русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лесопатологический надзор


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3021; Нарушение авторских прав


Общий надзор за состоянием лесов и сигнализация об их по­вреждении решает задачу своевременного обнаружения и опера­тивной сигнализации о массовом или значительном усыхании и повреждении лесов вредителями, поражении болезнями и други­ми патологическими факторами.

Ведение общего надзора осуществляется лесной охраной (лес­ники, мастера леса) специально или попутно при проведении в лесу различных работ, а руководство возлагается на лесничих и инженеров охраны и защиты леса. Положением закреплены пол­номочия и должностные обязанности этих лиц.

Инженер охраны и защиты леса совместно с лесничим обяза­ны в 3-дневный срок проверить поступивший от работников лес­ной охраны сигнал, установить более точно характер и степень повреждения, его причину (по возможности установить вид вре­дителя или возбудителя болезни), определить площадь повреж­дения и наметить необходимые мероприятия.

По результатам проверки заполняются специальные формы, которые высылаются в соответствующие инстанции.

При необходимости лесхоз организует вызов специалиста ле­созащиты, с участием которого проводится экспертное обследо­вание очагов поражения леса, уточняется его диагностика и при­нимается окончательное решение о необходимых мероприятиях. Информация по выявленным очагам подлежит специальному учету и в установленные сроки передается заинтересованным ор­ганам.

В зоне авиационной охраны общий надзор за состоянием ле­сов наряду с наземными силами осуществляют летчики- наблюдатели при патрулировании лесной территории. При обна­ружении признаков поражения лесов летчик-наблюдатель обязан отметить на полетной карте местонахождение обнаруженных участков и определить их площадь, степень и возможные причи­ны повреждения и сообщить немедленно об обнаруженных от­клонениях в состоянии лесов в соответствующий лесхоз в виде листка воздушной сигнализации.



Наземная проверка сигнала и обследование этих участков производятся лесхозом в пятидневный срок. При проверке уточ­няются характер и степень повреждения, определяется причина повреждения леса, намечаются необходимые мероприятия, а ее результаты отсылаются региональному центру лесозащиты и в копии - летчику-наблюдателю.

Материалы общего надзора и сигнализации о повреждении ле­сов с материалами проверки используются при планировании те­кущих лесопатологических обследований, составлении обзоров лесопатологического состояния лесов, статистической отчетно­сти, соответственно, лесхозами, межрайонными инженерами- лесопатологами, авиационными базами охраны лесов, центрами лесозащиты

Рекогносцировочный надзор - это система ежегодных визу­альных оценок лесопатологического состояния, поврежденности или пораженности лесов, размножения вредных насекомых, раз­вития и распространения болезней леса.

Целью рекогносцировочного надзора является своевременное обнаружение отрицательного воздействия на лес конкретных па­тологических факторов, выявление на ранних стадиях признаков возникновения очагов массового размножения вредителей и рас­пространения болезней, определение степени повреждения де­ревьев и размера усыхания насаждений.

Этот вид надзора организуется во всех лесхозах и проводится помощниками лесничего или мастерами леса под непосредствен­ным руководством лесничего, с периодическим контролем и под общим техническим руководством специалистов службы лесоза­щиты.

При рекогносцировочном надзоре применяются, в основном, визуальные методы выявления и оценки поврежденности лесов по типичным диагностическим признакам наличия вредителей, болезней, по частичному или полному повреждению, ослабле­нию, усыханию деревьев и по другим характерным признакам неблагополучного состояния лесных насаждений. При этом могут использоваться различные вспомогательные средства для выяв­ления вредителей (феромонные, световые или иные ловушки, приманки, каломерные площадки и другие приспособления).

Перечень видов или групп вредителей и болезней, за которы­ми организуется рекогносцировочный надзор, устанавливается территориальными органами управления лесным хозяйством по представлению службы лесозащиты и в соответствии с общими программами организации и ведения ЛПМ.

Рекогносцировочный надзор за хвое- и листогрызущими вре­дителями заключается в посещении поднадзорных насаждений и в контроле по заданным признакам наличия вредителей. В каче­стве признаков могут служить наличие живых и погибших вреди­телей на разных фазах и стадиях развития, наносимых ими по­вреждений, остатков их жизнедеятельности в виде экскрементов, огрызков хвои или листвы, паутинных гнезд и т.п. Эти признаки и сроки их выявления указываются в плане организации реког­носцировочного надзора.

Из дополнительных методов и средств выявления хвое- и лис- тогрызущих насекомых рекомендуется использовать каломерные площадки, кольцевание деревьев, светоловушки, а также феро­моны.

Результаты рекогносцировочного надзора за вредителями и болезнями леса заносят в специальную ведомость, которая в не­дельный срок направляется в лесхоз, а в копии - региональному центру лесозащиты или межрайонному инженеру-лесопатологу. В лесхозе эти данные заносят в специальный журнал - книгу уче­та результатов рекогносцировочного надзора.

Материалы рекогносцировочного надзора и последующих об­следований используются лесхозами и региональными центрами лесозащиты для составления базы данных лесопатологической информации, обзоров лесопатологического состояния лесов лес­хоза и региона, прогнозов развития лесопатологической ситуа­ции, принятия решений о проведении защитных мероприятий.

Детальный надзор - это система детальных учетов и наблю­дений на участках постоянного наблюдения (УПН), постоянных пробных площадях (ППП) или постоянных маршрутных ходах (ПМХ) за динамикой состояния насаждений, популяций вредных насекомых, распространением болезней леса.

Основной целью детального надзора является получение коли­чественных и качественных данных и оценок, позволяющих про­гнозировать динамику состояния насаждений и численности вредных насекомых и распространения болезней, выявлять и ана­лизировать причины, обусловившие эти изменения, определять угрозу повреждения и жизнеспособность насаждений для выра­ботки решений о целесообразности проведения лесозащитных мероприятий. Он осуществляется силами специалистов службы лесозащиты - региональных центров лесозащиты, межрайонных инженеров-лесопатологов; в таежной зоне в детальном надзоре принимают участие специалисты авиационных баз охраны лесов.

Детальный надзор организуется и проводится по особому пла­ну в системе комплексного ЛПМ. В план организации детального надзора вносятся те объекты мониторинга, которые определены при подготовительных работах, предварительном лесопатологи- ческом обследовании и планировании систем локального и ре­гионального ЛПМ.

Методы ведения детального надзора и учета, сроки их прове­дения должны учитывать особенности объектов ЛПМ: породный состав и возраст лесных насаждений, условия их произрастания, специфику факторов неблагоприятного воздействия на состояние лесов, биологию вредных поднадзорных организмов, зональные и другие особенности лесхоза и региона. По каждому региону (включая лесхозы) ежегодно к началу марта составляется кален­дарный план ведения детального надзора по отдельным видам работ.

При организации и ведении детального надзора обязательно учитываются результаты общего и рекогносцировочного надзора, лесопатологических обследований, а также применения дополни­тельных методов и средств выявления и контроля очагов повреж­дения леса - дистанционных, наземных и иных. При необходимо­сти в план ведения детального надзора вносятся соответствую­щие изменения.

Перечень количественных и качественных показателей, харак­теризующих численность и состояние популяций вредителей, и методы их получения, обработки и хранения изложены в соответ­ствующих методиках (Информационно-поисковая система «Про­гноз в защите леса», основанная на применении оптимизирован­ных способов учета вредных насекомых и оценки состояния их популяций и автоматизированной компьютерной обработке).

Основным методом ведения детального надзора за динамикой санитарного состояния и устойчивости лесов является их перио­дическая оценка на ППП. При эпизодическом ослаблении наса­ждений возможна систематическая оценка их состояния на вре­менных пробных площадях (ВПП).

Стационарный надзор за состоянием насаждений с использо­ванием ППП вне очагов их ослабления возможен в качестве кон­троля. Этим же способом рекомендуется вести надзор за состоя­нием внешне здоровых, относительно устойчивых, нормально развивающихся насаждений в лесах ООПТ - в национальных парках, заповедниках, памятниках природы, заказниках, других особо охраняемых лесных участках и территориях.

В насаждениях с эпизодической формой ослабления - на га­рях, ветровальниках, после снеголома, ослабленных засухой и т.п. - детальный надзор за их состоянием и размножением ство­ловых вредителей проводится преимущественно путем периоди­ческих обследований подобранных для этой цели участков по­стоянных наблюдений (УПН) с закладкой в их пределах времен­ных пробных площадей (ВПП).

В лесхозе для каждого из имеющихся видов хронического или эпизодического ослабления насаждений или объектов ЛПМ в ле­сах ООПТ закладывается до 3-5 ППН (ППП или ВПП); количест­во ППН на регион определяется наличием очагов подобного типа в ряде лесхозов. В лесах, не имеющих очагов, закладывается по 1 -2 ППП на объект ЛПМ, что является достаточным. Оценка состояния насаждений, не охваченных системой ППН, проводится путем те­кущих, оперативных или инвентаризационных обследований.

ППП для контроля состояния насаждений и надзора за ство­ловыми вредителями закладываются сроком на 10 лет, после чего их размещение пересматривается. При полном расстройстве или вырубке поднадзорных участков леса и наличии других площа­дей подобного типа ослабления размещение ППП пересматрива­ется ранее этого срока.

Детальный надзор за санитарным состоянием насаждений, их поврежденностью (пораженностью) болезнями, стволовыми вре­дителями, иными патологическими причинами подразделяется на два основных этапа:

- учет состояния насаждений и динамики текущего отпада с одновременной оценкой степени воздействия причин ослабления (повреждения) деревьев;

- учет численности и состояния популяций важнейших видов стволовых вредителей.

При этом используются методы и средства, рекомендуемые «Наставлением по надзору, учету и прогнозу массовых размно­жений стволовых вредителей леса» и другими пособиями и ру­ководствами.

Первый этап является обязательным и первоочередным при детальном надзоре в очагах поражения леса всех видов и типов. Он заключается в оценке степени ослабления и повреждения ле­са, нарушения его устойчивости и сохранности, целевых функций путем перечета деревьев по 6-балльной шкале категорий состоя­ния. Из числа учтенных деревьев выделяется так называемый па­тологический отпад, к которому относят отмирающие (4-я кате­гория) и отмершие деревья (5-я и 6-я категории), относящиеся к

основному пологу древостоя. При наличии пораженное™ деревь­ев несколькими болезнями одновременно по возможности опре­деляют вид возбудителей, учитывают степень их распростране­ния и особенности воздействия на насаждение (Наставле­ние...2001).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация лесопатологического мониторинга | Лесопатологическое обследование


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.