русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рекогносцировочное обследование гарей с закладкой временных пробных площадей


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1936; Нарушение авторских прав


Рекогносцировочное обследование гарей наряду с силами спе­циализированных научных учреждений может проводиться и си­лами производственников. Это бывает необходимо при назначе­нии требующихся лесохозяйственных мероприятий на свежих гарях.

Необходимо оно и на более старых гарях с уже сформирован­ными молодняками с целью назначения необходимых лесово- дственных уходов. Принципиально мониторинг на гарях не отли­чается от мониторинга на вырубках.

На свежих (1-3-летних) гарях рекогносцировочное обследова­ние проводится с целью определения состояния поврежденных древостоев, а следовательно, и назначения необходимых спосо­бов рубки и установления способа лесовосстановления (естест­венного или искусственного). На крупных гарях оно проводится по ходовым линиям (через 50-75-100 м). Небольшие участки га­рей осматриваются полностью.

Рекогносцировочное обследование состояния древостоя. Оп­ределить степень усыхания древостоев после пожара бывает трудно, т.к. процесс послепожарного распада деревьев бывает в большинстве случаев растянут во времени. В связи с этим воз­можная степень усыхания древостоев определяется с учетом не только погибших деревьев при пожаре, но и показателей жизне­способности живых, но поврежденных огнем деревьев.

Оценка состояния сосны. Внешнее состояние деревьев сосны в первые месяцы после низового пожара может быть обманчи­вым; оно надежно лишь на 2-3 год после пожара. В зависимости от конкретных условий ведущими диагностическими признаками ослабленности сосны пожаром являются высота нагара либо сте­пень ожога корневой шейки и корневых лап.

В средневозрастных, приспевающих и спелых сосняках ли­шайниковых и брусничных, где корни хорошо заглублены в поч­ву и обычно слабо повреждаются огнем, прогноз опасности усы­хания сосны рекомендуется составлять по высоте нагара на ство­лах деревьев. Учитывается при этом также диаметр деревьев на высоте груди. Высота нагара измеряется у деревьев с противопо­ложной по ходу огня стороны. Для прогнозирования отпада де­ревьев у 40-50 деревьев на выделе производят измерения диамет­ра на уровне высоты груди и максимальной высоты нагара на стволе. Затем вычисляют средние величины диаметра древостоя и высоты нагара. В дальнейшем по номограммам вычисляют возможный отпад.



В сосняках черничных тех же возрастных групп, где высота нагара обычно небольшая, но сильно повреждаются корневые лапы и корневые шейки, прогнозирование отпада древостоя ве­дется по окольцеванию огнем окружности ствола в комлевой час­ти. При околыдевании 25% окружности ствола сосны считаются условно здоровыми, пря повреждении 50% - ослабленными (мо­гут усохнуть до 1/3 общего числа этих деревьев); до 75% - силь­но ослабленными с угрозой усыхания до 2/3 деревьев; более 75% - усыхающими, практически безнадежными.

Прогнозирование отпада по состоянию кроны возможно толь­ко на 2-3 год после пожара. В этом случае 50 деревьев классифи­цируют по рекомендациям ВНИИЛМ на 5 категорий. Обычно заселяются вредителями и усыхают деревья 3 категории (с ажур­ной кроной и матовой хвоей, с повреждением и усыханием до 2/3 хвои и ветвей) и 4 категории (с повреждением более 2/3 хвои, с сильно ажурной и бледно-зеленой желтеющей и осыпающейся хвоей). Гибель данных категорий достигает соответственно 30 и 75%. Из числа деревьев 2 категории (с повреждением до 1/3 об­щего количества хвои) погибает до 13% деревьев.

Прогнозирование отпада древостоев по состоянию кроны тре­бует высокой квалификации исполнителей. Кроме того, оценка этого показателя не лишена некоторой доли субъективизма. По­казателями состояния кроны целесообразно пользоваться при ин­дивидуальном отборе деревьев при выборочных санитарных руб­ках, когда требуется более дифференцированный подход к оцен­ке состояния и жизнеспособности.

Прогнозирование степени повреждений сосновых древостоев при почвенных пожарах, которые характерны для долгомошной и сфагновой групп типов леса, ведут по глубине прогорания мохо­вого покрова органической части почвы и степени повреждения корневых систем деревьев огнем. Для получения данных показа­телей в насаждении, однородном по составу древостоя и степени повреждения пожаром, равномерно по площади отбирают 20 де­ревьев преобладающей породы, близких по размеру к средним. Непосредственно у стволов этих деревьев измеряют глубину про­горания мохового покрова и органических горизонтов почвы, оп­ределяют степень повреждения огнем. Глубина прогорания уста­навливается путем измерений расстояний от верхней границы сгоревшего мохового покрова, которая обычно видна на коре де­ревьев, до поверхности несгоревшего почвенного субстрата или минерального горизонта. Затем вычисляют среднюю величину глубины прогорания и процент деревьев с обгоревшими корне­выми системами. В дальнейшем по специальным таблицам опре­деляют максимально возможный отпад.

Оценка состояния ели проводится аналогично сосновым дре- востоям - по средней высоте нагара и среднему диаметру древо­стоя (по данным измерений у 20 деревьев на выделе).

Ожидаемый отпад в березняках можно также прогнозировать по средней высоте нагара и средней высоте древостоев по соот­ветствующим таблицам.

В сосновых древостоях лишайниковых и брусничных типов леса отпад березы тесно коррелирует с показателями отпада со­сны. Ожидаемый отпад березы в зависимости от отпада сосны в этом случае определяется по соответствующим номограммам.

На основании прогнозирования отпада деревьев устанавлива­ют способы рубки: постепенные, сплошные или выборочные, са­нитарные. Способ рубки во многом определяется степенью повре­ждения древостоя огнем. При ожидаемой степени усыхания древо­стоев не более 30-40% (которое не приводит к расстройству древо­стоев) назначаются выборочные санитарные рубки. На крупных гарях, а также в очагах майского хруща, в 3-километровой зоне вокруг них во избежание оголения больших территорий при по­всеместном проведении сплошных санитарных рубок при степе­ни усыхания до 50-60% могут проводиться постепенные рубки.

Если на деревьях хвойных пород нет жизнеспособных семян, санитарные рубки проводятся сразу же после пожара, если такие семена есть - после их выпадения из шишек. Решается вопрос о времени проведения сплошных санитарных рубок.

Рекогносцировочное обследование гарей с целью установления способов лесовосстаповления и мер содействия естественному лесовозобновлению. Для отнесения площади к естественному или искусственному облесению требуется ее обследование. Первое - сразу после пожара, второе - через год. При первом обследова­нии свежей гари необходимо определить, можно ли рассчитывать на удовлетворительное естественное облесение ее хвойными по­родами. Целесообразно уточнить, сохранились ли надежные ис­точники семян непосредственно на участках гарей и около них.

Расстояние от источников обсеменения до возобновляемой площади не должно превышать 100 метров. Важно выяснить, плодоносили ли потенциальные источники семяношения и обсе­менения в прошлые годы (есть ли на деревьях шишки прошлых лет и текущего года).

При втором обследовании площадей с источниками обсемене­ния производится учет всходов и однолетнего самосева согласно Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде Рос­сии (М, 1995).

Основанием для отнесения участков гарей к возобновившейся площади могут служить справочные материалы (Рекомендации по ведению хозяйства в лесах, поврежденных пожаром, 1986) или материалы наблюдений на имеющихся постоянных пробных площадях в регионе.

Искусственному лесовосстановлению подлежат площади га­рей, где не имеется и не ожидается естественного возобновления хвойных пород. Это могут быть практически все типы (коренные и производные) сосняков и ельников в сухих, свежих и влажных условиях местопроизрастаний.

При рекогносцировочном обследовании решается и вопрос о проводимых мерах содействия естественному возобновлению, а также об оставлении семенников. Они оставляются в ТЛУ Аь В2, А2, В3, Аз, С2, Сз в виде семенных групп, куртин и одиночных се­менников при сплошных санитарных рубках, в количестве, опре­деляемом Правилами рубок главного пользования ...(1994).

Если древостой во время пожара не плодоносили, т.е. пожар совпал с урожайным годом хвойных пород, то оставленные обсе- менители при сплошных санитарных рубках после выпадения семян вырубаются, т.к. к наступлению следующего урожая семян (через 5-6 лет) произойдет уже значительное зарастание и задер- нение гарей (особенно на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах) травяным и моховом покровом, который будет препятст­вовать укоренению и развитию всходов.

Сплошные санитарные рубки на площади с достаточным во­зобновлением хвойных пород проводятся в зимний период узко­ленточным способом.

Вопросы для самоконтроля

1. Приведите краткую характеристику типов гарей.

2. Каковы последствия воздействия на лесную экосистему сильного, среднего, слабого низового пожара?

3. В чем состоят особенности естественного лесовозобновле­ния на гарях?

4. Какие задачи решаются при мониторинге компонентов лесных экосистем и лесовозобновительных процессов на гарях?

5. В чем заключается сущность рекогносцировочного метода мониторинга компонентов лесных экосистем на гарях?

6. Назовите основные отличительные признаки стационарно­го метода мониторинга компонентов лесных экосистем на гарях.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мониторинг компонентов лесных экосистем и лесовозобновительных процессов на гарях | Понятие лесоиатологического мониторинга


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.074 сек.