русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мониторинг компонентов лесных экосистем и лесовозобновительных процессов на гарях


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1444; Нарушение авторских прав


Мониторинг компонентов лесных экосистем и лесовозобнови­тельных процессов на гарях предусматривает изучение состояния древостоев в результате повреждения огнем, изучение влияния огня на такие компоненты экосистемы, как подрост, подлесок, живой и мертвый напочвенный покров, почва.

Результатом мониторинга должно явиться составление про­гнозов и принятие решений с целью обоснованного и своевремен­ного назначения и проведения лесохозяйственных мероприятий.

В процессе мониторинга необходимо получить ответы на та­кие практические вопросы:

1. Каким будет состояние древостоя в дальнейшем, после по­вреждения огнем, останется ли оно жизнеспособным или необхо­димо своевременное проведение сплошных санитарных или вы­борочных рубок? Требует ли древостой расчистки под лесные культуры или его следует оставить под естественное заращивание?

2. Будут ли обеспечены естественным возобновлением хо- зяйственно-ценных пород площади, поврежденные огнем, или здесь требуется создание лесных культур? В каких случаях необ­ходимы меры содействия и время их проведения?

3. В каком направлении в дальнейшем пойдет формирование насаждений на гарях: без смены пород или со сменой пород? Есть ли необходимость проводить лесоводственные уходы в форми­рующихся насаждениях, с какого возраста и с какой интенсивно­стью? Каким будет состав формирующихся древостоев?

4. При каких способах обработки почвы, методах создания лес­ные культуры будут наиболее устойчивыми и продуктивными?

5. Есть ли опасность возникновения очагов вредителей на гарях? Если есть, то какие меры борьбы с ними можно предусмотреть?

6. Необходимо проследить на гарях динамику восстановления живого напочвенного покрова, подлеска с целью установления исходных групп типов леса, возможно предельных (во времени) сроков проведения мер по содействию естественному возобнов­лению, и, наконец, мест и количества размещаемых на гарях пче- лопасек.



Мониторинг может осуществляться двумя методами: а) реког­носцировочным, с закладкой временных пробных площадей; б) стационарным, с закладкой постоянных пробных площадей. По­следний проводится, как правило, силами научных учреждений.

Пробные площади закладываются по возможности на участках свежих гарей в насаждениях, пройденных,различными видами пожаров (беглым, низовым, низовым пожаром средней силы, ус­тойчивым низовым пожаром и подземным (торфяным). Пробные площади закладываются в различных формациях, по группам ти­пов леса в 3-кратной повторности с обязательным наличием кон­трольного (пройденного огнем) участка.

Размер пробной плошали не менее 0,25 га. На пробе проводит­ся сплошной перечет древостоя с его нумерацией и отнесением к классу Крафта и классу состояния по классификации ВНИИЛМ. На каждом дереве определяется максимальная высота нагара на коре, количество поврежденных корневых лап, поврежденность камбия по окружности ствола, глубина прогорания мохового и торфяного покрова при подземных пожарах. На каждой пробе равномерно размещается 25 учетных площадок размером 2x2 м, на которых проводится учет естественного возобновления, под­леска, живого напочвенного покрова.

Учет естественного возобновления на учетных площадках проводится ежегодно в течение 5-ти лет (не менее) с указанием возраста подроста, числа вновь появившихся всходов и количест­ва отмерших экземпляров.

Травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый покровы учитываются на постоянных площадках 1x1 м, расположенных в определенном углу площадки для учета естественного возобнов­ления. Определяется видовой состав, проективное покрытие с помощью 100-клеточной сетки Раменского и средняя высота рас­тений травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового покро­ва. Определяется фитомасса живого напочвенного покрова путем укосов не менее чем с 10 площадок, размером 1x1 м.

На пробе измеряется фотосинтетически активная радиация (ФАР) с помощью люксметра Ю-16, гидротермический режим воздуха и почвы.

При учете у всех экземпляров подроста устанавливается высо­та ствола, возраст и жизнеспособность. По жизнеспособности подрост сосны делят на категории: здоровые, угнетенные, меха­нически поврежденные, больные и мертвые. Критериями жизне­способности считают прогрессирующий или, по крайней мере, стабилизирующий прирост, нормально развитую хвою и отсутст­вие повреждения грибами.

С 3-4-летнего возраста, когда на гарях уже начинает выявлять­ся дифференциация молодняка по высоте, учет ведется по груп­пам высот с разделением на интервалы в 10, 20 и больше санти­метров.

По группам высот измеряются приросты побегов. Для изуче­ния особенностей формирования молодняков на гарях при раз­личных методах и способах лесоводственных уходов закладыва­ются также постоянные пробные площади. Методика их закладки аналогична закладке пробных площадей по изучению формиро­вания молодняков на вырубках.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности лесовозобновления на гарях | Рекогносцировочное обследование гарей с закладкой временных пробных площадей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.306 сек.