русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лесопатологическое обследование


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 10334; Нарушение авторских прав


Лесопатологическое обследование имеет своей цельно выявле­ние и учет очагов вредителей и болезней, иных патологических повреждений леса, оценку лесопатологического и санитарного состояния лесных насаждений. На основе полученных данных и с учетом результатов лесопатологического надзора, прогноза и оценки ущерба обосновывается и разрабатывается экономически и экологически целесообразная система лесозащитных мероприятий, включающая профилактические (организационно-технические, лесохозяйственные, лесокультурные, санитарно-оздоровительные, биотехнические и др.) и активные защитные и истребительные мероприятия.

Лесопатологические обследования, являясь составной частью ЛПМ, планируются и осуществляются как самостоятельный вид лесозащитных мероприятий, включаемых в производственный план лесхозов (лесничеств), региональных центров (станций) ле­созащиты, межрайонных инженеров-лесопатологов.

В зависимости от задач и организационных форм проведения лесопатологические обследования подразделяются на следующие, виды:

1. Текущие оперативные обследования.

Их целью является:

• проверка на местах наземной и воздушной сигнализации о появлении вредителей и болезней, иных повреждений лесов;

• обследование очагов вредителей и болезней, выявленных или контролируемых при рекогносцировочном и детальном лесо- патологическом надзоре;

• обследование лесных насаждений, питомников и площадей, подлежащих облесению, для выявления вредителей и болезней,

определения их распространения и установления угрозы повреж­дения растений;

• обследование насаждений, поврежденных пожарами, ветро­валом, хвое- и листогрызущими насекомыми и другими негатив­ными факторами природного и антропогенного происхождения;

• обследование насаждений в целях рекогносцировочного надзора;

• обследование насаждений с нарушенной устойчивостью под влиянием разных причин по заявкам лесхозов, территориальных управлений лесным хозяйством для оперативного решения во­просов о назначении санитарно-оздоровительных, защитных или истребительных мероприятий.



Текущие оперативные обследования выполняют специалисты лесозащиты, лесхозов, лесничеств в пределах своей компетенции.

2. Контрольные обследования.

Своей целью они ставят оценку состояния очагов поражения леса, контроль численности и состояния популяций вредных на­секомых перед зимовкой и после нее, до начала истребительных мероприятий и после их проведения. Данный вид обследования проводят специалисты лесозащиты.

3. Инвентаризационные обследования.

Они назначаются для оценки состояния и учета очагов вреди­телей, болезней, иных повреждений леса, действующих или за­тухших под влиянием соответствующих причин. Одновременно эти очаги подразделяются на требующие и не требующие назна­чения лесозащитных мероприятий. Этот вид обследования про­водят специалисты лесозащиты, лесхозов, лесничеств в пределах своей компетенции.

4. Лесопатологические экспертизы.

Организуются для оперативного установления причин воз­никновения и оценки состояния очагов вредителей и болезней, определения (при необходимости) видов вредных организмов, обусловивших повреждение лесов, решения вопроса о необходи­мости проведения лесозащитных мероприятий. Для проведения экспертиз привлекаются высококвалифицированные специалисты лесозащиты, научные работники, преподаватели высших и сред­них учебных заведений.

5. Экспедиционные обследования.

Цель таких экспедиций - оценка состояния крупномас­штабных повреждений лесов для решения сложных лесозащит­ных задач, планирования значительных по объему лесозащитных мер или разработки их систем, связанных, в том числе, с ведени­ем лесного хозяйства и лесопользования или иных работ, влияю­щих на устойчивость и состояние лесов обследуемых территорий. Проводятся специализированной лесопатологической экспедици­ей на договорной основе по заявкам территориальных органов управления лесным хозяйством.

Объемы планируемых текущих оперативных и инвентаризаци­онных обследований должны соответствовать общей лесопатоло­гической ситуации в лесхозе (лесничестве) и регионе. Проведе­ние экспедиционных обследований и экспертиз и их неотлож­ность должны быть соответствующим образом обоснованы. Про­ведение контрольных обследований планируется выполняющими детальный надзор специалистами лесозащиты. Данный вид об­следований включается в календарный план детального надзора по контролю состояния очагов вредителей и болезней.

Лесопатологические обследования могут проводиться назем­ными и дистанционными методами. Дистанционный метод обсле­дований может предшествовать наземному или проводиться са­мостоятельно; в последнем случае его результаты подлежат обя­зательной наземной проверке путем выборочной рекогносцировки.

Наземные лесопатологические обследования осуществляются рекогносцировочным и детальным способами. Рекогносцировоч­ное обследование может предшествовать детальному или прово­диться самостоятельно; рекогносцировочный и детальный мето­ды могут в различной степени сочетаться, что определяется на местах с учетом поставленных задач и имеющихся возможностей.

Экспедиционные лесопатологические обследования проводят с использованием тех же методов, руководствуясь при этом спе­циальной инструкцией.

6. Рекогносцировочное обследование.


Проводится путем оценки лесопатологического и санитарного состояния насаждений визуальным методом, т.е. глазомерно. Этот метод может использоваться для предварительного озна­комления с обследуемым объектом перед его детальным обсле­дованием, подбора объектов ЛПМ и объектов для детального учета, выявления участков с нарушенной устойчивостью и очагов вредителей и болезней, в порядке рекогносцировочного надзора за санитарным состоянием насаждений, их пораженностью ство­ловыми вредителями и болезнями и за вредителями и болезнями молодняков и растений в питомниках, подбора участков для са- нитарно-оздоровительных мероприятий.

Наземное рекогносцировочное обследование насаждений про­водят по ходовым линиям, используя визиры, просеки, лесные дороги, тропы и т.п.; расстояние между ходовыми линиями может колебаться от 250 до 1000 м, в таежных условиях - от 2 до 4 км; в неустроенных лесах маршруты прокладываются по компасу.

Обследование проводят по таксационным выделам, располо­женным вдоль маршрута. При этом все хвойные, а также насаж­дения с преобладанием дуба, ясеня, бука и других ценных пород обследуют по выделам независимо от их размеров, а другие лист­венные - по выделам, имеющим площадь не менее 5 га.

Ходовые линии, границы выделов и выявленные очаги нано­сят на схему (план) обследуемого объекта. При неравномерном повреждении насаждения внутри таксационного выдела в его пределах могут быть выделены 2 и более лесопатологических выделов, оценка состояния каждого из них дается раздельно.

При ведении рекогносцировочного надзора путем обследова­ний оценка состояния насаждений дается только в тех выдел ах, которые включены в перечень объектов ЛПМ.

При обследовании ведутся записи в специальном журнале, ку­да вносится краткая таксационная характеристика насаждений по обследуемым выделам и кварталам с указанием площади (данные берутся из таксационного описания насаждений лесничества), а также приводится их лесопатологическая характеристика с ука­занием необходимых мероприятий.

Степень повреждения крон деревьев хвое- и листогрызущими насекомыми определяется глазомерно в процентах, в среднем для всего поврежденного участка (по градациям: слабое повреждение - до 25%, среднее - до 50%, сильное - до 75%, полное - более 75%), с

указанием вида и возраста личинок или наличия иных фаз разви­тия вредителя.

При оценке санитарного состояния насаждения пораженность стволовыми вредителями, грибными и другими болезнями, ог­нем, ветром и другими видами и типами повреждений дается в процентах от общего числа деревьев и отдельно для категорий усыхающих и сухостойных.

Пораженность деревьев стволовыми вредителями устанавли­вается по характерным признакам их вредной деятельности (бу­ровая мука и опилки, смоляные капли и потеки, ползающие жуки, входные и летные отверстия на коре деревьев, ходы и личинки под корой и проч.). В необходимых случаях для установления заселенности деревьев и определения видового состава вредите­лей срубают и анализируют 1-2 модельных дерева; наличие бо­лезней определяется по характерным внешним признакам пора­жения деревьев и насаждения (плодовые тела грибов и характер­ные типы гнилей, опухолей, некрозов, раковые и другие раны, окна усыхания и т.п.).

Дополнительно отмечается характер расположения повреж­денных деревьев: единично, группами (до 10 деревьев), куртина­ми (на площади до 0,25 га), сплошное усыхание (более 0,25 га). Указываются обнаруженные виды вредных насекомых и болез­ней, а также первопричина ослабления, повреждения насаждений (пожар, ветер, дефолиация хвое- и листогрызущими насекомыми и т.п.).

Глазомерную оценку поврежденного насаждения целесооб- . разно уточнять путем перечета 50 - 100 деревьев по непровешен- ной ходовой линии поперек или вдоль продольной оси поражен­ного участка.

При наличии до 10% пораженных (поврежденных) деревьев вредителями и болезнями степень повреждения считается слабой, от 11 до 30% - средней, более 30% - сильной.

Участки насаждений с поврежденностью деревьев в количест­ве, превышающем размер естественного отпада, и при диаметре деревьев патологического отпада, близком или превышающем средний диаметр древостоя, считаются очагом соответствующего вида вредителя или болезни.

Рекогносцировочное обследование лесных питомников про­водят путем осмотра всей площади посевов и посадок, при этом визуально отмечается их состояние; в случае выявления очага определяют его площадь, вид заболевания или вредителя, степень пораженное™ растений (глазомерно в процентах).

7. Детальное лесопатологическое обследование. Проводится путем закладки пробных площадей и детальной оценки состояния насаждений или взятия проб и анализа модельных деревьев. Цель такого обследования — установление степени заселенности наса­ждений вредными насекомыми, зараженности болезнями, иными патологическими факторами в целях выяснения перспектив даль­нейшего развития и распространения очагов поражения леса, оценки угрозы для роста и существования насаждений, получе­ния материалов для обоснования и разработки лесозащитных ме­роприятий.

Наиболее удобный срок обследования очагов хвое- и листог­рызущих насекомых - осенью или весной сразу после таяния сне­га, когда проводится учет запаса зимующих вредителей и выяс­няется степень угрозы насаждениям в предстоящем году. Воз­можны иные сроки обследования, тогда в способы учета вносят соответствующие изменения.

Для пересчета данных на 1 га закладывают безразмерную пробную площадь по непровешенной ходовой линии. При вели­чине отпада до 10% учету подлежат не менее 150 деревьев, при большей величине отпада - 100 деревьев главной породы, в сме­шанных насаждениях, соответственно, до 120 и 80 деревьев.

При перечете деревьев используют 6-балльную шкалу катего­рий состояния или ее аналоги. Число деревьев каждой категории выражается в процентах от общего их количества.

В числе деревьев 3-4 категорий состояния отмечается их засе­ленность стволовыми вредителями, 2-6 категорий - зараженность болезнями или повреждениями иного рода. Определяются сред­няя категория состояния, размер суммарного и патологического текущего и общего отпада, устанавливаются типы отмирания де­ревьев, причины ослабления и повреждения насаждений, виды вредных насекомых и болезней.

Результаты перечета деревьев на временной пробной площади заносят в специальную форму.

При необходимости производят детальный анализ модельных деревьев на заселенность стволовыми вредителями, гюражен- ность болезнями.

Состояние культур определяют путем перечета 100 деревьев по категориям: 1 - деревья без признаков ослабления, 2 - ослаб­ленные, 3 - сильно ослабленные, 4 - усыхающие, 5 - усохшие.

Детальные обследования посевов в питомнике назначают в случае обнаружения очагов болезней при рекогносцировочном обследовании.

Учет отпада от инфекционного полегания осуществляют под­счетом и выборкой пораженных сеянцев и раскопкой посевных борозд. На 1 га делают не менее 20 раскопок, для последующего анализа собирают не менее 250 семян и погибших всходов. Рас­копки располагают по диагональному ходу через обследуемую площадь, вдоль которого закладывают пробы длиной 1 пог. м на посевную борозду.

Определяют распространенность болезни в питомнике как от­ношение числа пораженных сеянцев ко всем учтенным растени­ям, умноженное на 100.

Степень поражения сеянцев болезнями хвои и листвы оцени­вают по 5-балльной шкале: 0 - здоровые растения; 1 - поражено до 25% хвои или листьев,; 3 - до 75%, 4 - до 100%, затем опреде­ляют развитие болезни по формуле:

(а х б) х 100

N х в

где (а х б) - сумма произведений количества больных растений (а) на соответствующий балл поражения (б); N - общее число учтенных растений; в - высший балл принятой шкалы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лесопатологический надзор | Использование дистанционных методов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.