русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Организация лесопатологического мониторинга


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1654; Нарушение авторских прав


При организации лесопатологического мониторинга преду­сматриваются следующие этапы:

- подготовительные работы;

- предварительное лесопатологическое обследование;

- планирование (проектирование) сети наблюдений ЛПМ;

- закладка и оформление сети наблюдений ЛПМ.

Подготовительные работы направлены на обоснование пла­нируемой системы ЛПМ, выбор объектов ЛПМ, способов и мето­дов его ведения, сбора, хранения и обработки лесопатологиче­ской информации.

В процессе подготовительных работ по организации ЛПМ обобщается и анализируется ведомственный и литературный ма­териал по проблемам лесозащиты региона и каждого из лесхо­зов. С учетом этого предварительно определяются важнейшие объекты ЛПМ, способы и методы его ведения.

При организации ЛПМ также необходимы подбор картогра­фического материала, данные о естественноисторическом, лесо- хозяйственном, лесоэкономическом, лесопатологическом рай­онировании региона или лесхоза, сбор данных, характеризующих лесной фонд и климатические условия региона (лесхоза).

Успех организации ЛПМ во многом определяется материаль­но-технической базой (полевое и лабораторное оборудование, инвентарь, комплектные феромонные ловушки, фото- и канцто­вары, другие материалы для ведения полевых и камеральных ра­бот, средства связи и ПЭВМ для обеспечения работ по созданию и обработке баз данных лесопатологической информации, транс­портное обеспечение полевых работ) и кадровым обеспечением работ (подбор специалистов лесозащиты, их обучение и трени­ровка по ведению программ ЛПМ, обучение лесной охраны, спе­циалистов лесхозов и лесничеств, участвующих в работах по ор­ганизации и ведению ЛПМ).

При ЛПМ используются материалы лесоустройства, лесопато- логических обследований разных лет, в том числе специализиро­ванных экспедиционных, статистическая и другая отчетность за последние 10-20 лет, проекты различных лесозащитных меро­приятий прежних лет, в том числе авиационных и наземных, ис­требительных и др.



С учетом значимости тех или иных объектов ЛПМ в регионе (лесхозе), доступности отдельных участков или массивов леса, экономических, технических и иных возможностей намечается очередность в организации сети ЛПМ, из расчета полной реали­зации плана (проекта) за 2-3 года.

Отдельным планом определяется порядок и техническое обес­печение компьютерных программ создания и функционирования баз данных лесопатологической информации.

Предварительное лесопатологическое обследование носит изыскательный характер и имеет следующие цели:

- выявление общей лесопатологической ситуации в регионе (лесхозе), где планируется (проектируется) организация ЛПМ;

- уточнение объектов ЛПМ, намеченных при подготовитель­ных работах;

- определение конкретных мест (кварталов, выделов) для за­кладки планируемой сети наблюдений ЛПМ.

Для этого могут использоваться наземные и дистанционные методы (космическая или авиасъемка, аэровидеосъемка, аэрови­зуальное обследование). Последние обязательно сопровождаются наземной проверкой полученных результатов.

Дистанционные методы позволяют выявить расположение и площадь лесов с нарушенной устойчивостью, степень их повреж­дения теми или иными факторами патологии, наметить маршру­ты наземных обследований и возможные места расположения сети постоянных наблюдений ЛПМ за состоянием лесов.

Предварительное лесопатологическое обследование проводят выборочно, т.е. непосредственно в местах известного или потен­циально возможного поражения (нарушения устойчивости) леса.

Основным является рекогносцировочный метод обследования, когда оценка лесопатологической ситуации дается глазомерно.

В необходимых случаях для получения более точных оценок лесопатологической ситуации, также выборочно, закладывают временные пробные площади с перечетом деревьев по категори­ям состояния, применяют соответствующие методы учета чис­ленности и состояния популяций вредных насекомых, заражен­ности насаждений болезнями, поврежденности леса иными фак­торами.

Планирование системы лесопатологического мониторинга за­ключается в окончательном отборе объектов мониторинга, разра­ботке сети постоянных пунктов наблюдений, выборе методов и средств его ведения, определении затрат на его организацию. Для этого используются результаты подготовительных работ и пред­варительного лесопатологического обследования.

Техника ведения лесопатологического мониторинга подробно изложена в Положении о лесопатологическом мониторинге, по­этому остановимся лишь на общем порядке его проведения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие лесоиатологического мониторинга | Лесопатологический надзор


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.295 сек.