреационных лесов и одновременно использовать их для отдыха населения.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под организацией мониторинга управления лесными ресурсами?

2. Перечислите основные виды продуктивности и дайте крат­кую их характеристику.

3. Что лежит в основе системы мероприятий мониторинга по повышению продуктивности лесов?

4. Какие задачи решаются с помощью мониторинга повыше­ния продуктивности лесов на зонально-типологической основе?

5. Каковы современные тенденции в управлении мониторин­гом повышения продуктивности лесов?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды продуктивности | ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.