Ранее отмечалось, что проведение фонового экологического мониторинга является приоритетной задачей заповедников. Составная часть такого мониторинга - наблюдение за изменением функциональных и структурных характеристик природных систем и их антропогенных модификаций и мониторинг откликов биоты на антропогенное воздействие, в первую очередь, на фоновые уровни загрязнения. Этим задачам в значительной степени отвечают методы лесопатологического мониторинга. На сегодня это один из достаточно разработанных и отработанных на практике видов лесного мониторинга.
Существенный вклад в разработку таких методов внесла кафедра промышленной экологии и защиты леса МГУЛ, во главе с
Е.Г. Мозолевской, материалы работ которой наряду с нормативными документами использованы при изложении состояния вопроса.
Лесопатологический мониторинг (ЛПМ) - это система оперативного и постоянного слежения за состоянием лесов, нарушением их устойчивойти, повреждением (поражением) вредными организмами, другими природными и антропогенными факторами и за динамикой этих процессов, обеспечивающая своевременное выявление неблагополучных состояний насаждений, оценку и прогноз развития лесопатологической ситуации для заблаговременного принятия решений по планированию и осуществлению эффективных лесозащитных мероприятий (Положение о лесопатологическом мониторинге, 2001).
ЛПМ, по своей сути являясь автономной подсистемой, входит в общую систему лесного мониторинга.
Место и структуру лесопатологического мониторинга в системе ЛМ схематично можно представить следующим образом (рис.6).
Цели ЛПМ:
1. Своевременное обнаружение участков леса с нарушенной устойчивостью, поврежденных и усыхающих под воздействием различных факторов.
2. Оперативное получение достоверной информации о состоянии лесов и популяций вредных организмов, материалов о характере и степени воздействия на леса природных и антропогенных факторов для обоснования эффективных лесозащитных мероприятий.
По своим целям, методам и средствам ЛПМ является спеца- лизированным, комплексным (интегрированным) и выявляет, учитывает, оценивает все важнейшие факторы негативного воздействия внешней среды природного и антропогенного характера, которые оказывают влияние на жизнеспособность, экологическую полезность и продуктивность лесных насаждений.
Оценка лесопатологического и санитарного состояния лесов, подвергшихся радиоактивному, химическому и другим особо опасным видам антропогенного загрязнения, проводится по программе и методике ЛПМ. Мониторинг состояния таких лесов является специальным видом лесного мониторинга (Положение о лесном мониторинге. Федеральная служба лесного хозяйства России, М., 1995).
Рис.6. Место и структура ЛПМ в системе MJI
Основные задачи ЛПМ:
- постоянное слежение за динамикой состояния и устойчивости лесных насаждений, изменением и состоянием популяций вредных насекомых, развитием болезней, появлением иных повреждений лесов;
- систематическое обобщение и анализ результатов ЛПМ, составление в установленные сроки обзоров лесопатологического состояния лесов по отдельным районам, регионам и Федерации в целом;
- составление прогнозов развития лесопатологической ситуации, определение ожидаемой угрозы повреждения насаждений, оценка потенциального экологического и экономического ущерба;
- обоснование и принятие рациональных решений по защите лесов от повреждений, сохранению их устойчивости и продуктивности, предотвращению или снижению ущерба с учетом экологической и экономической целесообразности;
- оценка влияния хозяйственной деятельности на состояние лесов, в том числе лесозащитных мероприятий.
В лесах Российской Федерации ЛПМ организуется и ведется на трех уровнях: федеральном, региональном и локальном.
Федеральный мониторинг ведется на всех лесных землях России и организуется при Федеральном органе управления лесным хозяйством России на базе Российского центра защиты леса (Рос- лесозащиты).
Его задачами являются: общее организационное и методическое руководство ведением ЛПМ в России; участие в ведении. ЛПМ в отдельных регионах в форме специальных экспедиционных обследований или экспертиз; получение данных лесопатологической информации от регионов и создание федерального банка; обобщение и анализ материалов ЛПМ на федеральном уровне; оценка и составление обзоров лесопатологической ситуации в стране в целом и по отдельным регионам; принятие решений о лесозащитных мерах, требующих особо значительных затрат - по материалам экспедиционных обследований или экспертиз (обоснование, проектирование, авторский надзор, оценка эффективности).
Региональный мониторинг ведется на территории субъектов Российской Федерации и организуется при территориальных органах управления лесным хозяйством на базе регионального центра или станции лесозащиты или специализированной группы мониторинга и лесозащиты.
Региональный центр ЛПМ является основным технологическим звеном в системе ЛПМ. Его задачами являются: организация ЛПМ в лесхозах; практическое ведение ЛПМ на местах совместно со специалистами лесхозов и лесничеств и работниками лесной охраны; сбор лесопатологической информации и создание региональной базы данных; обобщение, анализ информации и составление обзоров лесопагологического состояния лесов по каждому из лесхозов и региону в целом; составление прогнозов развития лесопатологической ситуации в регионе; обоснование, планирование и проектирование лесозащитных мероприятий и оценка их эффективности; проведение иных работ, связанных с организацией и ведением ЛПМ.
Организация системы ЛПМ в субъекте Российской Федерации возложена на региональный центр (станцию) лесозащиты с привлечением в необходимых случаях специалистов научно- исследовательских, проектных организаций, высших учебных заведений на основе разрабатываемого и утверждаемого установленным порядком проекта (плана) организации и ведения ЛПМ. При этом региональная система ЛПМ строится на базе согласованных между собой (взаимосвязанных) систем локального ЛПМ, спроектированных (спланированных) для каждого из лесхозов, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации.
Локальный мониторинг организуется и ведется в каждом лесхозе, где при участии специалистов лесного хозяйства и работников лесной охраны в системе организованного ЛПМ осуществляется сбор и обобщение первичной лесопатологической информации и, в пределах своей компетенции, определяется угроза жизнеспособности лесонасаждений, оценивается экологический и экономический ущерб, принимаются решения о лесозащитных мероприятиях.
Обоснование планируемой системы ЛПМ, его структура, выбор объектов мониторинга, методы и средства его ведения и сбор лесопатологической информации регламентируется норматив
но
ными документами, рекомендованными методическими руководствами и пособиями (Наставление, 2001).
Объектами ЛПМ являются:
- лесные насаждения естественного и искусственного происхождения;
- участки земель с естественным и искусственным возобновлением леса до перевода их в лесопокрытые земли;
- не покрытые лесной растительностью земли, где намечается лесовосстановление или лесоразведение;
- лесные склады, лесные питомники;
- другие категории лесных земель, где может проявляться неблагоприятное и значимое для леса воздействие природных и антропогенных факторов;
- виды и комплексы видов насекомых и возбудителей болезней, способных образовывать очаги массового размножения и повреждения лесов;
- природные и антропогенные факторы, реально или потенциально угрожающие значительным ослаблением, повреждением или гибелью конкретным лесным участкам, лесным массивам и иным объектам лесного хозяйства.
При определении объектов ЛПМ и мест их контроля учитываются многие факторы, среди которых группа, целевое назначение и структура лесов, их породный и возрастной состав, происхождение, лесорастительные условия, биологические и биоцено- тические особенности вредных организмов, климатические и погодные особенности, наличие источников загрязнения природной среды и других факторов ослабления и нарушения устойчивости лесов.
Первоочередное внимание уделяется лесам особо охраняемых природных территорий, лесам, расположенным в районах техногенного загрязнения, пострадавшим от стихийных бедствий, подвергающимся интенсивному хозяйственному воздействию, рекреационной нагрузке, поврежденным огнем, вредными организмами и другими факторами неблагоприятного воздействия природного и антропогенного происхождения.
В перечень обязательных объектов ЛПМ входят лесные насаждения, чья устойчивость нарушена негативными факторами природного и антропогенного происхождения: пожарами, ветром, снегом и ожеледью, засухой, подтоплением или затоплением, воздействием промышленных и дорожно-транспортных выбросов, радиационным, химическим и иными видами загрязнения, нарушением санитарных правил, избыточной рекреацией и прочее. Кроме этого, мониторингу подлежат популяции массовых видов хвое- и листогрызущих насекомых, стволовых вредителей, вредителей молодняков, наиболее опасные виды грибных, бактериальных и иных болезней, массовые повреждения леса копытными, грызунами и другими животными.
В практике лесозащиты наибольшее распространение получили следующие основные направления ЛПМ:
- мониторинг динамики популяций хвое- и листогрызущих насекомых, включающий специальный надзор в их очагах;
- мониторинг санитарного состояния взрослых насаждений, включающий установление первопричины их ослабления, в том числе надзор за динамикой развития очагов болезней и за динамикой популяций стволовых вредителей;
- мониторинг состояния лесных культур и молодняков, а также растений в лесных питомниках, включающий специальный надзор за динамикой популяций вредителей, в том числе вредных почвообитающих насекомых, и надзор за динамикой развития болезней молодых растений;
- мониторинг динамики популяций насекомых - вредителей семян в семенных хозяйствах и плантациях лесных пород.
Неотъемлемой частью ЛГТМ является система лесопатологического надзора и прогноза развития, распространения вредителей, болезней лесов, в том числе сигнализация о повреждении лесных насаждений.
Система надзора, в свою очередь., включает следующие технологические составляющие:
- общий надзор за состоянием лесов и сигнализация об их повреждении;
- специальный надзор за вредителями и болезнями леса, подразделяемый на рекогносцировочный и детальный виды надзора;
- лесопатологические обследования;
- инвентаризация и учет очагов вредителей и болезней, иных повреждений лесов.
По взаимосвязанным вопросам служба лесопатологического мониторинга обменивается информацией со службами лесного и экологического мониторинга, например, лесопользование и санитарное состояние насаждений, влияние уровня промышленного загрязнения на санитарное состояние.