Изучение естественного возобновления и формирования мо- лодняков сотрудниками Марийского опорного пункта ТатЛОС (Калинин, Иванов, 1976, 1978, 1986), другими исследователями на гарях 1972 года показало, что оно имеет одну отличительную особенность — их одновозрастность. Это связано с тем, что обсеменение гарей хвойными породами произошло в первый же год вследствие их обильного плодоношения. Пожары совпали с урожайным годом для сосны и ели, в основном они прошли в конце августа, когда семена практически созрели, и даже погибшие деревья сохранили в шишках всхожие семена. На гарях в ельниках ввиду сплошного их усыхания и вследствие этого отсутствия источников семян нового накопления елового подроста не наблюдалось.
Древостой сосны, сохранившие на части площадей гарей свою жизнеспособность, в последующие 5 лет после пожара практически не плодоносили и лишь в дальнейшем отмечалось их слабое плодоношение, но дополнительного накопления возобновления из-за развития травяного покрова и задернения почвы практически не наблюдалось. Вследствие этого, оставленные на гарях 1972 года в качестве обсеменителей отдельные жизнеспособные деревья и куртины свою роль не выполнили и не оказали влияния на возобновление сосны.
Лиственные породы как семенного, так и порослевого происхождения также в основной массе появились в первые два года после пожара.
Характер лесовозобновления, формирования молодняков, их роста существенно различается по типам леса, а также в зависимости от интенсивности пожара.
Исследования К.К.Калинина, А.В.Иванова (1984) и других авторов показали, что естественное возобновление и формирование молодняков на гарях с тем или иным участием хвойных пород наблюдается лишь там, где до пожара произрастали средневозрастные, приспевающие или спелые, способные плодоносить древостой сосны и ели или лиственные насаждения со значительным участием данных пород в составе.
На гарях сосновых насаждений формируются повсюду смешанные молодняки, при этом количество сосны в молодняках достигло на 10-летних гарях 5 тыс. шт. в лишайниковом, 26 тыс. шт. - в брусничном и 75 тыс. шт. на 1га в черничном типах леса при минимальном его количестве в молодняках соответственно 0,1; 2,0 и 3 тыс. шт. на 1 га.
В условиях типов леса комплекса боров отмечается наибольшее количество подроста сосны, а в них - при переходе от сухих условий местопроизрастания к более влажным, достигая максимума в сосняках долгомошниковых и сфагновых. В условиях су- бори (В) (кислично-липняковые, липовые, травяно-болотистые типы леса) сосна в составе молодняков отсутствует или имеется в незначительном количестве.
Увеличение количества возобновляемой сосны и участие ее в составе молодняков прослеживается при повышении интенсивности низовых пожаров. Особенно отчетливо эта зависимость проявляется в заболоченных сосняках, что объясняется повреждаемостью огнем при беглых и средней силы низовых пожарах только верхнего слоя подстилки или торфяного очеса. В ряде случаев из-за особенностей микрорельефа некоторые участки оказываются вообще не тронутыми огнем. Вследствие этого большая часть семян, особенно лиственных пород, не имеет благоприятных условий для прорастания из-за слабой минерализации почвы.
При верховых пожарах семена сосны, находящиеся в шишках, подвергаются воздействию огня и в значительной степени теряют свою всхожесть, что отрицательно сказывается на появлении самосева на этих площадях.
В сосняках брусничных и долгомошниковых (А2, А4) отмечается незначительное возобновление сосны (до 9% на 16-летних гарях). В этих условиях господствующие деревья лиственных пород и сосны по высоте на 16-летних гарях сравнялись между собой. В ряде случаев сосна оказалась выше, а текущие приросты лиственных пород уступают сосне. Сосна здесь по высоте уступает только порослевой березе, количество которой незначительно. Уход за подростом с целью регулирования состава в данных типах леса необходим лишь на участках с количественным преобладанием лиственных пород. В остальных случаях восстановление сосны на данных площадях произойдет естественным путем.
В сосняках сфагновых лиственные породы вследствие небольшого участия и слабого развития сосну не затеняют. Хотя по составу сосна на некоторых участках находится в меньшинстве, смены пород здесь не происходит, т.к. береза не может успешно конкурировать с сосной, а осина полностью выпадает. Подтверждением этого служат данные отпада на одной из пробных площадей на гарях 1972 г. За период с 1974 по 1981 годы он составил: сосна - 78,5%, береза - 86,6%, осина - 99,4% (Калинин, Иванов, Лисов, 1986).
На гарях еловых лесов при обсеменении пожарищ в свежих и влажных условиях местопроизрастания (В2, С2, В3, С3) в типах леса липовых, кислично-липняковых, черничных формируются двухъярусные лиственные молодняки с лиственными породами (в основном березой) в первом ярусе и елью с лиственными во втором. Количество ели во влажных условиях местопроизрастания (черничные типы леса - В3, Сз) достигало на 16-летних гарях 6 тыс. шт. на 1га при встречаемости 80-82%.
В свежих условиях местопроизрастания (сосняки липовые и кислично-липняковые типы леса) количество ели в составе мо- лодняков значительно меньше (в среднем 1,2-2,4 тыс. шт. на I га), а расположение ее в ельнике липовом неравномерное, куртинное, приуроченное к группам лиственных пород. По высоте ель на 16- летних гарях в 10-15 раз уступает лиственным породам верхнего яруса. Наибольшее угнетение ели - в кислично-липняковом типе леса, где наблюдается переход ели в категорию сомнительного подроста. В сырых условиях местопроизрастания (долгомошные и приручьевые типы леса) формируются лиственные молодняки без участия хвойных пород.